Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

《精武》杂志率各媒体之先,深入螳螂门发源地山东烟台、青岛采访,并于2004年第六期对发源地的螳螂门武艺进行了写真式的报道,让大家感受到了山东螳螂拳的风采。现呈一文,以期完整地展瑰山东螳螂门武艺。
从山东螳螂拳四大名师说起
2004年2月,受香港中国国术总会邀请,烟台派螳螂门四大流派名师参加第六届世界功夫群英会。此次盛会的交流情况,在香港太极梅花螳螂拳总会主席卫凤池所著的《2004年第六届世界功夫群英会》一文中有描述:“这次盛会被权威武林人士誉为历届世界功夫群英会中水准最高。而令人惊喜的是首次得见山东螳螂拳。螳螂拳发源地为山东省烟台地区,古传至今流行四大门派。这次烟台市武协派来四位代表:梅花螳螂(太极梅花螳螂)曲滋君、七星螳螂钟连宝、太极螳螂李飞林、螳螂张道锦……几位螳螂名师各有千秋,其精湛武功令人叹为观止……”这是螳螂拳发源地首次派员南下参与世界级的传统武术交流活动,所派的四大流派名师是当今山东螳螂拳四大流派的主要代表人物。
山东螳螂门从古至今,实际上是三枝四派,即梁学香先生一脉的太极螳螂、梅花螳螂两派,王永春先生一脉的七星螳螂,林世春先生一脉的螳螂。
梁学香先生一脉的螳螂拳法
此枝传承为:王朗—侠盗—李秉霄—赵珠—梁字香。螳螂拳在梁学香之前,是一脉单传,至梁学香后,方对外界广泛传授。影响最广的,主要是梁学香传姜化龙、姜传宋子德、宋传“莱阳三山”一枝的太极螳螂拳及梁学香传郝宏、郝宏传其六子及郝斌先生一枝的梅花螳螂拳(也称太极梅花螳螂拳、梅花太极螳螂拳)。梁学香于清道光年间著有拳谱三本,是现存最早的螳螂拳谱。
1.太极螳螂拳
主体传承为:梁学香—姜化龙—宋子德—“莱阳三山”(王玉山、崔寿山、李昆山),这一枝传承下来的梁学香螳螂拳法称为太极螳螂拳,在烟台、青岛皆有嫡派传人。如《精武》中所介绍的螳螂拳名家李飞林先生即是“莱阳三山”之一的王玉山先生再传。
李飞林先生在演练太极螳螂拳时,其小登山式后脚跟是贴地的,从这一个小小的动作上就可以看出名家的风范。小登山式后脚跟贴地,其技击内涵丰富,这样的步型灵活多变,使得李飞林先生实战时身法、步法犹如蝴蝶穿花,又似蜻蜒点水,而且劲力均整囫囵,六面浑圆一体。另外,2004年第七期《精武》中的《太极螳螂摘要拳一段(二)》中的插肘与转身崩捶变玉环之间,与李飞林先生的拳法演示及拳谱相比,漏了一招“崩点变玉环”,完整的拳谱及演势应为“……回身翻车至底、起身朝天一柱香、插肘、崩点变玉环、转身崩捶变玉环……”,两个“崩点变玉环”动作基本相同,照片也相同,惟“转身崩捶变玉环”加上了右回身动作,这里作一说明。
2.梅花螳螂拳
由梁学香先生传下的,在烟台市称为梅花螳螂拳的,主要有以下三大枝:
第一大枝:烟育郝家拳房为清末民初烟台武术界威名赫赫的三大拳房之一,主要传授罗汉门、圣猿门、岳家