Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

消灭敌人,运筹帷幄,取胜在战争策略上,孙子并不主张使用武力。 春秋时期,齐景公重用晏子,使国家日益强大,引起了最强大的晋国的关注。 晋平公欲伐齐,先派范昭为使者,窥探齐国的情况。 范昭故意表现得像一个大国的使者,违反了当时盛行的礼仪。 他不仅借了齐景公的酒杯喝酒,还要求演奏只有皇帝才能欣赏的音乐。 齐国丞相燕子深知这是范昭试探齐国的实力,果断拒绝了这些无理要求。 这种坚决的态度,让靳不敢轻举妄动。 ▲结盟以外交取胜。 从历史和现代政治现象来看,弱国往往需要与强国结盟,利用强国的力量来阻止敌人的入侵。 此外,许多弱小国家可以联合起来,共同抵御强大的敌人。 战国时期,秦国采取各种战胜战略,不断蚕食东方六国的土地。 苏秦游说六国国王,让他们认识到只有联合起来才能自保。 于是六国约定不再与秦国单独缔结条约,并要求五国在一国有难时支援,从而有效遏制了秦国的扩张。 直到苏秦去世,秦国十五年不敢越过函谷关。 这是外交成功的​​一个例子。 ▲ 以兵攻城是最糟糕的策略。 正面交锋必然会造成两败俱伤,而围攻则是最差策略中最差的策略。 因为春秋时期的攻城器械比较简陋,攻克一座城池需要几个月的时间,自然会增加国家的财政负担。 同时,“一女骑城,可胜十男”。 守军借助坚固的城池和有利的地形,会对敌人造成巨大的伤害。因此,“攻城”和“围城”与“不战而屈人之兵”是完全不同的。