Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

棍是世界武术中常见的武术器械。从日本的古武道到葡萄牙的棍术,几乎每个国家的武术中都有棍术。从人类第一次发现可以借助于棍子来作为自己手臂的延伸时起,棍就在各国普遍作为武术器械,用作打斗的武器了。中国武术以其种类繁多、门派各异而闻名于世,其中就包括大量的棍术套路和技术。但是要说实战的效果,只怕没有几种功夫可以与蔡李佛功夫相媲美。
一、蔡李佛棍术的佛教起源
十八世纪初,陈香独创了蔡李佛棍术。他的棍术融合了他从三位师父处学到的很多少林功夫。他的三位师父是:陈远护(他的叔叔)、李尧山和蔡福科。这门功夫之所以叫做“蔡李佛”就是向这三位师父以及陈香的叔叔教给他的佛家拳表示敬意。
蔡李佛功夫有着如此悠久的历史,似乎这种功夫应该包括各种器械功夫,事实上,的确如此。蔡李佛功夫几乎包括传统中国武术器械。然而,由于深受佛教教义的影响,它最突出的器械功夫是棍术。
由于佛教教义要求其信徒不要随意地杀生或伤害任何有生命的东西,少林和尚最初是不许携带利器防身的,因为利器被视作用于使人致残或致命的武器。棍子则不同于利器。佛罗里达蔡李佛拳馆在罗德代尔堡的权威教练约翰·伟说:“长棍似乎是和尚最理想的防身武器。和尚常用长棍当拐杖,当扁担挑水桶或挑装食物的筐子,还用作不致命的防身武器。因此,少林和尚在棍术上所花的时间比其他武术器械都多,使得棍术比其他器械功夫更发达深奥,更加威力惊人。”
二、主要形式
蔡李佛棍术主要有两种:一种是单端长棍;另一种是双端棍。单端长棍一端粗一端细。使用者握住较粗的一端,有点象握长矛。这种长棍源自古代船夫摆渡用的长篙。双端棍两端一样粗细。这使得使用者可以用任何一端进攻或阻击敌人,它通常比单端长棍短一些,俗称“齐眉棍”,约有六英尺长。
三、五行战术
蔡李佛棍术不仅与佛教关系密切,而且很多方面与中国传统文化密切。其棍术的核心理论是中国的五行理论。中国的五行理论包括金、木、水、火、土五行。在蔡李佛功夫中,每一行代表一种打斗技术:
木:指戳,代表技术是刺、戳。
火:指坐,代表技术是猛力向下推挡。
土:指抽,代表技术是挡或平撤抽打。
金:指挂,代表技术是后撤、向下劈挂。
水:指劈,代表技术是向右上方砍切。
这五种技术代表了蔡李佛棍术的主要的基本技术,因为这些技术可以使学生掌握最基本、最有用的攻防动作和攻防角度。当然,蔡李佛棍术中也还有其他的技术,但是这五种技术是最基本的,需要最先掌握,然后才可以学习其他更高级的技术,因为其他更高级的技术也都是由这五种基本技术演化而来的。
五行示意图想大家展示了五行间的相互关系。外部连接五行的圆圈叫做生产圈,内部五角星形是破坏圈。对于蔡李佛棍术来讲,外部的生产圈是指可以进行攻防的技术起点;而内部的破坏圈是指应该知道何时应用何种技术防卫对方攻击。
生产圈是一个环形,由木→火→土→