Latest Post

武术知识大全探究中国武术的奥秘与传承 武林人物那些搞笑的江湖传奇

自古以来,三皇炮捶尊人皇氏为祖,人皇氏即轩辕黄帝。在三皇炮捶古谱中开宗明义地记载着:“自盘古至今,有三皇治世,实为创业之祖。是以有济世之才者,必有文武之道。习文必有武备;练武必有文理。文武兼备,可为全矣。自人皇氏战蚩尤,拳棒兴演,流传至今,……。”此论虽简短,但含概久远且深,不仅概述了武术的起源是同中华民族兴衰有着密切联系;同时阐明该拳种历史悠久,尊奉人皇氏为祖师。此观点是符合历史唯物主义和经济学的。这种论断是真实的也好,或后人假托之说也好,至少是代代传承的,入门所叩拜祖师牌位就写的是“祖师人皇氏之神位”。以上所述只因门规严谨,知者不多,见者也就更少了。

那么从何时,在何处开始又将三皇炮捶说成是少林寺普照和尚所传呢?这要追溯到1982年在北京先农坛体育馆一次讲座会上,主讲人引用了王连吉老师转抄河北省冀县高麟阁先生手写三皇炮捶拳谱中提出了三皇炮捶由少林寺和尚普照所传。并将河北省冀县冯管镇的三皇炮捶名家于连登也说成是山东人了。此论一出,当即受到老前辈的驳斥说:“哭错了祖坟”,“没见过正谱”。“刚出现少林寺热就追时髦,乱认亲戚”。“于连登是冀县冯管人硬说成是山东人,混淆视听”。但因主讲人刚愎自用,此论发表后一些辞书又引用了这种错误的说法,形成了误导,给三皇炮捶流源造成混乱。

王连吉老师七十年代得河北高步堂来京时所带高麟阁根据自己练拳回忆编写的三皇炮捶拳谱,是一孔之见,故多处有误,特别是上述论点,多数门人认为与师传不符,即有古谱就应尊重。主张恢复三皇炮捶历史的本来面貌。极少数主事人认为再改回去会影响名声和面子,主张将错就错。更有甚者在成立研究会时有人将“三皇”说成是“封建”、“迷信”,竟然将三皇炮捶拳种名称去掉“三皇”二字,就象一个人只有其名无有其姓氏一样,使三皇炮捶受到不公正待遇。这种不尊重客观历史的观点和做法受到绝大多数三皇炮捶门人的反对。关于拳种名称问题经过门人的十余年努力到了九十年代中才正式恢复“三皇炮捶”原名称。为了纠正流源的错误说法,三皇炮捶研究会在多数人的努力下决定开展研讨会,会上许多人拿出大量的证据(宋彦超的碑文和匾文,特别是古谱中记载的珍贵内容,拳理和拳法。),进行了反复论证,取得了共识,统一了思想,进一步认识到三皇炮捶门即不属少林,也不属武当,而是一门历史悠久,独立存在的道家。

特别是列举了《少林七十二艺》书中少林寺妙兴大师引用的张恪忠《三皇拳诀》序言,这样写到:“今之言技击者,厥惟两派四门。两派者何?少林、武当是也。四门者何?三皇、形意、八卦、言门是也。考两派四门之历史,则三皇门为最悠久。少林派祖师为初祖达摩禅师,达摩禅师入中土在梁武帝大通丁未之秋。武当派祖师张三丰。三皇门(今世称人祖门、又曰人宗门)之祖师为人皇氏。形意门之祖师为姬际可。八卦门祖师为董海川。言门祖师为辰州言。其间相去千百十年不等。若考其武术之精奥,各有所长。若考其渊源则不