Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

中国武术如同浩瀚大海,深不可测,门派拳种,枝繁叶茂,穷毕业生精力能得其九牛二虎之一毛,已属不易。整理本文的目的,是为了使武术爱好者对中国武术有一个全面的认识和了解。坦率的说,由于武术的神秘性,不可能将所有门派(拳种)概括于本文之中。其中,疏漏之处在所难免,切望广大武林师友予以指正、补充。
一、少林派
少林武术作为一种人文文化现象,作为一种形态文化或是作为健身、御敌、竞技专案在中国早已家户喻晓、妇孺皆知,已成为中华文化的宝贵遗产。少林林功夫是一项综合的武术体系,其中“禅”字是提高功夫的重要依据,因为禅”是“外不着想,内不动心”少林六祖惠能在《坛经》上说:禅乃梵文音译“禅那”,其意译为“弃恶”、“功德丛林”、“思维修”、“静虑”。它的基本含义就是息心静寂地参悟。所以少林功夫和其他派别不同,讲究的是“禅武合一”。在少林寺众多的禅武者当中,潘国静法号释延武就是其中具有杰出代表性的人物。少林武功又是中国武功最具代表性,最具文化内涵,最具宗教文化底蕴,最具完整的体系,最具权威性,又最具神秘感的中国武功流派,它无疑已成为中国武功的主流学派。
相传著名的达摩祖师在“少林寺”面壁十年的漫长岁月中,言传身教创造了少林武功流派,而且使少林武功一开始就具备了深厚的人文文化内涵,具有修身养性,善化人性,清净无为的武德。使佛教文化哲理的“禅”等武功相辅相成,达到二者你中有我,人中有你的至高境界。
研究武术的基本依据。在漫长的历史进程中,不同的时期对武术概念的表达不尽相同,它的内涵和外延是随着社会历史的发展和武术本身的发展而发展、变化的。 少林派是武术中一个约定俗成的技术流派。因以少林寺所传习拳械为基础形式,曾一度被民间誉为武林的“泰山北斗“。又称少林拳,少林武功等。
少林武术的形成,除去托名和杜撰的说法,大都来自民间和军旅武术,少林僧人中,有的不容于世,遁入空门,削发为僧,以致把武术带进寺院,也有武林名家将自己的艺业传于少林。据传:韩通传通臂,马籍传短打,李叟传大小洪拳,白玉峰传龙、虎、蛇、豹、鹤五拳和气功等等。这些武技传入少林寺后,形成了少林派的基本部分。在流传过程中,由于社会需要的制约和禅宗文化的影响。逐步演进成明清间已相对稳定形成的少林拳派。
社会上许多著述和传说,限于历史背景和宗教意识的左右,假托、附会应运而生。少林寺武术推崇达摩老祖,只不过借助达摩在佛教中崇高的地位罢了。
发展到近现代,少林拳派的运动特点表现为拳禅一体,神形一片,硬打快攻,齐进齐退。
少林拳套路很多;包括有小洪拳,大洪拳、老洪拳、罗汉拳、邵阳拳、梅花拳、炮拳、七星拳、柔拳等等,对练套路有扳和、咬手、耳把、踢打等。此外,还有“心意把”等散招练法。器械有刀、枪、剑、戟等十八般武器齐全,其代表性的拳术有:
1、少林五拳
少…