Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心飞云刀培训班结束 (独特招式演绎的)功夫招式大全

炮捶拳肘法技术,打的是短平快,重在贴身近战,实用性强。它以顶卧扭撑吊抽穿掖等为主要击打方式,,拳谚有云:“远用手,近用肘,欺身步法要配合,前后左右皆有肘。器械是手的延长,肘是手的缩短,手打八方,肘击要害。一找穴,二找位(要害部位)。”

武术实战主要是四肢八节的运动。肘关节配合手,是进行击打的特殊技术,它不能独立发挥作川,而且在实际对抗中,任何一方所使用的擒拿与反擒拿技术,主要击点都会在肩肘腕手四个主要关节上寻找制胜的机会。所以,抓打擒拿是克敌制胜的关键技术。

肘法技术要以短制长,以快制慢。以灵活制迟滞,以配合制单一,这是肘法运用的核心。没有全身的配合,就无法发挥肘法的作用。欺身近取时没有肘法技术,就失去了重要的一环。

一、进步三肘

1预备式

甲乙双方各自抱拳于两肋问,拳心朝上,面对面立身站定,目视对方(图1)。

2冲拳挂肘

甲右乙左,甲方进右步,用左拳冲打乙方前胸。乙方向后撤右步,向上抬左臂,用左肘将甲方左冲拳挂开(图2)。

3进步锁喉

乙方将左脚插在甲方右脚外侧的同时,右拳变掌自右肋间向上抓住甲方左手腕部,左肘迅速向前顶锁甲方咽喉(图3)。

4顶心肘

乙方左脚再向前迈进,欺身至甲方体前的同时,右抓腕手自下而上,将甲方左臂抻直上撅,使甲方身体前倾的同时,左肘自上向下沉肘,用肘尖顶击甲方后心部位(图4)。

技击要点说明:

所谓进步三肘,就是进步用肘法击打对方,属于贴身短打类。一在进步,进步好欺身。二在肘打,打在要害,进步时要前脚插进,后脚紧随,这是炮捶拳的擦滑步。第二是挂,属于防守,同时也是攻守兼备。一变就可以成为反手捶,用左手反抽腮。第三是捋,表面是右手抓捋,左肘封喉,如将左臂抻直,即可变成反手扒脖。第四才是扛,捋手反撅顶后心,肘打要害不容人。进步三肘内含擒拿法,招招取敌要害,处处制敌是它的核心。

二、项肘擒捉

5预备式

甲乙双方各自抱拳于肋间,拳心朝上,面对面立身站定,目视对方(图5)。

6迎面劈山

甲右乙左,甲方上右步,抡右掌劈砍乙方头部,左掌附于右腋下。乙方提起右腿,并迅速用右手向上搭接格挡,左手附于左肋间,准备应敌(图6)。

7支手顶肘

乙方向前落右步于甲方两腿之间,占据有利位置的同时,用左手抓住甲方右手腕部,并将其右臂向上支起。与此同时,右臂屈肘向前,用右肘直顶甲方咽喉部位(图7)。

8捋挟擒捉

甲方迅速向后闪身,躲避乙方封喉,乙方借式向前探身,用右掌扒住甲方颈部右侧,并自左向右扒脖。扒脖后挟住其右臂,并将其抻直的同时,左手自上而下掐住甲方后颈部位,用力向下按压,使其右臂被控,上身向前下方倾跌,失去一切反抗能力(图8)。

技击要点说明:

顶肘擒捉就是擒拿加肘法,反关节与肘法密切配合。顶肘的要点在于脚下进得去,跟得紧,屈肘要快,便于发挥。变化要多,擒拿结合。在反关节动作中,动作要敏捷迅速,干脆利索,不能给对方任何变招的机会。机会,就是时间加方法;时间,就是要抢在对方反应之前,招