Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

3月25日,来自全国大中小学的近百名武术骨干教师参加了2023年全国武术段位进百校骨干教师研修班暨全国学校武术段位考评员认证培训班在天真园太极文化培训基地顺利举行。这是大体协近3年来首次线下举办的研修培训,由中国大学生体育协会指导,北京学体国际体育文化传播有限公司承办。
本次研修培训分为理论学习与实践动作指导。理论部分由来自各高校资深段位制研究专家为学员分别从武术理论、段位制沿革、段位制武术教学、武术科研孵化、武术训练等度帮助学员内化段位武术理论;实践部分则以学员互相切磋、资深专家亲自点拨的方式,立体式提升段位武术的动作标准化。
为期三天的研修中,复旦大学花妙林教授深入介绍了段位制武术系列丛书的编撰理念,从教学布局地角度剖析课程课时设置分配的思路与技巧,同时着重对如何有力开展课程思政做了案例解读与经验分享。
河南大学栗胜夫教授围绕武术、段位武术等基础理论做了详细、深度的解读,的基础理论做了知识做了详细介绍,各位学员通过学习对武术段位制有了更深层次的认识,为后续武术段位晋段考试打下坚实的基础。
湖南师范大学张继生博导就段位武术课程的申报展开深度剖析,从教练员的职业素养到教学的准备与具体实施做了步骤式的解读,向学员们全景式地展示一门新课程从创建到实施落地的整个流程,之后还就段位武术进校园课堂的案例,让学员们受益匪浅。
首都体育学院周之华教授在这次培训做了充分的准备,将最新的中国武术段位制考评规则跟学员们做了分享,为后续各学员的段位制考评工作开展打开了新的大门。
北京师范大学吕韶钧教授则侧重于全面解读中国武术段位制的“前生今世”和新变化,课程充沛的知识量与知识深度让学员收获颇丰。
南京工业大学章璐璐教授对段位武术书籍课程的新模式做了重点讲解,做新时代创新型人才培养创新教材的理念贯穿始终,为武术校园教学赋“新”能。
国家体育总局科学研究所赵可伟研究员给各位学员针对武术套路体能康复训练培训,进一步提升武术套路科学化训练的扎实推进。
中国大体协民传分会段位办副主任王亮波老师对段位制考试点的设立及管理要求做了全面介绍,令学员们对段位考试的全面开展有更深刻与全面的认知,进而能够推进武术段位制工作切实落地开展。
实践指导部分,栗胜夫教授、周之华教授为学员们对拳法里面每招每式的攻防含义详尽示范解读,学员们充分利用晨练指导时间认真学习与切磋,全面提升了自身的技术水平。
本次研修班的另一议程是全国学校《中国武术段位制》晋段考试与考评员认证。考评由中国大学生体育协会民传分会苏长来秘书长担任监督委员会主任,由武术九段栗胜夫教授担任总考评长,周之华、吕韶钧教授担任副总考评长,章璐璐教授担任考评长,邢登江、孙春艳、郭、瞿启俊、徐彩桐分别担任本次考试的考评员。张新、王亮波担任记录员,考生分别来自全国学校的优秀教师,共计67人参与并完成了段位制的晋升和考评员的认证。
本期研修班既是一次全国范围内学校武术教师们的学术盛宴,专家们倾囊相授、学员们认真学习,理论实践互融共促,又是一次高水平教师交流与提升的成果丰收,有效夯实了段位武术进校园的现实基础,对全国学校发展武术段位制具有里程碑式的积极意义。