Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

“北京拜少林”,武当拳是谁创造的?

——明代张三丰 张三丰(生卒不详),字全一,又名轩子,因相貌不修边幅,又名邋遢,南召县人。 元末明初著名道士。 清乾隆十一年《南召县志》卷二记载:南召县泰山寺乡口子河有“张三丰故里石碑”,碑后为遗址。他的茅草庵。 1917年,这里立石碑,上书“张三丰初居于此,道道成道于天宝寺”。 (一说是辽东益州人)随着张三丰的神名声名远扬,明朝皇帝又赐给他三个封号。 即明英宗赐封他为“通威仙化真人”; 明宪宗特封他为“桃光尚志真仙”; 明世宗赐封他为“清虚元妙真主”。 史料记载,张三丰身形龟形,鹤背,大耳圆目,胡须如戟。 寒冷和夏季时他只穿单层衣服,雨雪天则穿着雨衣。 1258年,中国历史上最大的佛道之争在宗教界爆发。蒙古……全部

——明代张三丰 张三丰(生卒不详),字全一,又名轩子,因相貌不修边幅,又名邋遢,南召县人。 元末明初著名道士。 清乾隆十一年《南召县志》卷二记载:南召县泰山寺乡口子河有“张三丰故里石碑”,碑后为遗址。他的茅草庵。

1917年,这里立石碑,上书“张三丰初居于此,道道成道于天宝寺”。 (一说是辽东益州人)随着张三丰的神名声名远扬,明朝皇帝又赐给他三个封号。 即明英宗赐封他“通威仙化真人”; 明宪宗特封他为“桃光尚志真仙”; 明世宗赐封他为“清虚元妙真主”。

史料记载,张三丰形似鹤背,大耳圆眼,胡须如戟。 寒冷和夏季时他只穿一层衣服,雨雪天则穿着雨衣。 1258年,中国历史上最大规模的佛道之争在宗教界爆发。 蒙古大汗蒙哥亲自主持了此次活动。 嵩山少林寺长老扶余和全真教高阶道士张志敬率队参与口水战。 结果,道教遭受了惨败。

从此,道教逐渐衰落。 但一个世纪后,张三丰在武当山创建了一个新的道教派别——三丰派,掀起了中国道教发展史上的最后浪潮,成为武当功夫的创始人。 1、儒释道三教是相同的。 张三丰年轻时,第一位教他学习道经的老师是碧螺宫白云禅师张云安。

是邱真仁在中年时与他商量,让他决定出家。 年老时,钟南山传授秘法,是火龙真人让他开悟。 如此一来,他不仅出身卑微,就连他跟随的三位道士,也都没有出现在经书上。 他们在社会上的影响力不大,无法达到令人震惊的效果。 因此,张三丰在自称是江西龙虎山张天师后人的同时,又自称师从华山睡仙老祖陈抟。

在《藏龙歌》的最后几句中,他说:“天将睡法传给图南,图南派就能成功,马虎道人张半仙也能成功。” 他还在《太极炼丹秘笈》中称陈抟为“希夷老”。 《祖》称霍龙先生为“我的老师”,并宣称霍龙之所以不出名,是因为他轻视名声,所以他连自己的名字都没有留下,只留下了一首绝句来世间。后人。

其绝句曰:“道名与郑火龙同名,名藏太虚,救三丰后,归蓬莱弱水洞。” 后来,崇拜张三丰的清代道士李西岳为此将三丰派送回蓬莱。 以陈抟为代表的阴仙派,他们的传承顺序是:“马邑传西夷,西夷传火龙,火龙传三丰。

”其实,陈抟是否有一个叫火龙的弟子,还是值得怀疑的。但有一点是肯定的,那就是张三丰确实继承了三教合一的教义和炼制内丹的思想。诚然,自唐代以来,三教合并已是一股强大之势,但三教之间的相互攻击却从未停止过。

元代有儒家学者论三教,说佛是金,仙是白玉,儒是食。 他们指出,金玉虽贵,但有之不多,无之亦不多,社会不可一日无食。 这种视佛道如金玉的比喻背后,是对佛道的诋毁。 张三丰主张三教合一,实际上是为道教辩护,为“邪道”找借口。

他只承认善恶之分,否认三种宗教。 所谓三大宗教,只是创立者不同而已。 他说,儒、释、道三教都宣讲,其社会功能都是“修身利人”。 “儒无此道不能成儒,佛无此道不能成佛,仙无此道不能成仙”。 儒家“修道以省时”,佛教“悟道醒世”,道家“藏道救人”。老子和孔子一样,也宣扬“正心修心”的学说。治国平天下”。

儒家修人性,仙术修仙。 张三丰将两者联系起来,以修人道为修仙道的基础,强调无论贵贱、贤愚、年老、少幼,只要修阴德,行仁,慈、忠、孝、诚,具足人性,自然近仙道。 他巧妙地将道家的内炼思想与儒家道德理论结合起来,说:“人若能正其身心,则真元真神会聚于其内,而出大才大德”。从中。

”这些说法与历代道家相比是独一无二的。张三丰还独特地将儒家所倡导的仁义与道家炼丹中使用的铅、汞等同起来,说“仙门的铅、汞是仁的种子。在他看来,阴阳家的金、木、水、火、土五行,儒家的仁、义、礼、智、信五德,人体的五经脉,肝、肺、心、脾、肾,一一对应。

他在《五德》中说:“仁属木,肝;义属金,肺;礼属火,心;智属水,肾;信属水。”属于土,就是脾。” 心有五德,身有五经,天地有五行,缺一不可。 心无仁者,无养育之念,其肝将死,其树将枯; 无义者,无利害之念。 肺已死,金属却腐烂无光泽; 粗鲁的人就没有鲜艳的色彩,真心就死了,火就熄灭了。 不智者,心无清净,肾死,水微弱。 干涸; 没有信仰的人,就没有友情,脾脏就死,土壤就会崩塌。

故曰:“德包身,身包心。身为心所用,心因德而光​​明。身为心,心为身,五者”。德为五经,德失则身成,经成后,即可辅导天地五行。” 此观之奇奇空前,其对比性空前,科学价值和社会效应不大。

2、炼养内丹 张三丰写有《大道论》、《玄机指志》、《玄药篇》等大量著作,被后人收藏成文集。 这就是流传至今的《张三丰先生全集》。 其中许多篇章都受到后世道家的推崇,说他的《道论》穷尽了返璞归真的人生之道,揭示了圣、仙、佛的道理。

不过,张三丰的代表作应该叫《无根树》。 千百年来,道教理论神秘莫测,文字晦涩,没有被社会广泛接受,从而阻碍了道教的深入传播。 张三丰用歌词和通俗词的体裁,将深奥的修炼理论翻译成脍炙人口的歌曲《树无根》。

这棵无根树一共收录了24首诗,包含了张三丰全部的修炼理论和方法。 只要你认真参悟他的“无根树”,你就会打开奥秘之路,踏入仙门。 正如他在《自号无根树》中所说,“你必须知道通往奥秘的道路,小心地玩弄无根树下的花朵。” 下面我们选取其中几幅,来一睹张三丰的修炼思想。

 树无根,花王静,贪图荣华谁肯放弃。  浮事发生,苦海中的一叶扁舟,来回漂流,没有自由。 它没有海岸,没有边界,也没有停泊处。 常与鱼、龙一起游到危险的地方。  如果你愿意回头,你就已在岸上。 不要等到暴风雨才损坏船。 诗开篇就指出人生贪图荣华富贵,犹如在苦海中游荡,时时处于危险之中,劝人要超越名利,及时修行,“莫等”。以免暴风雨损坏船。”

 树无根,花初开,老树新枝新植。  梅花送柳,桑树接梨。 据说这是一种修炼形式。  自古就有植仙之法,太老本来就有药师。  拜访师父,询问芳儿,现在还来不及赶紧修炼。 这首诗是写给年老体弱的人,建议晚年不放弃自己,修行精、气、神三宝,以命主宰生命,仍然可以恢复活力。

 树无根,花有绿,花酒自古不朽。  烟花村,酒肉森林,吃肉吃鱼,不邪淫。  如果你犯奸淫,你就会失去永生的宝藏;如果你犯奸淫,你就会失去永生的宝藏; 酒肉会渗入肠胃。  打开门和你说话。 没有花和酒是不行的。 后世对这个词的理解很不一致。

有人抓住最后一句“无花无酒,道不可成”,说张三丰是酒色神; 而张三丰的崇拜者则将“花酒”解释为人体的元气,实际上并不是指烟花酒肉。 其中“常食荤鱼而不淫”、“淫则失仙宝,酒肉入肠于心”,似乎主张戒淫而不淫。

树无根,花孤独。 请问阴阳是否相似? 公鸡下蛋难抢小鸡,阴阳背负创世炉。  女子无夫则怨妇,男子无妻则弃夫。  叹我失落,太渺茫,静坐独修,精气干涸。 张三丰用男女、夫妻的简单道理,阐释了阴阳相争的深奥道理,指出不能单修性、命,而必须双修性(心理)和命(生理)。 。

 树无根,花圆,收获香。  像红橙子一样,像炮弹一样,守着守着,不放过。  学习一些闭合头发和树木的技巧,回归生命的根源。  选择灵地,组建道庵,投身先天大归。 描写还丹的情景,指出只要坚持不懈地修炼,就能将精、气、神融合在一起,形成红橙弹丸般的纯阳之物,就能回归自然。

 树无根,花盛开,龙虎坛上搏斗。  铅入水银,阴阳相配,法像无价。  这才是真正的祖国种子,振兴长寿。  前往极乐之地天堂,避免轮回,迎接阎王。  这就是阴阳配合,炼化三件宝物的方法。

若性气合,神气凝,阴阳相合,气相调,则可达到返老还童、延年益寿的修炼目标。 树无根,花美,月里栽培久。  执云手,踏云梯,取第一先天枝。  饮酒戴花心旷神怡,笑仙醉如泥。

 心中有数,小心呵护,免得炉火熄灭。 这首诗主张用咒语来专注本性,稳定情绪,忘记情绪,这样真气才能自行产生,逐渐进入更好的状态,就像戴仙花喝酒一样。仙酒,欢乐无穷。 但药入炉,需温养细心,神灵无声,药用心守护坚持。 否则,热量流失,炉毁,丹药飞散。

 张三丰有一首诗,阐释了内丹修行的各个方面,如戒淫、采药、炼药等。 就其内容而言,可以说没有什么独特之处。 但他却突破了道家典籍中长期深奥的规则,将魏伯阳《神通气》、陈传《 《无极图》、张伯端的《乌镇篇》等修真理论都以通俗易懂的歌词形式表达出来。 这是张三丰对推动道教思想传播的贡献。

为此,后世道士盛赞他的《无根树》,称其“道出老庄秘密,续钟禄心传”。 许多道家大师不厌其烦地对《无根树》进行注释和阐述,其中清代龙门派传人刘一鸣、内丹溪派创始人李西岳的注释最为详细、准确。 。 他对张三丰的道术也非常敬佩。

明清时期出现的道教几乎都与张三丰有关。 宝鸡三峰派、武当三峰派、王屋山三峰派、三峰自然派、三峰蓬莱派、三峰日新派等相继出现。 据统计,清朝末年,以张三丰为创始人的道教有十七个教派。 其中不乏有影响力的教派。 比如,道光年间,李惜月自称见过张三丰,并亲自传授他秘术。 他传道并招收弟子。 他活跃于四川乐山,创立了当时最大的道教教派之一。

三、武当绝技的创造 武当绝技与少林功夫是国家历史遗产宝库中的两颗璀璨明珠,融汇了中华武术的精髓。 根据武当、少林武术的不同特点,人们将中国武术分为南北派、内派和外派。 素有“南尊武当,北重少林”之称。

少林拳以达摩为祖师,武当拳以张三丰为祖师。 张三丰是如何创造内家拳的? 这是明清以来武术界和学术界普遍关心的问题。 迄今为止,流行三种说法:一是真武神赐。 《王正南墓志铭》和《宁波府志》记载,张三丰北上汴京途中的一天晚上,梦见真武神来教他拳术。

第二天天一亮,张三丰就被一群强盗包围,拦路,他用神拳打败了这群强盗。 从此,张三丰以其拳术闻名于世。 二是来自鸟与蛇打斗的灵感。 武当山流传着张三丰观看“鸟蛇打架”的故事。 相传张三丰在“马虎崖”上看到鸟与蛇搏斗。 每当小鸟上下飞翔击中长蛇时,长蛇就会身轻摇晃。 他躲开了,没有被击中。

僵持了很久,小鸟已经筋疲力尽,无奈地飞走了。 长蛇也自由自在地钻进草丛里。 张三丰从鸟蛇搏斗中得到启发:以柔克刚,以静可刹。 于是,模仿长蛇的动作,创造了内拳。  第三个是脱胎于少林拳。

拳师王正南的弟子黄百甲在其《内家拳》一书中称,张三丰早期精通少林拳,后来对少林拳进行加工改造,自成一派,称为内家拳。 金一鸣所著的《武当拳秘笈》则更为具体。 他说,少林拳以五拳为精髓,以十八式为骨架。

张三丰开始学习少林拳,如今领悟了少林拳的精妙秘诀,他又翻译了一遍,将十八势变成了十八字,将五种拳法融入了段锦之中。 内家拳就这样诞生了。 笔者认为,这三种说法都有一定的道理。 虽然神拳理论是道家借神道来传授的老把戏,但从梦中获得灵感仍然是合理的,就像世界著名的创造者和发明家从梦中获得灵感一样。

将长蛇的缠绕、温柔与内家拳的刚柔相结合,虽然看似生硬,但创造出模仿动物动作的拳法,却有一定的科学性。 华佗创作的“五兽戏”不是有先例吗? 武术中的猴拳、鹰爪功不就是模仿动作吗? 虽然少林出身之说将少林五拳十八式与武当金十件十八字相匹配,有些陈词滥调,但众所周知,拳击手只有精通才能创造出东西。在多重功夫中。

张三丰云游数十年,走遍世界各地。 据《道教宗谱》记载,他住在嵩山崇福宫。 可以学习一些少林功夫。 当他精通少林拳时,发现这些武术都是跳跃式的,很容易被别人有机可乘,于是他对其进行了修改,将其变成了一种依靠静制动的新拳法。 这也是有道理的。

 张三丰创作内家拳或多或少与梦中灵感、动物灵感以及少林拳的前身有关,并与道家理论和道家实践有着密切的联系。 内家拳的命名、笔画数、打法、特点等都带有道家的标志。  张三丰是道经大师,史称他“论三教,言不尽,皆以德忠孝”。

他所创立的内家拳法,如太极拳、八卦拳、形意拳、五行拳、纯阳拳、混元拳、玄武棍等,其名称和方法均来源于道教经典。 内家拳博大精深,门派众多,但都以张三丰为祖师。 拳法也有共同的特点,即注重内功、阴阳变化、动作稳健、姿势含蓄、劲力雄浑、意气悠然,重心、气、力。 协调统一; 体现在对敌和对抗的具体应对上,就是以柔克刚,以静制动。

这些特点,都与道家的静、弱、淡的思想和道家炼气、炼气化神、炼神归虚的“三宝”修炼相一致。 事实上,学术界和武术界都看到,内家拳是马虎道士对导引、呼吸、气功等道家修炼方法的结合和提炼。

专家表示,内家拳是道家哲学在养生、武术方法方面的实际体现。 也有人特别指出,内家拳的“十段劲”是张三丰对宋元道士“八段劲”训练方法的修改。  由于内家拳在明代已是身教、口传,我们已经无法确定张三丰创造了什么样的拳法,所以我们必须根据清代以来的著作来了解其基本训练和搏击方法。

训练方法分为步训练和手训练。 主要步法训练为马步,共有18种步法; 手练本来是由36个字组成,过去的拳击手把它简化为:残、推、撑、夺、拉、握、力、吸、棍、跳、圈、插、投等18个字。 、持、摩、散、吞、吐。 每个字符都有四个公式来解释其含义。 例如“抢”字的口诀是:“抢”字猛如猛虎,迎风招架。

转身,更加有力地向前推进。” 张家拳的拳法有一个很长的口诀,但非武术爱好者很难理解其含义。 ,不如张家妙蜀功”。我们不妨看看它的打法原理。打法重点在“劲”和“击”两个字。劲可分为积气。趁势而打,可分为等打和抢打。

出击前最好积蓄能量; 打击之后,最好是利用能量。 刚开始的时候,最好是等待击中; 出招后,还不如冲上去打。 内家拳的精妙之处集中在“六路拳”和“十段锦”上。 专家表示,六鹿拳和十段筋有很多相似之处,都是以练骨为主,但作用却有所不同。 六路拳收紧骨骼,十段锦则打开骨骼。

六路因攻防的前、后、左、右、上、下六个方向而得名,每个方向都有一条拳路。 武侠书上说此拳法极为神奇,“一缩周身无隙;全身臂皆有手”。 “大框如压倒天地,小框如仙女变形。” 由此可见他招式的诡异和攻防的威力。

 张三丰所创的内家拳术“内养正气,外除邪气”。 实践证明,练习此拳法可以增强体质、延年益寿、祛病健身、陶冶性情、锤炼意志。 还可以起到自卫防暴、抵御外敌、振奋民族精神的作用。 因此,张三丰创造的内家拳是造福于人类的,是留给后人的一份宝贵的历史文化遗产。 他将永远受到后人的敬仰。