Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

开宗立派的武术宗师靠教拳为儿子在上海买房68岁却沦为笑谈 开宗立派的武术宗师靠教拳为儿子在上海买房68岁却沦为笑谈,唐剑武术,武术实战女,武术破摔跤2020年有一个特别火的武术大师,明明是70年代211级别的优秀大学生,更端着国企中层领导的铁饭碗,却在事业巅峰时期自创了浑元形意太极拳,跑去英国教了英国人七年太极拳,还自称打败过英国的拳王皮特·欧文。回国后在上海开宗立派,甚至靠教别人打拳帮儿子在上海买了房。如此神奇的武术大师,在他68岁时却遭遇人生滑铁卢,在一场拳击比赛中被一名搏击教练仅用30秒就KO了三次,从此一败封神,成为全网群嘲对象。

其实在这次比赛之前,真没几个人知道马保国是何许人也,在他成名之后,也没人关心他是谁,只不过将其当作一个武林败类,哗众取宠的笑料看待罢了。可是有谁知道,马保国在爆红之前,也是有过一段传奇人生的,说是全程开挂也不为过。

出生在河南的马保国,声称自己是武术世家的孩子,其爷爷就是当地有名的武林高手,父亲传承爷爷的衣钵,武术造诣更上一层楼,不仅能暴打小日本,还可以一口气通宵跑个一百多公里不带喘的。等传到马保国这一代时,他学习武术的目的,已经只是为了强身健体。

或许真是因为从小练武的孩子都比较好运?当兵五年刚刚退伍的25岁的马保国,竟然随便看了一年书就考上了大学,从五百七十万人里杀出重围,成功成为了一名师范学生。

师范毕业参加工作后不久,马保国又被省交通局看中被选为预备干部,经考核后又送他去读了交通大学。其实这波操作到现在看来都还很迷,师范毕业不应该分配去当老师么?去了交通部门是怎么回事?

在西安公路交通大学学习时,只接受过父亲在武术方面教导的马保国,迎来了他真正意义上的第一位老师——尚济教授。这又是一个神级谜题。一个明明在交通大学教力学的教授,不好好给自己的学生讲授专业知识,怎么突然开始教起马保国打拳来了?甚至还能将力学融入拳法,让自己打出去的拳劲更有力道,顺便化解别人的拳劲。果然是教授,学得多,懂得多,研究得多啊。

所以这四年,应该是马保国收获最大的四年,不仅拿了本科文凭,还顺带学了个第二专业。而毕业后再工作的他,就顺利成为了一名县局级的领导,当时他也才不过是35岁。工作很轻松,儿子很听话,马保国没什么别的爱好了,就想把拳练好,可以让身体更好,多享几年福。

于是他又交了800元学费拜了第二个师父郭升海。练了几年后,感觉还不够,又在他45岁时拜了第三个师父王长海。学有所成后,马保国感觉自己对武术有了完整的了解,甚至将三位老师的武术理念融会贯通,自创了名为“浑元形意太极拳”的新拳法。不说打遍天下无敌手吧,抓个小偷,斗个恶霸应该是小意思了。

2000年,马保国已经48岁,此时他那跟他一样优秀的儿子竟然考上了英国的诺森比亚大学。要出国留学这是大事,也是好事,马保国砸锅卖铁也得送儿子去。说来一个国企的的中层干部应该不至于拿不出儿子留学的费用,可能是因为平时马保国都沉迷练拳,没把心思花在捞钱上吧。

但是儿子没有钱出国留学这件事,突然就惊醒了马保国,让他意识到金钱的重要性,吃不饱饭的时候,哪里还打得出来拳?

于是,年过半百的马保国做出了一个常人无法理解的决定,他要和儿子一起去英国,去赚英国人的钱。

初到国外的马保国有过一段时间的迷茫,他不知道除了打拳他还能干什么。可短暂的迷茫后,他很快便领悟到了一条新的生财之道,不仅可以让他天天打拳,还能拥有不错的收入。这个方法就是教英国人打拳。

起初一年,马保国都是在公园里教别人,一次几英镑,收几十个学生,一天个把小时,就能收入几百英镑,的确令他大吃一惊。

尝到了甜头的马保国趁胜追击,干脆开了个武馆,把档次一下子提升了好几倍。当然,学费也涨了好几倍。可再贵的学费,都拦不住那些对中国功夫充满好奇的英国人,他们被马保国几个推手推得团团转后,就立马心服口服报名交钱,成为中国功夫的狂热粉丝。

在英国七年,马保国俨然成为了当地的武术红人,打败过无数上门来挑战他的练武者,而且都是点到即止,太极推手推几圈,把别人转晕了就收拳,那叫一个高风亮节,大师风范展露无遗。

之后,马保国成立了浑元形意太极协会,请拳王欧文辅助他拍摄宣传片,已经五十多岁的他,一时出尽了风头。

或许在英国的成功已经满足不了马保国吧,在他56岁这年,他带着儿子和他的浑元形意太极拳回国了,准备在华夏大地上大展拳脚,让中国同胞们也好好领略一下他的厉害。

马保国先是出了一本名为《我在英国教功夫》的自传体小说,一本仅16开,259页的书,定价300到700不等,哪怕打三折卖也要一两百块钱。买一套金装《史记》也花不了这个钱。这可真是一个敢定价,一个敢卖。

出书之后在国内武术圈里有了一丁点名气的马保国,又开始招收徒弟,继续宣扬他自己的拳法。努力了整整6年,直到马保国已经61岁了,也没有折腾出太大的浪花。毕竟国内的武术大师实在是太多太杂了,比马保国厉害的,会宣传的,会作妖的比比皆是,他实在是没什么出彩的地方。

但要说维持不了生活也不至于,毕竟在2013年,马保国还和儿子一起创立了浑元形意太极门,开始广招学徒。并且再次借用他在英国找拳王为他搭戏的套路,又拍摄了他和两个英国搏击冠军对打的视频做宣传,终于成功让自己在国内小有名气了。

既然火了,当然要利用热度让自己的价值最大化了,紧接着马保国的儿子马晓阳就在上海开了个浑元国术馆(该馆的学费从100到1000每小时不等)到和上海浑元体育发展有限公司,他自己当馆长和CEO,父亲做名誉馆长。感情马晓阳在英国学习七年,最后也只学会了怎么从父亲的拳法上赚钱。

后面的数年里,马保国时不时找圈内某个大师挑战一下,维持自己的热度,虽没有火到人尽皆知,可钱还是没少赚的。毕竟他能仅靠自己的拳法,就为儿子在房价高到吓人的上海赚够首付,这可不是一般人能办到的事儿。

如果日子就这么过下去似乎也不错,每天打打小拳,赚点小钱,逗逗小孙子,优哉游哉。可马保国从来都不满足于现状,他觉得自己还很行,他要将余生的光辉都照耀在拳道上。

于是乎,2020年5月17日在山东的那场闹剧就发生了。参加“演武堂之十六”的搏击比赛的马保国,因为临时换了个对手,被48岁的搏击教练在30秒内连续KO了三次,最后直接被在地不省人事。事后怎么看他的视频,怎么都感觉人家还没出力,他就已经倒下了。

这段比赛视频被传到网上,立马引起全民狂欢,极力地嘲笑这位已经开宗立派的武术大师的武术是有多么“惊人”和“厉害”。

本来这样的事,你不搭理过几天就没人关注了,可被打晕的马保国在休养三天后,却直接回应了自己的失败,直骂对方太年轻不讲武德,下手太重,还出手偷袭,称自己根本没来得及打出绝招“中国弹抖闪电鞭”,不然怎么可能会输。

这无疑将此次事件推到了,大众对马保国先生的认知刷新了新高度。78岁的马保国或许怎么都想不到,他竟然会晚节不保,沦为别人的笑料。

尽管他之后总时常公开发表一些言论,以求证实自己并非名不符实,可民众只当他是跳梁小丑,任凭他一个人唱戏罢了。

最后还是《人民日报》实在看不下去,对他大批特批,马保国才终于消停了下来,这一年多,暂时再没有出来蹦跶。

武术作为中国的国粹之一,如果真能有人将之发扬光大,让更多人喜欢和热爱(就像成龙,李连杰,赵文卓,吴京,张晋这样的武打明星),自然是值得认可和称赞的。可当有人利用武术来哗众取宠,就真得对他喊打喊骂了。