Latest Post

漕河泾开发区杯上海市第十五届运动会闸北八中杯武术套路比赛(青少年组)今天上午1日在闸北体育馆举行 友成杯2014第五届世界太极拳健康大会组委会会议11月21日萧山举行

一、狗拳技术特点

福建是南拳的发祥地,而狗拳是福建南拳最有影响的传统拳种之一,已经列入福建省第三批省级非物质文化遗产名录,作为狗拳的我们感到无比荣幸和自豪。“拳兴于齐,剑起吴越”,闽都福州历来尚武,狗拳经过百余年的传承,已演化出多个分支流派。有的善于下盘,防守为主;有的讲究技击,以进攻为主。狗拳主要流传于南方,它的发展过程必定融合了南拳特点。其主要表现在中、上盘动作上。身体端正,步法稳固。多用短手,以形为拳,以意为神,以声助气,以气催力。狗拳动作灵活多变,善用腿法,兼具北派特点。既有“抖神穿针”等进攻性技法,又有“狗咬粽”等防守性动作,更有“穿针压笋”等攻防兼备的技法。既善于倒地时施展各种腿法,又有丰富的手上功夫。“乌龙摆尾左右踢、猛虎跳涧扑地面、狮子滚球左右戏,黑风卷地一扫平”,形象地描述了狗拳的技术特点。狗拳主要以踹、蹬、剪、扫、勾、撩、踢、绊等腿法为主来施展各种地术技击动作。其主要技法有:风车轮、金绞剪、穿针、抢背、蝴蝶脚、狮子滚球、乌龙绞柱等。

我们俩跟随福州狗拳老师傅习练狗拳多年。金龙师傅今年62岁,十岁左右学过福州本地九香狗拳,后于1963年拜入福州狗拳大师陈依九门下,至今近五十载。师傅精攻下盘拳术和器械。师傅同辈师兄弟有林在培、张大勇、陈承海、林为震等。“”期间,师傅经过数年苦练和潜心研究,挖掘整理出已失传的福州本地传统狗拳“七星坠地”、“三狮滚”和“十八滚”等三套狗拳套路共一百零八式,在历年的国内外传统武术表演赛中都取得了佳绩。师傅早年曾拜少林高僧学过少林梅花桩精拳,他将狗拳的上、中、下盘的动作过渡隐于梅花步法、手法与身法之中,使之浑然一体,大大提高了狗拳的实战技击能力。以下我们根据多年的研练体会,就狗拳的上、中、下盘实战技术略作分析。

二、狗拳实战技术分析

狗拳按动作结构分为上、中、下三盘。以下具体分析狗拳的上、中、下三盘的实战技术。

(一)上盘实战技术分析

与南拳一样,“狗拳”上盘动作也极具南拳风格,手法丰富,讲究五行变化,遵循五行相生相克之道。水来土挡、土来木堵、木来金克、金来火破,火来水灭;水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。发力上也有着很强的南少林武术特点,讲究气蓄丹田,足与腰发力。上盘套路有三战、三十六手等。比如“三战”中的手法有交叉双箭、金鸡抖翅、罗汉开弓、阴阳劈竹、落狗抖身等双手手法,配以拳、掌、爪、勾手、剑指等手型,体现出插、格、劈、推、勾、托、搓、冲、砸等技击动作。

以三战中“朝天蹬接连环捶”为例:当对方气势汹汹向我冲来,并举拳欲击我面部。我右腿迅速屈膝上提,脚尖勾紧,提膝接近水平时,迅速猛力挺膝向前蹬踢其心窝。当对方有所防备,后退或左右闪躲时,我方右脚前落的同时,佐以连环拳辅击,向对方连续猛砸拳,称为“连环捶”。需要注意的是,蹬踢的机会掌握要恰到好处,太早太迟都会大大丧失其攻击力。

拳谚说得好:“手是两扇