Latest Post

江湖-绝世武林揭秘江湖十大门派的传说与实力 江湖传说武林中的传奇人物

2013年9月22日,由中华人民共和国教育部体育卫生与艺术教育司和北京体育大学举办,北京体育大学武术学院、飞龙健身积极运动俱乐部承办,中国金盾安保集团有限公司支持的“第一届中华武术发展战略研讨会暨全国学校体育武术项目联盟”成立大会在北京体育大学教学楼地下报告厅举行。
来自教育、体育、文化、军事、产业等领域的代表和专家以“武术的当代价值”为主题,共同思考、探讨、和谋划中华武术发展之路和武术教育模式创新,旨在通过各方面对话形成共识、通过结成联盟凝聚合力推动大中小学在武术教育方面的工作、通过武术教育传承文化。中国金盾安保集团顾问张云龙将军,教育部体育卫生艺术教育司司长王登峰,北京体育大学校长杨桦,国家体育总局武术运动管理中心副主任邵世伟,中国武术研究院专家委员会专家夏柏华,原中国武术院副院长张山、中国武术协会吴彬、原北京体育大学武术系主任门惠丰等相关领导与嘉宾出席研讨会和联盟成立仪式。
研讨会就武术的本质特征、技术体系、人才培养、学校武术教育、国际交流及今后武术发展及武术教育改革进行了深入探讨和交流。大家认为,中国武术是中华民族独有的精神财富,她不仅仅是搏击术,不仅仅是单纯的拳脚运动,也不是气力与技巧的简单组合,她蕴藏着先哲们对生命和宇宙的参悟,承载着中华文化的内涵和其实,以一种近乎完美的运动形式,诠释着古老东方智慧与完美而和谐的人生境界。
研讨会上,由北京体育大学副校长刘大庆先生宣布开幕并致开幕词。刘大庆首先向与会嘉宾表示感谢,并说:“武术是中华民族的瑰宝,是向世界展示中华民族悠久历史、灿烂文化的载体。近年来,中央领导对武术的发展也给予了重要指示。为促进中华武术发展贡献智慧和付诸实际行动,北京体育大学拟举办首届“中华武术发展高峰论坛”。邀请武术界、体育界、教育界、文化界、新闻界、军界、公安等各个领域的有识之士,共同思考、共同探讨、共同谋划当今世界潮流下中华武术发展之路。在继承中华武术传统的基础上,推陈出新,促进武术的科学化、国际化、现代化,将武术精粹融入到军事、警卫、体育、教育、产业、外交之中,振兴民族精神,让中国武术走向世界,让世界通过武术了解中国。我相信各位与会代表的真知灼见,会对武术的发展起到积极作用。”随后,中国金盾安保集团顾问张云龙将军、中国金盾安保集团董事长杨升、武术运动管理中心副主任邵世伟、教育部体育卫生艺术教育司司长王登峰分别就本次研讨进行了讲话。
与会代表认为当代武术肩负着“自身发展”和“推广传承”的双重任务,也面临着“加快国内普及”和“及时走向世界”的难得机遇。政府、学校、行业、企业和社会各界要共同推进武术和教育加快发展。一方面,要以青少年为主要对象大力发展武术教育,继续推进武术进校园,发掘武术在实施素质教育和立德树人中的独特价值,帮助亿万青少年学生提高运动兴趣、增进体质健康、陶冶个性情操,改善生活方式和实现全面发展;另一方面,要着力推进中华武术走向世界,通过派出武术教师、交流特长学生、特色合作项目等渠道,让世界通过武术了解中国,让中国通过武术造福世界。
会上,举行了“全国学校体育武术项目联盟”成立仪式,宣读了《中国学校体育武术项目联盟章程》。上海体育学院担任第一届联盟主席单位,北京体育大学等专业院校,北京师范大学等师范院校,浙江大学等其他普通高校以及部分中小学和地方政府教育部门作为联盟成员会员单位与会。会议宣布,北京市西城区、浙江省温州市、河南省登封市、江苏师范大学、吉林省长春市为首批武术教育试验单位。会上,上海体育学院等部分体育专业院校与北京市西城区等地方政府签订了武术教育项目合作协议。
共有9所体育专业院校、7所师范大学、4所综合大学和北京、河南、吉林、浙江温州等部分省市、地市和区县教育行政部门负责人,教育、体育、文化、军事、公安等领域的代表及新闻媒体代表等近百人参加了研讨会和联盟成立大会。