Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心飞云刀培训班结束 武术服装和装备有哪些

武术作为一项独特的民族体育运动,在几千年的发展过程中深受中国传统文化的影响,其功能也呈现出多元的文化价值取向。 武术的价值观和行为在每个特定的历史时期对社会具有不同的、多方面的功能和影响。 概括起来有以下四个方面。

一是强化内外健身功能。

二是具有攻防兼备的自卫功能。

三是践行玩玩结合的审美功能。

四是修心养性的功能。

接下来我们介绍一下武术的第三个作用。

武术知识竞赛题库及答案_武术知识_武术知识200字/

武术的第三个功能——练武结合的审美功能

武术有两种形式:训练和格斗。 练,是指套路、技术的练习; 战斗是指徒手或武器对抗。 正是两者相辅相成,充分体现了中国传统美学中“美以启真”、“美以存善”的独特而迷人的审美特征,也使人们能够享受到武术的审美情趣。 快乐是可以培养和净化的,这也是中国武术深受世界人民喜爱的原因之一。

武术的技术和套路是历代习武者经验的总结,主要用于传承和健身; 而武术的对抗主要是实战和应用。 自古以来,武术经历了长期的发展和演变,与中国传统文化和审美相融合,给人以套路和对抗中“练打”的美感体验。 练习套路时,可以感受到“战斗”的氛围。 例如,当你看某人练拳时,你会看到“气从脚开始,用力猛烈,手指如骨,无人像某人”。 看来你是在和别人打架。 打架是正常的; 在对抗中,你还可以体会到“实践”的魅力。 比如我们看散打比赛,双方队员都使出浑身解数,进攻猛烈,动作如行云流水,防守移动,步法灵活,就像练习某种拳法一样令人赏心悦目。

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识200字/

武术的审美功能具体体现在三个独立而又相互联系的方面:悦目、悦心、悦神。

1、赏心悦目的功能。 武术,无论是套路演练还是徒手、武装对抗,整个动作过程可以说是不断变化的身体表演,包括闪、跃、跳、拳踢、摔倒等。 ,在完成的那一刻。 ,形成精美的造型结构。 通过动作的变化,人们会不断感知眼前流动的画面,让人享受到美的乐趣。 另外,流畅动作中所展现的力量和速度,更能让人感受到磅礴的气势。 即使是在短暂调整的静态状态下,依然能够感受到内在的气场。 尤其是散手比赛中,当一方选手突然出招,将对手“击倒”于被动局面时,人们会忘记当时的“危险”,沉浸在“情侣动作”的乐趣中,并产生一种难以形容的兴奋的喜悦。 这是人们在审美的初级阶段所获得的愉悦的美感。

2、悦心功能。 由于武术本身的深度和广度,也因为人们对这项运动的参与越多,对武术的了解越深,愉悦感自然会通过耳朵和眼睛渗透到灵魂中,进而体会到更加深刻和内在的东西。意义。 内容,从而改善人们的精神状态,打开人们的思维空间。 例如,太极拳所表现出的缓慢和灵活,体现了生命的“中和”和与自然的积极和谐,表现出从容中渗透出的敏捷; 长泉的自由奔放的优雅和狂野,展现出鸟瞰世界和世界的视角。 吞噬山河的气势; 南拳的强马冲桥,给人一种沉稳、干练、神圣的敬畏之气; 散手的对抗呈现出一种随机的、开放的自组织状态。 一拳一脚,一摔一摔,一攻一防,无不表现出一种“知法而破法,不法而从法”的“道法自然”境界,表现出一种“道法自然”的境界。勇猛粗犷的雄伟形象,体现了东方人匠心独运的智慧和锐意进取的英雄精神。

3、月智的功能。 武术的“乐”是指以道德为基础,达到人生感性境界,对道德观念的追求和满足,对人的意志、毅力、志向的培养和修养。 武术原本与“打”和“杀”有着内在的联系。 但由于中国传统文化的特点,它不再以“炫暴力、斗狠”为目的,而是以“好仁恨杀”为主要目的。 它经历了几代人的实践。 武士的传承弘扬的是“修身正气”、“自强不息”的精神和志向,各种放纵的情欲、行为、举动,各种残忍、暴力、危险的心理情绪,各种野蛮和野蛮的行为。狡诈、邪恶都被抛弃,从而建立了以“仁”为基础的道德观念。 此时的武术美学已经具有了提升人性的愉悦和崇高意义,最终为人格的完善奠定了基础。

参考《中国武术百科全书》

文案编辑简介

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识200字/

刘朝阳,毕业于山东中医药大学,现任青岛市胸科医院外科副主任医师、青岛市大学生武术协会特约顾问。

自幼习武,师从孙明星、吴景成、哈乐智、姚君宝等著名武术家,以及郭毅、江周存、邱建华等教授。 。 曾任青岛武术队、山东中医药大学武术队、山东省大学生武术队队员,在国家、省、市比赛中取得优异成绩。 目前从事中西医临床工作、中医养生研究和中医武术教学研究。

文案编辑刘朝阳邱英帅

曲茜图片

武术知识200字_武术知识竞赛题库及答案_武术知识/

武术知识_武术知识200字_武术知识竞赛题库及答案/

武术知识200字_武术知识竞赛题库及答案_武术知识/