Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

武林门派排名_武林门派_武林门派名字大全霸气/

刘穗斌学习拳击。供图/刘穗斌

武林门派名字大全霸气_武林门派_武林门派排名/

白一海展示功夫。供图/白一海

本报记者 王晓晓

白一海(43岁,中国崆峒武林联盟主席,崆峒派第十一代掌门人)

刘穗斌(48岁,四川省武术协会青城武术研究会会长,青城派第三十六代掌门人)

王健(45岁,中国峨眉武术研究会会长)

龚鹏程(57岁,北京大学中文系教授,自幼习武,各派天山聚会组织者)

本月初,一场“天山武林大会”引起广泛关注。 传统武术门派的11个“掌门”在天山论剑,却没有像武侠小说中描绘的那样比武,这让对武术好奇的观众感到失望,甚至引来不少“装模作样”。 甚至有网友认为,武林其实是一个传奇。

武术只存在于武侠小说中吗? 现实中有武侠世界吗? 各个教派及其领袖是否存在?

本报记者通过多方接触采访了几位武术界人士,请他们谈谈现实中的武术是什么样的。

师父,你能用功夫做到吗?

事实上,在当今的武林中,有的门派仍然保留着掌门制度,而有的门派则不再有掌门。 尤其是少林、武当等各大宗派,谱系复杂,弟子众多,很难说谁是“最高领袖”。

“不,绝对不。” 中国峨眉武术研究会会长王健15日接受电话采访时表示,峨眉派从来没有一个领袖。 “峨眉武术有上千套路、60多种拳种,还有一大批研究和推广这项武术的传承人。” 王健表示,被任命为教主并参加“天山武术大会”的峨眉武术联合会秘书长吴新良确实是峨眉派的代表之一,但他并不是峨眉派的教主。峨眉派

不幸的是,被视为峨眉派最有影响力的传承人之一的王健,16日凌晨在广州因呼吸系统疾病在睡梦中去世。 他当时只有45岁。

总部设在甘肃平凉的崆峒派没有“掌门”,习惯上称掌门为“张门”。

崆峒派第十代祖师白义海,于1995年拜为第十代祖师燕飞侠弟子,九年后,在师父的床前受了宗门印记。

白义海说:“我师父去日本传教之前,让我在公共场所免费教人打太极拳,他答应付钱给我,但一直没兑现。师父没有提这件事,我也没有提。”没有问。我就这样教了好几年。后来他然后告诉我,他其实是在测试我是否爱钱,是否可以信任我来接手。”

“各个宗门的祖师传宗接代的时候,都会考验弟子的品格。” 白义海道:“领头人不是占据一座山、一块地,指挥徒弟做这做那的人,而是肩负师父重托,将弟子技艺和文化发扬光大的传承人。”宗门……不仅要功夫好,还要过道德标准。”

刘穗斌6岁开始习练青城武术,1994年师从中国武术协会认定的青城武术传承人余国雄。 为了习武传教,刘穗斌辞掉了麻醉师的职业,后来又因无法照顾家庭而与爱人分手。 2001年,他收到了师父和师兄签名盖章的授权书,以及清代传下来的宗门印、剑、拳谱,成为青城派第三十六代掌门人。 “师父看我抛下了家庭和事业,认为我会一心一意弘扬青城武功。” 他说。

研究传统文化的北京大学中文系教授龚鹏程认为,掌门人应该像家长一样掌管家庭,兼顾内部管理和外部经营,不一定要武功最好。 “比如少林寺方丈释永信”。

武术,交流但不竞争

各派之间经常交流,但并不竞争。

王健告诉记者,武术界从来没有“最强者”的竞争,各派之间的交流主要以表演的形式。

刘穗斌笑着说道:“中国武术协会主席是武术联盟的领导者。”

青城派总部位于都江堰青城山风景区蜀道尽头。 2003年,承办“八大宗派齐聚青城”交流活动。 “各门派之间经常有交流。” 刘穗斌说,20世纪90年代,他曾跑遍7个省市,与其他门派争相请教。 “那时候我年轻气盛,现在不公开比赛了,我赢了。得罪了人,输了就丢脸了。”

白义海还表示,如今自己已经成为各派代表,早已失去了英勇战斗的欲望。 “小时候,我有过很多比赛和打架,现在我想到的是传承功夫。打架不再是谁能把人打倒,而是哪个门派有一个武术学校,学生更多,哪个保健中心繁荣了,就能治愈疾病,拯救更多的人。”

在白义海看来,武林之中虽然没有领头羊,但那些功德高、德高望重、低调的武者,一定会受到所有人的尊敬。 同时他也承认,武林中存在很多心胸狭隘之人,存在“暗斗”。

中国武术有多少流派? 由于许多派系源自私营部门,这一数据很难证实。 由中国武术协会主办、中国武术研究院监制的大型电视剧《中国武藏》,挖掘整理了约130个传统武术流派和拳种。 “但由于部分代表人物去世,继任者寥寥无几,仍在发展中的仅70人左右。” 刘绥斌说道。

功夫和秘学大多是虚构的

武侠小说中的强大门派在现实中并不存在,但很多读者误以为是正史。

龚鹏程举了一个例子。 天山派虽无史料记载,但金庸、梁羽生的小说却使其名扬四海。 据参加天山武术大会的“昆仑派掌门”周金生介绍,他于1999年创立了该派。

小说中的武林秘籍大多是虚构的。 《笑傲江湖》中,青城派余沧海的撕心掌招式致命,但刘随宾却从未练过此功。 “那是捏造的。没有魔法。” 他笑称,金庸先生还曾在2003年通过四川媒体公开道歉,称自己从未去过青城山,对真正的青城武术缺乏了解。 “第二年我们又见面了,见面交流了,其实我不介意。文学创作和现实是两件不同的事情,希望读者不要当真。”

不过,青城武功却有自己的绝活。 刘穗斌说,他的名技“七绝分拳”每秒可以出7拳,可以熄灭一米外的蜡烛。 “青城太极拳的长寿功效很明显,我们派中百岁老人不少,最近去世的蒋新平道士已经111岁了。”

峨嵋派也没有九阳神功和玉女拳法,但强调以小制大,以速制强,后攻,先诱后击,非常实用。 。

白义海虽然没有学过崆峒派的“七伤拳”,但是他却精通该派的代表功法——吊门和七兵门。 “顾名思义,前者控制对手重心,让对手仿佛处于悬崖边缘。后者可以随意将日常用品变成武器,比如用扇子、筷子敲击穴位”。

天山武道大会期间,有消息称白义海“差点被强人观众击败”。 白义海告诉记者:“其实我已经控制住了他,可以把他推下台。双方在较量,他尝试了几次,都没有用力。” 记者随后观看了现场视频,发现白一海确实没有像之前报道的那样处于劣势。

谋生,不回避做生意

武侠世界不是传说中的武侠世界,但生活才是现实生活。 武术界的人靠什么谋生?

有些教派有自己的产业。 比如青城派和崆峒派正在筹备养生会所。 少林寺旗下的训练基地收费很高,但学员还是很多。 相比之下,青城派的保健酒、茶叶、练习服等虽然都是“小东西”,但生意却依然红火。

武林界的人大多也有自己的职业。 白义海表示,全球有20万人练习崆峒武术,致力于研发的弟子有100多人。 “我们主要是开武术学校,担任教练。” 除了教导学生之外,他还表演,讲课还能带来收入,用来维持生计和宗派的运转。

与时俱进的刘穗斌头脑更加灵活。 他推出了两款iPhone应用程序,在其中演示并教授青城太极养生功法。 每件12元。 除了讲课、传授技巧外,他还做代言、出版书籍。 在他的弟子手下磕头烧香的弟子有数千人,来自50多个国家和地区,其中包括来自塞拉利昂的2009年世界小姐玛丽亚。

各门派的武术练习者大多穿着休闲服装,但只有在表演时才穿上道服进行“角色扮演”。 白义海还将崆峒拳与现代、爆炸性的音乐相结合,希望能够吸引更多的人。 他和刘穗斌都经常上网,并且熟练使用智能手机。 刘穗斌的新浪微博账号有33万“粉丝”,白一海的账号有20万。