Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

肖应鹏

猴棍是象形类棍术。它将猴拳的形象、手法、腿法、技巧等动作与背、抱、央、云、拨、扫、抡、架、拦、压、挑、挂、劈、摔、点、撩、绞、戳以及脱手、舞花、柱地等二十多种棍法密切结合,形象生动,棍法独特,深受青少年习武者的喜爱。在此将我多年来研习的这套“猴棍”介绍给读者。如果猴棍爱好者能有猴拳的基础(《武术健身》1984年第一期曾刊登我撰写的《猴拳》),演练猴棍时就能更好地表现其风格特点。

预备势

一、直立持棍

立正站立;右手虎口朝内持棍贴靠身体右侧,左臂自然下垂贴靠左腿侧;眼平视前方(图1)。

要求:挺胸直背,右手持棍须放松。

二、并步背棍

左手屈肘伸向右肩处,臂内旋使拇指一侧朝下,手心朝前反手握住棍上端。(图2)

然后左手向前向下、右手向后向上屈肘,使棍在体右侧绕转(图3)。

继续使棍向前向下绕至右腿后侧,左手下落如图;同时两脚尖并拢(图4)。

要求:两手握棍中段,棍贴体右侧绕立圆;眼随棍转后视前方。

三、下拨虚步背棍刁手

右脚提起、左脚蹬地跳起,然后右脚落地,左脚前落脚前掌着地成左虚步;同时右手持棍在体前向左向前向后绕拨一圆圈至身后棍端柱地,左手屈肘手心朝内由下向右上经脸部左格至左肩,小臂内旋成刁手(图5、6)。

要求:变猴形要耸肩、缩脖、含胸、圆背,双眼瞪圆,随拨棍刁手转头转眼;拨棍绕圈不能过大,拨棍与跳步要协调轻快,成虚步与格刁手要一致。

棍法:为拨开对方进攻我下肢的防守动作。

手法:格开并刁住对方进攻之手腕或器械。

第一段

一、提膝拦棍

身体立起,右手持棍前绕,左刁手变掌,手心向上在右手拇指内侧处接握棍(图7)。

两手滑拢正反把握棍,使棍端向上向后、向下经体右侧绕一立圆后上提至头左侧(图8)。

右腿支撑,左腿屈膝提起;同时双手握棍梢继续向上向左向下划圆,然后左手滑把握棍的三分之一处将棍向体右前拦举(图9、10)。

要求:握棍绕圆要连贯,提膝与拦棍须协调一致。

棍法:拦接对方斜劈之械。

二、云背棍飞脚

左脚向左前方落步,上体后仰;同时两手使棍向左向后、向右向前复向左在体前绕一平圆后,左手握棍后背。然后重心移至左脚、右脚提起;右掌屈肘举至头前(图11、12)。

体略右转,右脚脚背绷平继续上摆至头前上方,右掌迎击右脚背,左背棍不变;眼看右前(图13)。

要求:云棍时棍身要平,动作要快而柔和;踢脚要快、拍脚要响。

棍法:云拨对方器械,用飞脚上踢对方胸腹以上部位。

三、提膝背棍刁手

右小腿收回屈膝上提,脚尖下垂贴近裆部;同时右臂屈肘,手心朝内向左向上经脸前向右格挡后,臂内旋变刁手,左背棍不变;眼看正前方(图14)。

要求:小腿收回要快,支撑腿要稳。

手法:格开并刁住对方手腕或器械。

四、仰身云棍

右脚向后落步,重心后移;同时右手落至体测,左手握棍前摆(图15)。

上体后仰,左手握棍使棍梢继续向右上云转,右手随之接握棍身(图16)。

两手握棍使棍梢继续向后向左、向前向右绕平圆,两臂屈肘右上左下在胸前重叠;眼看上方(图17)。

要求: