Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

一、引手掌

练五行通背门的人都知道,在搏击、散打激烈的实战中,有效地防护好中线,是击技散手运动中至关重要的法门,五行通背在散手搏击中最讲究“守中打中”的实效性。

五行通背技击代表动作名为“引手掌”。拳谚云:

当场递手鹤形现,鹰目猿神精气贯。

引手虚伸蛇吐芯,五护八断藏其中。

敌人打上我取中,中门之路妙无穷。

进退起落如波浪,绝掌妙击敌魂飞。

引手,又称“阴阳手”。右脚在前、左脚在后,腿微微屈蹲,脚尖点地,成虚步(高低都可),两脚距离适当,重心前三后七。前手“阳”掌(掌心朝上),要求出手“高不过眉,低不过口”;后手(掌心朝下)为“阴”掌,藏于前手肘下,要求“出手不离心,回手不离肘”。两手紧护中线,交替使用。其手法精细,变化多端,“出手为掌,点到变拳,拳后复掌”,虚引要真,引诱、迷惑对方上当,并乘虚而入,用重招打击对手。发劲“直出直入”,“三点”(手尖、鼻尖、脚尖)一线。引手整体动作如毒蛇吐芯般,袭击对手中线要害部位,如眼、鼻、咽喉等(图1~3)。

要点:侧身时人以受敌面越小越好,虚引要逼真,引诱、迷惑对方上当。发劲以中线运动,身形含有“三折”、“九扣”、“五护”、“八断”,有弓上满弦、出手似放箭之势。引手掌是通背操法中的高级功,练好“引手”在交手中能够体验出拳谚所讲的“行家一出手,便知有没有”。三绝掌运用是否成功,引手掌是关键。

二、三绝掌

五行通背拳中有著名的“三绝掌”、“三绝腿”和“三绝炮”,专打中线上的要害部位,如百会穴、眼睛、心窝、丹田穴、裆部等,简捷实用。其绝妙变化就是恰到好处地运用了“守中打中”这一法则,充分把古老而神秘的通背拳敏捷迅猛、令人胆寒的中线突破、勇往直前的战斗风格展现得淋漓尽致。下面是“三绝掌”通过引手掌配合的练习法及实用法。

(一)三绝掌练习法

1.闪展劈山掌(左势)

接引手掌,左腿向左45°,斜向迈步,右脚随之跟拖挤进,成半弓步,同时,左掌经中线捋带一周至右肘下,右掌以掌轮为着力点经中线向前劈击(图4)。目标:对方右三山穴、耳穴、太阳穴。

2.闪展劈山掌(右势)

右腿向右45°斜向迈步,左脚随之跟拖挤进,成半弓步,同时,左掌经中线捋带一周至右肘下,右掌以掌轮为着力点经中线向前劈击(图5)。目标:对方左三山穴、太阳穴、耳穴。

3.玉女穿梭(掌)

右腿向前进步,左脚紧跟拖挤,成高虚步,同时,左掌由右肘下、沿中线向前穿击,右掌经中线回捋带收至腰间(图6)。目标:对方双眼、鼻、口、咽喉等。

4.激步钻心炮

急上右步,紧跟挤追进左步,成半马步,同时右手由腰间变中拳、沿中线向前击打,左掌经中线回捋带收至腰间(图7)。目标:对方心窝、丹田穴、华盖穴。

5.虚步崩捶

右脚上半步,紧跟左脚上步,成高虚步,同时,左手由腰间,沿中线向前拍抓、回捋带至右肘下,右手回捋胸前经口、沿中线向前崩打(图8)。目标:对方面部、鼻、口。

6.提膝栽捶

左脚向前迈小步,紧跟提右膝变“寒鸡腿”,同时,左手