Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

武术何时能进奥运会武术课堂导语 武术何时能进奥运会武术课堂导语,武术课堂导语,武术什么堂,武术直播视频本届东京奥运会又新增五个大项,除滑板、冲浪和竞技攀岩外,还纳入了日本国动棒垒球和空手道,霹雳舞亦将出现在2024年巴黎奥运会。那么,武术何时能成为奥运项目?

国际奥委会在选择新项目时,一般会考虑几个标准:一是普及性,即在世界范围内获得推广;二是观赏性,即能够吸引足够观众;三是可操作性,即可以进行科学公正的成绩判定。此外,主办国还有吸纳本民族特色体育运动的“特权”,如日本的柔道、韩国的跆拳道。

2001年北京申奥成功后不久,因国际奥委会主席罗格力推精简办奥运,中国错失了一次利用主办国身份实现武术入奥的机遇。武术在普及程度、赛事规模、竞赛规则、组织建设等标准上基本达到国际奥委会要求,目前已具天时、地利、人和三大要素。

首先,奥运改革为武术入奥创造新时机。近年来,国际奥委会改革步伐加快,将吸引年轻人和可持续发展作为新的办会目标。武术运动深受广大青少年喜爱,其男女平等、场地器材简单的特点,又与可持续发展理念契合。

其次,青奥会为武术入奥提供“试验场”。2020年,武术成为2026年达喀尔青奥会正式项目。届时,世界各地选手将参加男女长拳全能(长拳、棍术)和男女太极拳全能(太极拳、太极扇)四个武术项目。武术在青奥会小试牛刀,将为未来入奥铺平道路。

再次,国际化为武术入奥奠定基础。武术源于中国,如今已发展为一项全球性的现代体育运动:全球约有1.2亿人从事武术运动,世界各地的习练者和爱好者众多。