Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

武术知识竞赛题库及答案_武术知识点_武术知识/

武术是中华民族传统文化的瑰宝。 它是一项内涵丰富、形式多变、具有独立体系、具有多重社会功能的体育赛事。 中国武术已在世界范围内广泛传播,成为世界体育文化的重要组成部分。

起源

武术在我国有着悠久的历史。 它的出现源于我们远古祖先的生产劳动。 人们在捕猪的生产活动中,逐渐积累了劈、砍、刺的技能。 这些原始的攻防技能虽然水平较低,尚未脱离生产技能的范畴,但却是武术技术形成的基础。 氏族公社时代,部落战争时常发生,所以战场上的战斗经验不断被总结出来。 较成功的击、刺、拳、踢被模仿、传授、练习,武术逐渐形成。

武术知识点_武术知识_武术知识竞赛题库及答案/

发展

到了近代,武术适应了时代的变迁,逐渐成为中国现代体育的重要组成部分。 民国时期,民间涌现了拳击社、武士社等许多武术组织。 1928年,中央武术学院在南京成立。 1936年,中国武术队赴柏林奥运会表演。 新中国成立后,武术蓬勃发展。 1956年,中国武术协会成立了武术协会、武术队等,形成了空前广泛的群众性武术活动网络,为武术的发展开辟了广阔的道路。

武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识点/

1985年,首届国际武术邀请赛在西安举行,成立国际武术联合会筹备委员会; 2008年奥运会开幕式上表演的中国武术是武术发展的历史性突破。 1987年,首届亚洲武术锦标赛在横滨举行,标志着武术进入亚运会。 1999年,国际武联被吸收为国际奥委会国际体育联合会正式成员。

武术知识竞赛题库及答案_武术知识点_武术知识/

武术的文化特征

武术作为中华民族的传统体育项目,它与我国古典哲学、军事思想、文化艺术、医学理论、社会习俗等相互联系、相互作用,共同构成了丰富多彩的中华文化整体; 另一方面,侧面从一个侧面反映了整个中华文化的基本特征。 具有丰富的文化内涵和鲜明的民族特色。 其特点主要有以下几个方面:

哲学的

在武术理论中,以古老简单的辩证法“阴阳变化”为基本思想,推导出对立概念:动与静、刚与柔、虚与实、开与合、里与外、进与退。进退、起伏、显隐、攻防等。这一武术理论思想体系被广泛运用于各拳种、流派的武术理论中。 中国武术的指导思想是“天人合一”的理念,这也是道家哲学本体论的体现。 人们认为,人与自然本质上是相互联系的,人必须服从自然才能生存和发展。

武术

武术是在冷兵器时代产生和发展的。 武术是其鲜明特色之一,在古代军事中发挥着重要作用。 武术练习者热衷于在对抗中切磋技艺,在互相提高的同时达到身心愉悦的目的。 从中国武术的发展历史来看,武术有武术和套路两种表现形式。

健康

当今社会,人们进行武术练习一般是为了健身、实用武术的目的。 中国武术是体育锻炼的一种形式,是人体科学的一部分,以中医为基础。 中国传统武术实践理论是以“阴阳五行论”、“经络学说”、“脏象学说”等中医基本理论为生理基础。

武术知识_武术知识点_武术知识竞赛题库及答案/

武术的种类

少林武术

武术知识点_武术知识_武术知识竞赛题库及答案/

少林武术作为一种人文文化现象,作为人形文化或健身、防敌、竞技项目早已家喻户晓,成为中华文化的宝贵遗产。是一个综合性的武术体系。 潘国靖说,“禅”字是提高功夫的重要基础。

南拳咏春拳

武术知识竞赛题库及答案_武术知识点_武术知识/

咏春拳,中国武术(拳术)之一,中南拳,相传起源于清朝中期。 其创始人是深谙南少林武术的武术宗师吴梅师太。 后由颜咏春、梁伯丑等人发展。 它在民间流传,直至梁赞系统整理之前,一直被列为“秘而不传”之术; 直到叶问从佛山将其带出香港并公开传授,咏春拳才成为当时粤港两地最受欢迎的武术。 练武术的人都知道。

文化是一个不断发展变化的过程,传统武术文化也不例外。 我们必须用发展的眼光来看待中国传统武术文化。 从现代体育运动中武术的发展也可以看出,武术最适应人类的发展趋势,因而很容易成为世界各国人民热烈追求的未来体育文化。 武术传入世界的前提条件已经具备,武术国际化已成为发展趋势。 (文章来源于网络,更多传统文化资讯请关注公众号:相真福珠宝)