Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

蔡李佛拳为南拳拳种之一,由广东省新会县京梅乡拱北人陈享融会其师傅——蔡、李、佛(陈)三家拳法之长所创,至今已有170多年历史。诞辰200周年的陈享为一农家子弟,12岁随叔父陈远护练习佛家拳,19岁向李友山学习李家拳;后又远道求学,拜罗浮山隐居还俗僧人蔡福为师,34岁后返乡设馆授徒。经陈享潜心研习将三家拳法之精华熔于一炉,形成一支新派,为纪念思师及所学之源,故取名为“蔡李佛拳”。

蔡李佛拳综合了蔡、李、佛三家拳术之长,糅合了南派拳法稳健刚强和北派拳法开合舒展的特点,素有“南拳北派化”之称。该拳拳路刚柔并济,攻防兼备,气势磅礴,别具一格。它以手上功夫技法为主,兼以腿法,拥有“防之必然防、攻之不意攻、后其所发、先其而至”的“插槌”拳理精髓。作为蔡李佛拳最典型的拳法动作——“插槌”曾经对李小龙和他的截拳道影响深远。其特点总括为:身型端正,肩松腰活,动作舒展大方。“姜子锤”是此拳种的独特手型,手法要求长、中、短结合、左右开弓,出手如轮转,势势相连,变化莫测;腿法疾速而隐蔽,屈伸性腿法较多,手脚配合密切;劲力充沛,势雄力猛,有推山移海之势;吸气蓄劲,吐气发声,常发“域(画)、的、益”三音,故有“听其三声者可知其为蔡李佛派”之说。

蔡李佛拳的套路内容十分丰富,拳术套路约有38套,其中分初、中、高:初级拳有小梅花、小十字、走生马等;中级拳有平拳、十字扣打、梅花八卦等;高级拳有五形拳、虎形拳与白模拳等。器械套路64套,有单腰刀、小梅花双刀、左右十三枪、钩镰枪、双夹单棍、抽杀八封棍、青龙剑、飞龙梅花双剑、方天裁、小金刚钯、铜捶、金龙软鞭等。对拆(对练)套路44套,有五形拳对拆、白模拳与蛇鹤拳对拆、双夹单棍与大红旗棍对拆、单腰刀对缨枪对拆、三人对拆、四人对拆、四门桥对拆等。此外还有各种桩法类盟套,有马桩、秤桩、三星桩、穿龙桩、大开门桩、练步桩、大八卦桩、大梅花拳桩、梅花刀校、八卦棍桩、小竹林桩等。

南拳蔡李佛,百年尚武风。蔡李佛拳实用性强,练习者众多。自陈享至今经过了170余年的流传,枝繁叶茂,风行岭南,已经演变成中华拳术最大的流派之一。习练蔡李佛拳的武术爱好者已经数以万计,遍及世界五大洲。流行于广州、佛山、肇庆、番禺、南海、江门、新会、中山等地,广西、、香港、澳门等亦有流传,在新加坡、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、英国、法国、澳大利亚、日本等国家也颇有影响。