Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

正宗形意拳,是道藏千年的古老技艺,唯有内功和形意并重,方能传承精髓。

各位虔心向道、勇攀高峰之士,如欲学习形意拳,当勤学苦练,内功乃是关键所在。方寸之间,透过长年修习而默默积聚的气势,才能使拳法精益求精,内脏运行如行云流水,融合气与形,言传不如身教,方得到真正的心意拳。

此时此刻,何不暂搁纷扰,远离喧嚣,倾听内心那份追寻内功的热情。不必纠结于哪个形意拳最为正宗,真正的正宗形意拳,宛如凤毛麟角,易得奥妙难测。

形意拳五行拳

从达摩祖师的九和心法、周侗少林枪拳合一,到姬际可自学成才创造山西心意拳,四代心意拳传承者为形意拳的历史增添了传奇和神秘的色彩。

或许,正宗形意拳并非只是形式,其中蕴含的内功心法、深沉的文化内涵,让人们感悟到内心的传统美学和生命的意义。在沉静中追逐,找到真正的心意拳,感受身心灵的完美融合,也许能在您日复一日的练习中,获得难以言说的成就。
恩的自由教程,只是浮于表面的舞蹈,只有正宗的心意拳,才能步步为营,穷极而知,开启修道之门。

形意拳五行拳

学习形意拳,需要的不仅仅是付出,还有一颗虔诚而敬畏的内心。每一代的形意拳传承者,皆有所定的目的和理念,传承的不只是技巧和功法,更是身心生命的体验。
“狠人练舞”和”贵人修仙”,有着意义非凡的双重内涵。形意拳并非只是拳术,更是一种精神追求,探寻生命的真正意义,摆脱生活之累,静心自修,追求心灵的自由和宁静。

每一个爱好者,都需要找到一位真正的传承者,领悟到他们深邃的心路历程和内在的哲理,让自己的身体、思想和灵魂得以修行,获得无与伦比的成就和境界。
因此,在学习形意拳的路上,永远不要心急求成,要保持谦逊和虔诚,尊重历史和文化传承,集中精神和毅力,一步一个脚印,稳扎稳打,才能取到最终的奇妙果实。
学习武术需要的不仅是汗水和时间,更需要的是认真求教和尊重传统文化。只是道听途说,轻率自信,是不可能成就自己的。

形意拳、太极拳、八卦掌,内家拳之间虽然技法差异,但同根同源。若是舍弃了对源头的敬畏和对文化传承的认知,那么练习再多技巧都是白费功夫。因此,攀附短时的小智慧,而不去探究气机、阴阳、五行、经络、神韵,是无法于世界间顺应因果的,也是无法享受快乐生活的。

近现代拳师的后代不习武,死的离奇悲惨,其原因并不复杂。那些练武方法无经而有丹的人,必然会带来瘀滞的身体;丹堕胎死、久败失神的人,必然会使自身元神耗尽,身心疲惫;更何况那些同时失衡又无序,戾心而魔根的人,则只会陷入深渊难逃的境地。

拳术是一门修行,若是取巧搪塞,就不可能开启正确的道路。像古人所说,养气如养虎,任其嚣张,只会招来自己的伤害。只有切实修行,找到达摩所传的伏虎秘诀,才有可能在漫漫武学路上越走越宽广。