Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

四川的黄林派,其源流有二:
其一,相传,峨眉山万年寺旁一道长,在深山长期观察群猴互相斗及蛇兽相搏之态,取猴的机灵和蛇的柔猛入拳中,创编出以火龙滚为主的拳术。后人根据万年寺楹联而命名发黄林派。
其二,据传,清朝雍正年间,雍正皇帝通缉天下武林志士,迫使习武之士纷纷躲避,因而在四川的彭县九峰山,集聚了一批武林高手。拳师们相互切磋各自技艺,并将习练拳术精粹,传授慕名前来求师的众多 。经过数年,由于各拳种互相渗透,逐步形成了一套独特风格的拳术。因拳师练武授徒之地,有茫茫的一片银杏(白果树),每年秋后叶落一片金黄,后来,人们就根据九峰山上秋后之景,将着独特风格的拳术命名为黄林派。
清朝光绪年间,隆昌人刘松云学得此拳。初年,刘松云将此派拳术传成都宋鹞山,钟润生,张海门,钟敬芝等人。至此,黄林派拳术在成都等地广为流传。
流传区域 流行于成都市、攀枝花市、内江市、万县地区等地。