Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

中国党党员,著名武术家,中国武林泰斗,中华武林百杰,中国武术九段,高级武术教练,国家级武术裁判,中国武术协会委员,陕西省政协委员,陕西省武术协会顾问,陕西红拳文化研究会名誉会长,原陕西省武术队总教练、陕西地方传统拳种研究会会长马振邦先生因病医治无效,于公元2013年7月22日11时40分在西安溘然长逝,享年86岁。
1928年4月5日,马振邦出生于西安市一个穆斯林家庭。9岁学武,10岁拜师,先后投师马恩臣、王青山、张智坤、申子荣、马颖达、吴秀峰、王子平、杨杰、马凤图、徐雨辰等武术大家,习练回民七势、十路弹腿、查拳、形意拳、混元益气功、通备拳、八极拳、鞭杆、劈挂拳、红拳和陕西地方传统拳术,取得真传,且在武术教学经验、运动员心理素质培养等多方面积累了宝贵的经验。
马振邦数十年如一日,博采众长,勤学苦练,深思善悟,造诣愈深,终成形意拳大家。通过自身刻苦努力,1956~1958年,年近30岁的马振邦连续参加三届全国武术比赛,名列前茅。
1959年,马振邦创建陕西省武术队担任主教练。1974年8月全国武术比赛中,陕西男女12名队员中,有9人获前3名;全国28个团体,陕西获成年组团体总分第2名,少年组获团体总分第4名。从此,陕西武术打开局面,令全国武术界刮目相看,马振邦亦成为陕西武术的跋拓先驱者。
1983年,马振邦任陕西省武术队总教练。执教30年,为陕西培养一大批优秀武术运动员和教练员,其中有15名运动员在全国和国际重大武术比赛中,获取金牌82枚、银牌39枚、铜牌42枚,创造了新中国武术史上的奇迹。特别是赵长军在国内和国际武术比赛中连续10次获得个人全能冠军,54枚单项金牌,为共和国武术历史创造了个人全能冠军之最。以马振邦为首,白文祥、徐毓茹、高西安等教练员和赵长军、楚凤莲、张仙萍、肖关纪等运动员在改革开放初期掀起了陕西竞技武术的第一次,陕西省武术队从此跃居全国武坛的先进行列。
马振邦积极参加多部武打功夫影视剧的拍摄工作。1982年,电影《武当》问世,向世人真实地展现了形意拳、太极拳、太乙五行拳等内家拳的精粹,其中马振邦扮演的“南山道长”成为国内外亿万武术爱好者心目中传统内家拳的形象代表。
马振邦大力弘扬真武术,坚决反对假武术,针对上世纪70年代后期传统武术神韵丧失,武术界对此莫衷一是的混乱局面,他在全国武术会议上大声疾呼,并在《体育报》发表《还武术的本来面目》一文,旗帜鲜明地提出“五法一劲”即身法、步法、手法、腿法、眼法和劲力才是中华武术的基础和精髓,指出中华武术就是实战的技术。突出攻防技术的训练,练为基础,打为应用,打练必须做到紧密结合的观点,在全国武术界引起强烈反响,并以此原则指导武术散打训练。1982年,国家体委举行首届全国武术散打擂台赛,在马振邦指导下,陕西省武术散打集训队当年成立,当年集训,当年10月参加比赛,取得骄人战绩。
1994年,马振邦在陕西省武术运动会上远瞩,呼吁大力挽救、挖掘整理、全面规范红拳这一地方优秀文化遗产,为继承和发展陕西民间武术做出了不可磨灭的贡献。
马振邦为世人留有《十路弹腿》、《武术初学二十六讲》、《浅谈拳械套路中的武术意识和神态合一》、《马振邦武学集》等多部武术专著,全面宣传、展示和剖析武术的精髓和魂魄。
鉴于马振邦在武术教育的巨大贡献和向世界传播中华武术的突出贡献,1985年~1992年,国家先后授予“新中国体育开拓者”“国际武术贡献奖”“体育工作贡献奖”“优秀教练员”“先进工作者”等荣誉称号。1995年被国家体委授予“中华武林百杰”荣誉称号,2013年评为《中华武术》三十年竞技武术类最具影响力武术人物。
马振邦老先生的一生是美丽的一生,辉煌的一生。马老先生的逝世是中华武术的巨大损失。广大武术人、学生和化悲痛为力量,为更好地继承和发扬马老先生的遗愿而努力奋斗!
马老先生一路走好!