Latest Post

武学瑰宝探讨武侠小说中的经典武学流派 江湖声名显赫与隐世修炼武林第一大门派的双重面纱

“Panda成都·华教云课堂”分场活动——非遗课堂·赵门武术在新津举行 “Panda成都·华教云课堂”分场活动——非遗课堂·赵门武术在新津举行,武汉孙敏武术,散打武术书,武术花根中国侨网成都10月24日电 (尧欣雨)为传播好中华传统文化和天府非遗,展示真实、立体、全面的中国,提升海外华裔新生代及非华裔青少年的文化认同感,向海外传播中国声音,讲好成都故事,提升成都城市的国际美誉度和影响力。近日,“Panda成都·华教云课堂”分场活动——非遗课堂·赵门武术在成都市新津区外国语实验学校举行。

本次活动由成都市人民政府侨务办公室、中国驻西班牙大使馆、中国驻巴塞罗那总领馆主办,成都海外联谊会、成都市新津区人民政府侨台事务办公室、成都市新津区教育局承办,成都市新津区外国语实验学校、西班牙华商中文学校、西班牙巴塞罗那孔子文化学校、成都市非遗保护中心协办。

赵门武术是成都市市级非物质文化遗产。非遗课堂上,赵门武术代表性传承人肖清黄首先通过云端向西班牙的学生们讲解赵门武术。

赵门武术是峨眉武术的重要组成部分,即峨眉武术僧、岳、赵、杜、洪、会、字、化中的“赵”,自宋代创立以来,距今已有近千年历史。至清代中叶赵门拳法被传入四川、陕西等地。自传拳以来具有清晰的传承脉络并技艺保留非常完整,至今在不断传承中形成了自己的独特风格。

介绍完毕后,肖清黄亲身向同学们示范并教授赵门武术的基本功,包括压腿、弓步、马步、虚步、斜步、金鸡独立步、扑步等,以及赵门武术的踢腿训练,包括正踢腿、抱头踢腿、外摆腿、挖腿、下蹲弹腿等。

非遗课堂上,镜头这端的成都市新津区外国语实验学校的同学,以及镜头那端西班牙华商中文学校、西班牙巴塞罗那孔子文化学校的同学们聚精会神地学习着肖清黄老师的动作。从一开始的生疏,到最后的熟练,同学们的武术动作越来越得心应手。

非遗课堂结束后,西班牙华商中文学校及西班牙巴塞罗那孔子文化学校两校纷纷表示,十分感谢这次课堂,给了西班牙的孩子们体验武术、感受非遗魅力的机会。

据悉,“非遗课堂”是“Panda成都·华教云课堂”的分场活动之一。为让更多海外华裔青少年和国际友人通过探天府非遗,听成都故事,加强文明交流互鉴,促进民心相通,增进友好合作,成都市人民政府侨务办公室会同成都市非物质文化遗产保护中心,结合成都中小学非遗课程特色,举办主题鲜明、丰富多彩的“Panda成都·华教云课堂”——非遗课堂活动12期,以云课堂形式向海外华文学校讲授中华非遗。(完)