Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

我听过一个关于南拳起源的传说。据说,它形成于广东、福建沿海一带,载有南方独有的特色。在清代,人们开始以“反清复明”为始,以“行侠仗义”为终,这使得南拳在武侠传奇小说和影视中占有重要地位。比如福建南少林,传说中是一个反清的大本营,在那里汇聚了洪门子弟和三山五岳的侠雄豪客。可惜,清兵烧掉了南少林,使得洪熙官来到广州,隐居在大佛寺,与佛缘和尚共开武馆。而方世玉,则是广东“少林十虎”第二人,他的母亲苗翠花是“少林五老”中的苗显之女,被称为“一代女侠”。方世玉成为《少林小英雄》、《万年青》、《方世玉三探武当山》、《乾隆游江南》等众多侠文化作品的主人公。晚清时期,出现了“广东十虎”,其中的第三位铁桥三、第五位苏乞儿,也是许多侠文化作品中的主人公。其实,南拳是明代以来流传于南方的一大类拳种的总称,以福建、广东为中心,在长江以南地区流传广泛,人称“南拳”。这个传说仍然在年轻一代中流传,让我们对南拳的起源有了更深入的了解。据说南方有一座寺庙,它是山少林的分支,被人称为“南少林寺”,这里的僧人们擅长武艺。据说在康熙年间,有一支来自西鲁国的部队进攻南方,但无人可以抵挡他们的攻击。于是,福建少林寺的僧人们请缨出征,并最终打败了来犯者,大获全胜。但很快,有奸人进谗,导致清廷决定派兵前来剿灭福建少林寺,结果寺庙被焚毁,只有五位僧人得以幸存。这五位僧人四处寻访英雄豪杰,最终创立了洪门(即天地会),发誓要“反清复明”。据传福建、广东、湖北一带的南拳都是由这五位僧人传出,因此,人们尊他们为南拳“五祖”。但事实上,康熙年间并没有西鲁国,更没有来犯进攻南方,这是洪门中人编写的故事。尽管如此,福建是否真正存在一座少林寺仍然是一个历史上令人困惑的谜题。一些人认为这座少林寺存在于福建省莆田市,还有些人则认为它在福建省泉州市,甚至有些人说它在广东省连平市。1996年,人们在福建省福清市发现了一处寺址,里面出土了许多刻有“少林”字样的文物。经学者初步考订,这个地方可能就是福建少林寺的遗址,其存在年代大约是从北宋到清雍正年间。至于福清寺与南拳的关系究竟如何,还有待深入探究。我认为,福建的民风一直以来都很强悍,特别是闽南地区,以悍勇好斗著称,聚众械斗之风也名扬全国。福建的武功早在明代中期就已经崭露头角了。抗击日本倭寇著名将领俞大猷(1504年-1580年)同戚继光并称,他是一位武术大师。

俞大猷是福建晋江(今泉州市)人,出生于军官世家,小时候就开始学习兵法、骑射,后来跟随李良钦学习剑术,成为罕见的剑术高手。在任职广东都司佥事时,俞大猷曾率领随从仅数人深入荒山密林,用他的剑术震慑了多处叛民,使他们归顺。他还擅长棍法,曾在泉州一带广泛教授,那时,泉州的棍术和剑术在全国都是数一数二的,嵩山少林寺都自愧弗如。

到了明末清初,泉州有一位叫定因的僧人,武功高超,在漳州击毙过猛虎,据传更是传授过上百人。清军南下后,他的中心寺庙被毁,僧人们四散逃亡,他便头戴僧帽,身穿僧袍,持续领导对清朝的抵抗,将清军击退,并最终逃往海外。他的武功成就被后人传颂不衰。

因此,福建地方武功的影响在南方武术发展和形成过程中也必须要充分考虑。而这座南少林寺在其中也扮演了重要的角色,而它与南拳拳系之间的联系还需要更深入的研究和探讨。我相信南拳拳系的形成过程中,也受到了北方武功的影响。

从公元4世纪开始,中国境内曾出现过三次大规模的北往南移民。第一次发生在两晋时期,当时一些北方人迁移到福建,被称为“福老”。第二次则在唐朝末年,由河南固始人王潮和王审知兄弟率领5000名士兵以及大批属下南迁至泉州和福州。第三次迁移则在两宋时期,超过一百万人南迁。以上这些北方移民都被称作“客家人”。他们不仅在南方落户,还带来成熟的北方武功,将其传播到福建和广东一带。

明代中期,另一位武功大师戚继光率领戚家军参加了平定倭寇的战争,曾在浙江、福建和广东三省频繁出击。戚家军多年在福建作战,曾在泉州和福州等地驻扎。戚继光是山东蓬莱人,他的祖先六代以来都是军官。他的武功属于北少林派系。在戚家军的武功训练中,所有的拳法都是他亲自编写的,剔除了那些华而不实的动作。戚家军盛誉之下,屡战屡胜的历史辉煌战绩也在南方传颂开来。

可见,南方武术的发展和形成并不是凭空而来,而是由多方面的因素所促成的。北方武功的影响是不可忽视的一方面,移民的迁徙也带来了不少的北方武功,不同武术派系之间的交流和融合也为南方武术发展提供了条件。