Latest Post

武术知识(独特技巧与实战应用的武术宝库) 少林静功十段

一、师承简介

尊师尹长松先生,幼习家传南拳(洪门),后得到湖南明师十数人传授,其中著名者有芷江的左少靖、洪江的刘其武(前河北国术馆武术教官,主习北派少林及八极门)、黔阳的聂秀山(抗日大刀队成员,1984、1986年全国武术观摩会翻子拳金牌得主)。尹师擅长少林拳械、擒拿跌扑,尤以小手功夫见长。本文整理者刘义军,39岁,1988年拜尹公长松为师习南北少林派拳械及擒拿散手技法,作为少林派的传人,希望少林功夫能发扬光大,扬我国威!

二、翻子拳简介

此套翻子拳由我师公聂秀山传给尊师尹长松,由尊师传授给我,并且在学习过程中我得到了师公的亲身指点。我在近20年的学习演练过程中,深感此套拳法特点明显,特色突出,技法鲜明,与我所知其他拳法存在很大的差异。

此套翻子拳手部动作注重寸翻和肘翻,脚步动作注重擦步翻,起步震脚跟踢起,落步震脚掌扎地。势猛劲沉,手翻脚震,手响脚响,连绵不断。整个套路演练起来,干脆利落,势如破竹,气势非凡。

三、翻子拳分解

1并步双插掌

身体并步直立,两手自然放于身侧,目视前方(图1)。

两手掌在身前靠拢屈膝向下插,两膝略打开,两手成“V”字型,先以手背斜向前向下插(图2)。

然后两手提起,再以手心斜向前向下插(图3)。

要求立身中正,眼视两掌。

2翻握上抱拳

紧接上式,两掌由下向外、向内翻转2-3圈,同时两腿并拢下蹲,右掌变拳,左掌紧贴于右拳拳面,上抱于右耳侧,行拳礼(图4)。

3并步架拳

接上式,双手变拳于胸前相架,右拳在外,左拳在里,拳心向里,拳背朝外,护住,眼观两拳前方(图5)。

4并步双架掌

紧接上式,两拳向内、向下、向外一翻,变掌相架于身体左侧,左手在外,右手在里,眼视左侧前方(图6)。

5马步左冲拳

重心略提起,左脚向左侧贴地铲出,同时脚掌落地震晌成侧震脚,步子打开成马步;同时左手向左侧方冲出,拳心向下,右手屈肘向右侧顶出,拳心向下,体会两手向两身侧冲顶而出的拉弓劲和撑劲,目视左侧前方(图7)。

6弓步架拳

左转身成左弓步,两手向内画弧相架拳,右外左里,拳心朝里,眼视两拳前方(图8)。

7上插步立掌

上式不停,右腿上步,向前侧贴地铲出,同时脚掌落地震响成侧震脚,落下后成马步,右拳勾腕直肘于右身侧,左掌立掌于右胸侧,掌心朝向右侧,眼视右侧下方(图9、10;图10为动作反面)。

8马步立拳

接上式,左掌拍击右上臂内侧(击响),同时右手屈肘立拳于右胸前,拳心向左,拳眼向里,下肢马步动作不变。眼视右侧屈拳前方(图11、12;图12为动作反面)。

9马步按拳

紧接上动,左手变拳,双拳用拳背下砸右大腿,拳心均向上,右拳在外,左拳在里,动作连贯,眼视双拳(图13、14;图14为动作反面)。

10弓步双剑指

身体左转身成左弓步,同时双手成剑指(大拇指扣紧无名指、小指二指,食指、中指并拢伸直)向左侧前方刺出,眼视左侧前方(图15)。

11转身马步剑指

接上式,左后转身,左脚后退一步成马步,