Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

湖北地方拳种之一。属南拳类。据拳谱记载:为明末清初人严伏所创,原称“空门”。严伏传子严龙、严虎,再传孔佐停,孔氏又传明应仙等,后称“孔门”。流行于湖北大冶、黄石、武汉、鄂州、鄂东各县及荆、沙、宣一带。粤、沪亦有传习者。主要拳术套路有:虎占山、猛虎下山、龙虎斗、逼龙珠、龙势、虎势、凤势、九滚十八跌共8套。中华时期在武汉增加了“云燕”称半套,故有“孔门八套半架子”之说;器械套路有前开剑式、八仙剑等。

孔门拳以弓、马、虚、三七、独立与坐盘等步型为主;步法以中桩侧身一字开裆步为主,多以脚前掌着地,成趾落膝跪,龟背牛臀之式;拳法有侧、化身、冲、捞等;掌法有滚、搓、撤等;手法有云、十字、枝字、拿、鸳鸯飞花等;腿法多箭弹,还有踢、缠、扫、崩等。套路中还有窜跃跌扑动作,如鲤鱼打挺、乌龙绞柱、抢背等。身法要求窝身窄扁,吞吐浮沉。总体特点是:拳架舒展洒脱,轻快灵活,柔中寓刚,手腿并用,既有南拳刚劲挺拔及手法丰富的特点,又吸收了长拳中的部分腿法及轻巧利落的跌扑跳跃动作。