Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

戳脚——文趟子拳的技击战术,是实战技击中针对不同情况而采用的相应法则。文趟子拳式基于实战,每一式的应用是在技击战术下使用的。在拳术中多把战术性的规定看为“秘诀”。如果不了解这些“秘诀”,往往使用不好拳式,甚至弄巧成拙。战术秘诀用32个字来表述,它们是:“起落旋转,阴阳转环,顺逆扭还,接挫倒卧,推挤排移,静柔摇晃,寻手拧扭,合开闪摆”。下面扼要介绍如下。

一般情况:一般情况多指正向相对或者侧向(左向或右向)相对,这时手法使起落旋转,腿法使阴阳转环;在手法上,高来用起手,低来用落手,直来用旋转;腿法上,明使为阳腿,暗使为阴腿,腿法的连续使用用转环腿。转腿法是腿发出后不落地,变化后再发出的腿法。环腿法是一腿发出后落地,再发另一腿法。

起手:当对方攻手从我胸上进来时,我用起手,凡手上迎以对的手法统称为起手,对不同情况起手也不同。如提手(可用于高侧向来手)、挑手(用于直上向来手)、托手、贴手等。

落手:当对方攻手从我胸下进来时,我用落手,一般下迎的手法统称落手。如按手(可用于直上向来手)、托手、贴手等。

旋转手:旋是臂、肘或腕旋转施力,转是手做弧形运动。当对方在我正胸左右进手时,我用旋转的手法破之。如缠手(旋与转同时进行,破直来的速度快的攻手)、转手(可用手直来速度慢的攻手)、绵手(可用侧直来的攻手),以及漏手、挂手等。

说明:这里讲的手法是以破对方手法为目的而用的。在文趟子拳里以静制动,避实击虚是总的战略。讲究破为先,能破对方的手(腿)法,进攻是不成问题的,所谓见招打招方为高即此意。上述手法也适于破腿法。

阳腿:直接用腿法进攻。其势明显,进攻目的强烈,用于直接搏击的腿法统称为阳腿。如点腿(点击对方要害、穴道、关节)、箭弹腿(用于抢攻)、拦腿(用于和对方腿法直接较量)、截腿(阻拦对方腿法使用),以及扁踹腿等。

阴腿:发腿出其不意,配合上身手法,用以制对方于被动的腿法统称为阴腿。文趟子拳中的基本八腿都属于阴腿类。如丁腿(踢对方踝骨)、拐腿(踢对方膝部或小腿胫骨)等。

转腿:当用腿攻防时或者近身连续使腿时使用转腿,凡腿发出后不落地随即变成另一种腿法攻击的腿法统称为转腿。如拦截腿(用于阻止对方腿法的进攻和随后用腿法进攻对方)、阴阳腿转侧身踹等。

环腿:腿法放开,用猛烈连续的腿法击打对方,一腿连一腿,不论高低远近而施展的腿法。凡是一腿踢出后落地再踢另一腿的腿法称环腿或环扣腿。如点腿连丁腿(用于高低结合的腿法进攻)、鸳鸯腿(用于连续性的低盘进攻)、点腿连转身扁踹(用于连续性高盘进攻)等等。

说明:在文趟子拳中腿法多用于进攻,而手法常用于防守,所谓上身紧凑,下身灵活,即指手法和腿法的不同用途,并且说明了两者结合的必要性。

一般情况是最常遇到的,而且各种变化情况也随时能转变成一般情况,所以起落旋转,阴阳转环八法是根本用法里最基本的方法。

变化情况:变化情况是指技击中产生的变动,如进退、迫近、虚实以及意