Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

我教你如何学习八卦掌老八掌转身掌!

   八卦掌老八掌转身掌教学视频里面有三个重要步骤,我要告诉你们。我是形意拳的忠实拥趸,而这种拳法的技法是有三种算术递进的进阶,每一步都有不同的特征,你们要对着视频进行追踪学习。形意拳的实战和养生是非常重要的,而我们要训练的第一个步骤便是独特的桩法——三体式和相关技法的理论。
在形意拳中,基本功是我们的起点,所以在练习之前首先要站好三体式。这个震撼人心的基本功要求难度和精度都非常高,我们通过锻炼腿部的肌肉和增强体力,来达到钓鱼般的手、脚心发热的效果。而随着桩功的加强,你的手指、膝盖处还会发出吱吱响声。这些让你感觉如此强壮的特性来自于桩功,形意拳会带给你筋骨弹性和焕发的活力。
形意拳五行拳形意拳三体式
我是形意拳的练习者,对于桩功我有了深入的认识。虽然说形意拳讲究的是严谨,但是站桩并不是需要三年都要站,只是为了筑基、定型,找劲增力。所以我们需要经常性地站桩来练习自己的身体。如果长期不站,不仅会使腿部变得虚弱,整个人的气势也会变得散漫,甚至会影响到你的姿势。所以我们要时刻坚持下盘、舒筋理气,才能经常站桩。
对于那些为了练好形意拳,渴望体用兼修的人,桩功并不需要再练别的。我们常说“怎么讲就怎么练,怎么练就怎么用”,也就是说我们要养成这种用心学习的习惯。练习形意拳,我们大部分时间都是采用三体式所用的腿劲和步型,因为这是我们练习的基石。我们的步伐一般是“行如槐虫”的“槐虫步”,我们虽然可以尝试不同的步型,但无论如何我们都离不开三体式。三体式是万法归一的桩功,是形意拳的“入门之门”,被誉为“母式”。
我在练习桩功的过程中,一开始可能会感到苦涩难熬,但是久而久之,我会发现它越走越顺利,桩实了,内部和外部充实了;身体素质也增强了,劲头也越来越足。因此,前辈们经常说:“桩功是个宝,练好了才能行走江湖。”如果我不这样做,就算我联系“不动如山岳”,“打要远,气要摧,拳似炮,龙折身”等技能,那也只是空谈而已。因为如果我不接受桩功的磨练,就不可能发挥出我真正的力量,更不可能在斗争中胜利。
对于形意拳的入门和自学,我了解到从站桩开始到正式动作,不论是在练习外形还是究内意,都有着深刻的技法理论。这些技法理论是根据古代哲学、道家养生和中医内经阴阳五行之说结合武术技法形成的,因此,其中的技术术语要求我理解得更加深入。
在练习三体式之前,我需要将自己置于一种自然直立的状态,以达到调息、静心和宁神的目的,并排除杂念。正因为这个原因,我需要先进行“无极式”的练习,这种练习并不需要我去过多地想一些事情,甚至是“无形无象”。这样做是为了在练习正式动作之前,将自己的状态调整到最合适的状态,以便更好地发挥自己的能力。“精神确有所专注,故有“无极转为有极”之说。”我在此时,需要屈臂、屈腿,并将两臂贴身抬起,然后双手放在腹前,上下两肢完全融合为一个整体。这就是我所说的“太极式”,这个动作是为了准备下一步动作的进行,即:“太极是天地万物之根源。”前辈们就是在这个基础上命名的它为“太极式”。在练习三体式前的三步曲中,我需要先从“无思无意”到“神专一”,然后进入到“动作即发”的状态。整个过程是由静到动的,是对内在精神意识的良好训练。引用经典的话来说:“静为本体,动为作用。若言其静,未露真机;若言其动,未见其迹”;“不动如山岳,难知如阴阳”。这些论述在技击中具有极其重要的作用,可以使对方很难察觉到我的动静,真假难辨,起到了震慑对手的作用。因此,许多人说“形意拳主要练的就是神与气。”丹书云说:“静为性,动则为意,妙用则为神。”只有在练习时,我才能做到定心、宁神,才能感受到意气的的流动。只有摆脱杂念和物象的干扰,让神专注于练习,灵性才会聚集。只有这样才能够不断地提高我的身体素质,提升我的神气,并在实际运用中做到灵活多变。在我练习形意拳的过程中,我非常重视这种看似“默默无为”的状态。当我开始做动作时,我会将两手握拳,然后由我的肚脐向左右拉开,这个过程包含了利用两前臂贴身的力量向左右拧转撑开的束身。因为我要区分左右阴阳,所以这个动作是被称为“两仪式”的(即阴阳)。《内经辑要》中就有这样一个概念,它是一个机动的代名词,用来说明一切事物的相对性和统一性,而在形意技法中,它是泛指的相对部位和在动作上反映既相反、又相辅相成的关系。比如,上下,前后,左右,向背,仰伏,动静,虚实,刚柔,束展,伸缩,收放等等动作和作用,两者既相反、相成,又相称和相撑,所以在技法上概以“阴阳”代之论之。
形意拳的入门及自学,需要掌握“三体”或“三才”,这个概念的起源乃天、地、人三者之中。在形意拳经中,也将练习者视为一个小天地,所以也有三体之说,这就是形意拳“三体式”的名称由来。它也被称为“三才式”或“鹰捉式”。所谓的“三体”即指代上、中、下三盘,也就是头、上肢、下肢,同时也包括上下、内外和通体的练习。前辈们通过多年的经验告诉我们,只有通过锻炼扶微功才能够达到做到阴阳相互配合的状态。我需要准确地控制自己的身体,达到魂、意、气、力完全统一的境界,并在实际应用时将它发挥出来,从而达到一种神秘的技击效果。相合,内外一气,使三体纯一,这一状态可以让我在锻炼中找到无穷无尽的动力,所以有“三体重生万物张”的说法。
拳经中所讲述的“四象”是形意拳中纯技术的象形取意,与太阳、太阴、少阳、少阴无关。它指的是“鸡腿、龙身、熊膀、虎抱头”,这四种象形技法正是形意拳全身技术的总结指南。在锻炼过程中,只有时刻按照要求进行训练,才能让练习有所增益,并且在实际运用时才能更加得心应手。拳经中所讲述的“五行”指的是“金、木、水、火、土”五种物质,中医所使用的它来说明五个脏器和相应机制在生理功能上的相互影响和制约的关系。而形意拳就是根据中医内经阴阳五行之说来进行练习,目的是为了对身体健康、技术水平的提高以及体力和技术的培养。在进行五行拳的锻炼时,我需要遵循相生之理来进行练习,以对身体进行增益;而当身体出现病理变化时,则需要用相乘和反侮的方式进行制约,即采用顺克或逆克的方法进行治疗,这是因为我需要运用生克制化之理来达到治疗的目的。但是,在运用五行拳技击时,我不能生搬硬套地使用这种生克之理,因为在技击使用方面,我知道这是一个千变万化的过程,必须能够灵活应变,用无定法的方法去处理。因此,并不存在一定要用某种拳去克制其他拳的情况,否则就会出现教条主义的错误。
在形意拳中,“”技法的要求是非常重要的,甚至可以说是形意拳技术的核心。因此,我深知“”是形意拳技术的基石。形意拳最初被称为“心意拳”和“拳”,这说明“”技法为构成形意拳的技术核心。我通过“上下相随,内外合一,周身完整一气”的锻炼,不断磨砺自己,以向更高级的技术领域迈进。而实现这种锻炼的基础,就是拳法的构建。当然,这里的“”不是指哲学上的“天地四方谓之”,而是指内外三合的概念。外三合是手与足合、肘与膝合、肩与胯合。它要求我把上下肢的各个根节、中节和梢节做到上下相合,同时也要保证三催劲整,动作如一,才能算达到外三合的标准。而内三合则是心与意合,意与气合,气与力合。只有通过心动意发,气力齐行的方式,才能满足内三合技法的要求。但是,我必须同时满足外三合的上下相合,三催劲整,动作如一,这三个要素必须完整结合,才能达到内外一体的境界,实现“周身完整一气”的状态。我知道,“三催劲整”是指上肢肩催肘、肘催手,下肢的腰催胯,胯催膝,膝催足,只有上下肢的三催劲完整一气,动作才会如一,才能算做到“三催劲整”。
拳经所讲述的“七拳”就是指“头、肩、肘、手、胯、膝、足”。这七个部位是用来发挥进攻作用的七种发劲的强调点,有人用它们比作闪烁发光的“七星”,也称之为“七星”。而实际上,是要利用整个身体的劲道去释放“七星”的威力。
谈到劲整、七拳的发挥威力时,就会提到“八面劲”的训练。只有抓住这个技巧的要领,我才能逐渐追求到“哪打哪有”的高超技法。其实,这也正是掌握了“以上、以下十五处打法,都不脱丹田之气”这一技法的精髓要点。
在学习形意拳的入门和自学过程中,我知道形意拳中所称的“筑基功”就是指站桩。筑基功是形意拳的万法之源,也是形意拳的万变之本。我们经常说:“桩功是个宝,得它才是好。”如果想要学好形意拳,就必须要打好站桩这个基础。只有建立了坚实的基础,所学习的形意拳才能在内外方面达到刚实迅猛的境界,就像“不动如五岳,动如狡兔”。如果没有牢固的基础,就无法在练习过程中达到预期效果。我知道,光是学习形意拳套路再多,花费的时间再长,如果没有打好桩功基础,那也只是在空中楼阁上纸上谈兵而已。
形意拳中的筑基三体式也称为“三才式”,包括了天、地、人三种元素;同时也是桩功和形意拳所有变化的开始。所谓“万变不离三体式”,就蕴含了这个道理。
形意拳培训
第一,三体式。
首先是无极式:我们练习者要选一个正方向,站在立正姿势下,两手自然下垂,头部直立,下颏略微收拢,舌尖顶住上腭,呼吸要自然,保持内心平和,让自己身心融为一体,摆脱杂念,初步达到无极式的基本要求。这个时候,我们会感觉到自己的心包在平稳跳动,气血在缓缓流动,内心感到欣悦愉悦,直至身心内外达到阴阳平衡状态。
“无极式”是三体式的预备姿势,主要是让我们通过调理内心状态,达到平静心态、气血周运、阴阳平衡的状态,为接下来的筑基功打好基础。长时间站着无极式,可以调节中枢神经,让心灵内敛、精力充盈;还能让心包跳动稳定,气血畅通。我知道,长时间站着无极式可以让我感到身体平稳、收放自如;血液顺畅畅通,让全身舒展顺达。对于神经衰弱和心包病症有显著的疗效。
接着,我要说一下关于三体式的练习方法。我要慢慢地深吸一口长气,然后让我的两个掌根从身体两侧慢慢升起,贴在小腹根部位。当我吸入气息时,我的手掌会慢慢上升,直到与我的胸口齐平(如图1所示)。然后我会缓缓地呼出气息,同时让我的两个手掌沿着原路线慢慢下落,在肚脐的两侧停留一下(如图2所示)。接下来,我会将我的双手变成拳头(如图3所示),拳心向上,稍作停顿。左拳从肚脐开始向外侧打出,沿中线弧度向上方斜打,直到与我鼻子对齐(如图5所示)。我会拧转我的虎口,再将我的拳头变成手掌,翻转并慢慢下落,与我的胸口齐平,手掌心向下(如图6所示)。同时,我的左脚向前迈出半步,与我的右脚成45度角,并距离约为一尺左右。我的右手也变成了手掌,手心向下,形成三体式桩功(如图7所示)。这个过程中是一个由运动变成静止的过程。
在练习的过程中,我要注意动作的完整和谐,鼻尖、手指尖,以及脚趾尖要相对,身体要看起来既直又斜,头要不停地顶,保持正直。同时我要让我的左手沉肩坠肘,右手要随意按自己的方式放置,感觉要放松,不要过于紧张。我的眼神要放在视线远处,同时注意呼吸均匀。反复这个练习能让我打好桩功基础,进而达到形意拳的更高境界。对于手与肘臂的要求,我要学会拧裹之劲,并保持指尖向前。接下来,我要说一下二、三体式与定步鹰捉的区别。
首先,三体式的几个动作都要求匀速,避免出现忽快忽慢的情况。三体式是通过调节呼吸和调动意气来实现的,它采用的是缓慢的匀速运动。因此,我可以说三体式是一个静动相结合的过程。因此,形意拳先贤们将三体式和定步鹰捉分别区分开来。
定步鹰捉式是从无极式基础开始,双手贴紧在腹部沿着身体中线同时向上提至胸口,然后双手再沿着中线向下沉至腰间两侧,这是一个快速的动作。接着,右拳向上贴腹至胸口处,向前打出,打至与眼眉齐平,左拳则从下向上沿着中线打出,拳心向上,打至两手相叠时同时变成掌。此时,右掌应该放在腹前,而左掌则向下翻转至胸口齐(如图8所示)。整个过程的动作越来越快,右拳打出时打得最高最快,左拳变成掌,并向下猛烈地拍到胸口处时也速度最快,所以这个过程是一个加速的过程。因此,“三体式”和“定步鹰捉式”在本质上是完全不同的,有着本质的区别,这也得到了形意拳先贤的认可,希望所有形意拳爱好者都能加以注意。我要强调的是,三体式和定步鹰捉式是有很大的区别,不能混淆它们。
接下来,我要讲一下三体式的技法要求和作用。
首先,需要达到三圆的掌型要求。也就是说,我需要让我的掌心保持圆形。通过手掌的回收,我可以增加手掌横向的承载力,有助于控制对方的重心变化。同时,手背也要保持圆形,这可以让劲力顺畅地传达到指尖,三节劲也可以得到很好地调整,同时有助于气血畅通。虎口也要保持圆形,这可以增强手掌外撑和里扣的劲(如图8所示)。
其次,需要做到“三扣”——牙齿、手指和脚趾要紧密贴合。牙齿要扣紧,发挥出牙齿的力量;拳经上说:“勇气源于骨骼,咬紧牙关即可发挥勇气”,这主要是要让人们明白通过骨骼可以发挥出更多的力量。手指甲也要扣紧,这可以发挥出上肢筋梢的力量,劲力也可以传达到指尖,可以让气血贯通全身。脚趾也要扣紧,这可以发挥出下肢筋梢的力量,劲力可以传达到脚趾,这可以使我的下盘桩更加牢固。
另外,头、舌和手也需要同时做到“三顶”。也就是说,我的头顶要振奋精神,发挥头发血梢的力量;舌头要顶住上腭,这可以发挥肉梢的力量,舌头要卷起来降下来,沉淀到丹田,同时也可以加强下丹田的液体,从而使得下丹田更加牢固,内劲更加充足;手也要向上顶,这可以使我的劲力更好地贯通全身。我要强调的是,在形意拳中,梢节前顶的劲力是非常重要的。它可以让劲力传达到手指指尖,增强手指的钻翻劲力。
同时,我要讲一下四平的要求。在形意拳的起手中,很多时候需要使用“鹰捉”的姿势,而在“三体式”和“鹰捉”中,要求都是一样的,都要做到“四平”。
具体来说:
首先,“头顶要平”,也就是下巴要自然回收,形成头上顶,颈部竖直拉伸,这可以发动血梢的力量,同时也可以振奋精神。
其次,“两肩要平”,也就是上身不能倾斜,两肩要保持平稳并相互支撑,这样可以让腰部的劲力得到发挥,周身的劲力也会顺畅。
第三,“前小臂要平”,也就是两个肘部能向下坠沉并内裹,两臂的肘窝朝天,让前臂、肩、肘、手能够在一条直线上,三催劲得到完美调整,劲力能够传达到手指。
最后,“两足抓地要平”,也就是要让脚紧贴地面,能够让下肢的力量得到发挥,下盘桩功也会更加扎实,步伐也会更加稳定。拳经上说:“足下存身”,其中“下”是指在前后两脚中间的位置,在三体式中,它占了前三后七的劲,而脚下的重心则是后三前七的距离,“存”则是“放”的意思。也就是说,在做三体式的桩功时,我需要把身体的重心放在脚下。我认为,在三体式桩功时,我的重心需要放在后脚跟的里面,而前脚跟则应该放在后面。这样可以使我的前腿更加灵活,行动更加敏捷,同时也不会影响整体的平稳,可以让我的后腿储备力量待发。
接下来,我想讲一下“四象”。在形意拳的“三体式”中,要求做到“四象”,也就是像鸡腿、龙身、熊背和虎抱头的形式。这样做是为了学习这四种动物的特殊技能,把它们的特点融入到自己的武技中去,在实战技击中发挥它们的作用。因此,在学习“三体式”时,需要认真领悟和融汇贯通。
其中,“鸡腿”就是学习鸡的“独立之形”和“两腿相夹”的劲力。形意拳最突出的特点就是前腿向前趟进,后腿有蹬劲,久站桩,就可以增强“两腿相夹”的劲力,使得“独立之形”更加稳健。这样可以做到“不动如山”的效果。
另外,“龙身”有“三折之势”,可以搜骨,龙常因身体“折”而力大。我们在习练形意拳时就要学习这种身法,也就是折身的特长,这样可以做到“三催”劲顺畅传达,同时也可以让身体的柔软和协调得到提高。我认为,当我在练习“三体式”桩功时,需要注意我的腿和腰的协调配合,只有这样,才能让我的力量得以顺畅地传达出去。当我的后膝向里扣,上体反拧时,就形成了“似正非正,似斜非斜”的势态,这可以让我的腰拧起来,而腿却能够顺畅地前催。我认为,“折”是为了“蓄”力,只有在蓄力的过程中,通过丹田的省(音醒)气,才能让动作变得更自然、更有力量。
另外,“熊膀”就是学习熊的“竖项之力”和“膀垂力大”的特点。在“三体式”中,通过“拔背”和“垂肩”的练习,可以让我的颈项保持笔直,同时让我的上半身发挥出更大的威力。此外,令手臂贯穿整个身体,也能使“三催”劲更加整齐统一。
最后,“虎抱头”则是要学习虎的“未扑食头早抱”的技巧,这是一种蓄势待发的技法。拳经中有云:“肘不离肋,手不离心,出洞人洞紧随身”,这也是“虎抱头”技法的要旨。在“三体式”桩练习中,如果我的拳从下颏打出、掌心与心口齐平,我的坠肘要费力沉肩,这样才能做到“手不离心,肘不离肋”,也算是把“虎抱头”技法的具体体现部分发挥了出来。
另外,在形意拳中,也有“五夹”的说法。形意拳先贤们通常说,只有当我们能够站好“三体式”,才能够让自己站出“八面劲”。其中,“五夹”是关键,要求我在站桩时,能够让自己身体内外各个部位都能够夹紧,保持高度紧张,这样才能更好地发挥出形意拳的力量。在练习形意拳的时候,我认为最重要的就是要追求“沾那那有”的真劲,这种劲能够让我在八个方向上都能发挥出自己的力量。
其中,“八面劲”主要是通过五夹来练习的。第一个要点就是下颏和脖子的夹紧。这样可以让我的丹田气沉,劲道顺畅,也能够唤起我的内在精气神,让我头顶冒起,血脉畅通。
其次是两臂的夹紧。通过大小臂的沉着和相互夹紧,我的两臂就能够成为一个整体,产生裹劲和撑劲。长期习练后,我的周身就能够自然而然地发出八面劲。
三体式中的两腿夹劲也非常重要。在拧腰、顺后胯的过程中,两胯能够保持在一条线上,后膝也应该向里扣,膝尖朝前。这样可以反映出一种夹劲,而前后两小腿相夹则反映了一种剪劲。这两种劲能够相互结合,使我的腿部夹剪劲得到充分的发挥。我认为,两腿夹紧劲对于形意桩功和下肢技法都起着决定性的作用。
最后是臂与腿的夹紧。在拧腰、顺胯的同时,我的上肢需要沉肩坠肘,进行相互夹紧。而下肢则需要用前顶后蹬的夹剪劲相互结合。这样一来,我的上下肢就能够形成所谓的“外三合劲”,使得我的劲道更加整齐统一。经过长时间的用意磨炼,我的上下肢劲道可以更加准确地向外发放,也就能够达到“上下相合”的境界。炼中不断地积累,才能够逐渐领悟到其中的真谛。
在形意拳的练习中,我认为最重要的就是将身体、手臂、腿部等各个部位作为一个整体来练习,相辅相成,练成弹性力。
其中,臂与身的夹紧也非常重要。我需要向外伸出手掌心,然后回收手指,用力向前顶,让臂往回夹,这样可以让我的沉肩坠肘的劲道更加稳固。拳经上说:“肘不离肋,手不离心,出洞人洞紧随身,手脚齐到才为真”,这就是前臂与身夹的最好解释。而后臂与身夹则可以让前臂的劲能够充分发挥。拳经还说:“前手打人,后手发劲”,“拳打一阴反一阳”,这些都是因为臂与身的夹紧而产生的奥妙之处。
另外,在整个无极式到三体式的练习过程中,我觉得“静动”非常重要。只有在“静为本体,动为作用”的基础上,才能够打出一套漂亮的形意拳。而有了坚实的基础之后,我也要进一步追求“静中之动”,即通过对“意”的训练,对“内劲”的培育,最终达到意到气到力到的高超境地。拳经上说:“静中之动谓之真动,动中之静谓之真静”,这也是在习练三体式过程中所体会和经验的。只有在日常练习中不断磨炼,才能够逐渐领悟其中的真谛。在练习形意拳的过程中,我觉得要持之以恒地追求“静中之动”,并更要追求“动中之静”,只有这样才能够探索其中的深意,逐步领悟到“性”与“意”的精髓,最终达到“寂然不动,感而遂发”的境界,拥有“妙用则为神”和“不思自得,触之自应”的高超技艺。
除此之外,形意拳还强调“四梢”的重要性。所谓“四梢”,是指人体中的毛发、舌头、手指甲和脚趾甲、牙齿五个部位。如果我能够够发动起来这些“四梢”,那么我的气质和神态就会瞬间焕发出来,感到精神雄劲,胆壮气豪,让人见之而生畏。这也是“惊起四梢”这个概念背后的含义,主要是要让我的内在精神得到充分发挥。
在练习三体式桩功的过程中,一些人可能只注重外在动作,而忽略了内在意义和静中之动的追求。这样往往容易感到枯燥无味,心生烦躁,难以持久。因此,如果我能够将“四梢”惊起与外在动作相结合,我的气势自然会倍增,并且内心更能平静安定。这是入门并自学形意拳时非常精华的知识点!