Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

五行通背拳总操法有108种之多,打出“探肩送背、放长击远”、“贴衣发劲、击响见物”的皮鞭劲及大劈大盖的气势,是五行通背拳独特的风格特点,而皮鞭劲是五行通背总操法的整体劲力和能看到的表面(外)劲力,其练出内劲才是五行通背拳之精髓所在,同时也是检验、衡量五行通背拳功夫深浅的标志,能否更好地区分、练出皮鞭的“九柔一刚”——内劲与外劲及它的瞬间变化,是所有习练五行通背拳者一生的追求目标。

无论各门各派的武术拳种,都有对内劲(心、意、气、神、胆)、外劲(手、眼、身、形、步)的记述和锻炼的要求,历代武术家也都很注重内外兼修,特别重视对内劲的,他们把练气、养气、集气作为武术内劲的基础,把能够运气、发气、用内劲于技击,更被视为武术的上乘功夫。

五行通背拳最讲究“九柔(内)一刚(外)”的皮鞭劲,即内劲与外劲的演练与运用。通背大师修剑痴在拳谱中对内劲及外劲阐述道:刚柔之则,刚居其一,柔居其九,过刚则易折,用柔不可独用柔,用刚不可独用刚,用刚相兼用柔,用柔相兼用刚,刚柔相济,刚中含柔,柔中含刚,柔进刚随,刚退柔变而莫测合之。

修剑痴大师的拳谱理论是与每个单操动作要领相符合的,细致地阐述了其内涵,强调了皮鞭劲是内外兼练的,它外要练形——外劲,内要练气——内劲。用意催气,以气催力,练到形气合一,内外一体,力达鞭梢——“九柔一刚”(寸劲)的程度才算是成功,若达到拳谱中所讲“无影、无形、无柔、无刚”、“包罗万象,万法归一”的高级境界,绝非十年、八年功夫加之系统科学训练难成。

内劲指的是:内气、气血、血脉、意念。外劲指的是:皮肉、筋骨、力量、形体。这两方面在通背拳法中都有着不同的传统练习方法,但学者初练时普遍练外劲:形体动作。因为外劲不很复杂,只要按照动作要领反复多练,多出力,练出外劲还是比较快的,仅以六路站桩为例,其中混元桩的伸肩操法(已在《精武》2001年第12期上发表)是典型的以练内劲:精、气、神、意、为主的代表动作,而乾坤桩15种劈掌(已在《搏击》2000年第7、第8、第9期上发表)则是典型以练:击响拍打硬功,腰背功力,铁掌指功力等为主、形体表面筋骨皮的外劲操。在五行通背拳法中,内劲与外劲不是单独存在的,而是相互作用,互为依存,相辅相成的,如果没有深厚的内劲基础,仅凭借单纯筋骨、肌肉的力量那是很难发挥出通背掌法“贴衣粘肉敌难逃、寸劲发出艺绝妙”的境界,因此通背拳法中非常注重“神聚则气聚,气聚则力壮”及“守中打中”的原则。使内、外劲力练习达到“外能强健筋骨,内能坚固脏腑”的最佳功效,使身体内部与外部更加协调统一。

实践证明,通背拳内劲与内气有着密不可分的关系。通过长期的演练“以意催气”、“气沉丹田”的作用,不仅能使“内劲”行于周身及各部位、力达掌指(鞭梢),对散手、技击也有着特别重要的作用,而且对健身祛病、延年益寿也有着良好的促进作用。

内劲来源于“以心催意,以意催气”,“气为形用,气随