Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

中国五千多年的文明史也可以称为一部农业文明史。 特色鲜明的本土文化是中华文明永恒的载体和活力源泉。 2022年4月,文化​​和旅游部、教育部、自然资源部、农业农村部等部门联合印发《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,提出到2025年,文化产业赋能乡村振兴,有效机制基本建立,优秀地方传统文化有效激活,乡村文化业态丰富发展。 梅山武术作为具有浓郁民族特色的传统文化项目,是中国传统武术流派中历史最悠久、古代武术技艺技艺保存最完整的优秀武术流派之一。 列入第四批国家武术学校。 级非物质文化遗产名录。 将眉山武术的传承发展融入乡村振兴战略实践,不仅可以实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也有助于乡村文化的振兴。

讲好眉山武术历史故事,培育乡村文化认同感。 神话和传说包含特定文化和传统的重要表达。 您可以了解梅山武术的起源和发展以及它们与神话人物或神的联系。 史书是了解眉山武术的重要资源。 您可以了解梅山武术的发展历程和传承。 、重要人物和事件; 口述历史也是获取眉山武术知识的重要途径,可以丰富眉山武术的技术体系和文化内涵。 能够全面收集整理神话传说、历史文献和口述历史资料,深刻理解梅山武术的精神内涵和文化意义。 通过对神话传说、历史经典、口述历史的收集和整理,不断丰富和完善眉山武术的知识体系,有助于我们深入了解眉山武术的理论基础、技术特点和文化价值,揭示眉山武术的内涵。弘扬眉山武术的生活精髓,培育乡村文化认同,增强文化自信,助力乡村文化建设。

重塑眉山武术话语,有效推动乡村治理。 重塑眉山武术谱系的“话语”,主要是指梳理不同时期眉山武术的“主导思想”,从历史年轮中认识眉山武术背后的文化内涵和价值。 例如眉山派“眉山节前”的宗教思想、眉山节后的儒家思想、少林、武当的武术理论等。 在全面推进乡村振兴战略的背景下,重塑梅山武术话语体系应立足于“深入挖掘阐发中华优秀传统文化的新时代价值”的视角,深入学习习总书记习近平关于全面推进乡村振兴的一系列重要论述。 挖掘眉山武术中具有当代价值的治理要素,将其与农耕文化传承保护工程相结合,强化眉山武术在村规民约中的约束作用,助力乡村治理。

树立眉山武术学科,推进乡村文明建设。 眉山武术的规训思想可以通过分析不同社会形态下眉山地区的传承来阐释。 例如,自治形式下眉山地区的“蛮夷”特征和融入儒家思想而形成的“君王”“血性”精神,充分体现了眉山武术纪律思想的演变,产生了深远的影响。关于眉山地区的社会规范和价值观。 在全面推进乡村振兴的实践中,要辩证看待“热血”精神在乡村法治建设中的作用,积极引导和推动风俗习惯转变和文明进步; 协调促进眉山武术本土传承发展的社会组织结构、传承人制度和行为。 标准演变等方面,探索梅山武术在乡村公共体育服务中的作用,促进乡村文明,提高居民身体健康。

构建眉山武术知识体系,促进农村教育发展。 目前,眉山武术正面临“严重的传承危机”。 只有加强梅山武术知识体系建设,才能真正实现梅山武术在新时代的新发展。 加强梅山武术传承人、协会、武术学校、村庄、科研院所和地方行政部门的密切联系,共同构建梅山武术立足乡村教育的体系和地位。 传承人掌握了眉山武术的教学能力和组织乡村活动的实践经验。 立足乡村、立足学校,开展梅山武术传播传承活动,直接促进了农村学生对当地文化的认同和技艺的掌握; 可以整合学术资源,促进眉山武术文化的发展和研究,促进技术发展和教育传承; 地方政府在教育资源配置、教育政策支持和社会影响力等方面发挥重要作用,可以为眉山武术农村教育的发展创造良好的条件。 作为一项本土化、生活化的传统体育项目,乡村教育可以通过乡村社区落实、家庭传承、乡村学校教育等方式,有效构建梅山武术知识体系,实现梅山武术的社会文化价值。 、落实教育价值观,推动农村教育发展。

【杨志华,作者为湖南人文科技大学、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员。 本文系湖南省哲学社会科学项目(18YBX010)研究成果】