Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

六开:顶、抱、掸、提、跨、緾、

八式:撑锤、撑掌、降龙、伏虎、怀抱拳、虎抱掌、探马掌、劈山掌、

我知道的,八极拳的精华就是这些,如果能知道,并能练好,可不容易,撑锤、撑掌、大緾、是六开八式的基本功,入门功夫就是要把这三式练好。撑锤,撑掌很多人都知道,但大緾很多人听说过,但没见过,也有的人跟本就没听说过。更别提见过了。如果能练好大緾,八极拳就算入门了,大家常说的八极拳的十字劲,炸劲(爆发劲)等就都能体会到身上了。最难练的,就是大緾。

要想练好武术,练八极拳之前,我和大家一样认为练的是招,希望老师教一些绝招,别人都不会,只有我会特别厉害的那种招,可以一招制敌,会了这些招练熟了,再练一种硬功和招一起用,武功就练成了。大部分人都和我一样,都被小说、电影还有一些舞林高手,好为人师的世外高人误导了。

和师傅练八极拳才慢慢明白,练武术是要把人错误的后天使力方法改成先天的使力方法,即是,松,整,分出阴阳、内外、上下、左右,人是小周天,宇宙是大周天,做到天人合一,师傅说:“打拳练功时,要有一合天地拢,一开地天分的感觉。”

要想练好这种感觉,说的容易,做起来难,先撑锤、撑掌开始,从头,肩,腰,胯,膝,肘,手,脚,包括手指,脚指都要师傅,口传心授一点点一天天的纠错体会,如果每天练两小时,没有五、六年的功夫,身体是体会不出师傅说的感觉的,感觉不到就没入门,没入门练多少年也是白练,是在浪费时间,只有入门了知道自己每天练时应该注意什么了,才会练一天功,体会多一天,功力涨一分,象存钱一样,每天存一分钱,积少成多,功夫也一日一日积赞体会出来的,日久功深,日久功纯,没有十年的坚持是不可能练成的,有很多人说自己练了几十年还没练出来的原因是没认真,没吃苦,没下功夫,实际不是没下功夫,是下了功夫,练的不对,所以没练出来。因此有一个好师傅是重要的,没一个好师傅还不如不练。中国功夫绝不是得到一本秘籍,就能练出武功来的。

老话讲,师徒如父子,教出一个好徒弟是不容易的,师傅想教,徒弟不想练不下功夫不行,徒弟想练,没师傅口传心授不行,要师徒一起努力,中华武术才能后继有人。