Latest Post

中国武术十大排名-揭秘中华武林中国武术十大顶尖流派 武林门派的存续-问道今古现存门派的凤凰与遗迹

李大忠李贵章李树森阐述张庆恒保存张忠魁整理

1、罗疃李大忠一系源流、承递

山东海丰城(场)(现在庆云县后庄科人),吴宗(钟),字弘升(声)。生于雍正十二年(1734年)二月初三寅时。家殷实喜拳术爱交友。为技击精进,乃四方求师。乾隆十二年,年16岁拜马胜标为师,经师十年,师身故。得太祖三十二势、少林刀法。遍访明师高友,是年32岁游至梭罗山,山上有一明师号赖魁元。有意投入门下,无人引进。适值师祖母寿诞之辰,备寿礼数色,以贺寿为名,始得收留,习艺八年(得大枪)。八年后辞师下山,到直隶天津咸水沽戳杆设场。赖魁元师派皮某送来飘摇刀法。

时与吴钟同时的武林泰斗有康德力、李章、刘三闪,四人各有其妙,换谱为表,传同一家。时有:“康德力的棍,吴钟的枪,短打擒拿数李章,刘三闪的八极六十四势天下趟”。四人在一起设场四年,交流技艺。吴钟学得俞公棍、二十四扣子拳等。

吴钟以“神枪”名世,有:“南京到北京,大枪数吴钟”之誉。后来吴钟一直在直隶、山东设场、保盐镖为生。

后于清干隆五十六年(1791年),孟村镇丁孝武和吴荣烦友竭力尽请吴钟爷到镇授艺,传艺16年。至嘉庆廿四年(1819年)吴钟爷因家有事,故而返回故里。这期间将艺授于孟村镇丁、吴二院,丁孝武和吴荣(也写永,在沧州发音同)。

孟村镇南罗疃庄人李大忠(1810–1874),道光廿年卅岁时(1840年岁次庚子)投于孟村镇,受艺于丁、吴二位尊师门下,引进师兄王世同。(丁孝武请吴钟爷女吴荣来察大忠,认为孺子可教,并也收大忠为徒,同吴永也收大忠为徒。)丁孝武晚年病重,大忠侍侯床前,丁孝武深受感动,抱病将技艺悉数传授给大忠,并将吴钟师所传枪拳手抄本传大忠。(丁孝武去世后,大忠继随吴永、吴荣二师。)后来有“南京到北京,大枪数李大忠”之说。

李大忠传:子李贵章徒黄四海、杜凤元、张化龙等13名。

李贵章传:子李万成、李万青、徒赵元起、孟光远、王连文、王锡庆、张庆恒等30余名。

杜凤元传:子杜树森、徒李广顺、孙连文、孙义文、孙君文、孙魁文、王锡庆。

张化龙传:张益三、张申堂、张文堂、张希三、张万和、张振海、刘连臧秀山。

王锡庆传:子王金亭、王金声。

李万成传:子李树森、李树云、李树林、李树春、徒20余名。

2、八极拳总论(待打字)

(1)必学习武术者,得先走拳为其妙也。拳术是武术之根本,万事不离规,经师莫忘恩,忘恩就无心。武术是中国原有之国粹,传留至今。

(2)计、极二字

何为计、极?

(3)四梢

此术不是凡人所造,都是武圣贤师传留之拳术。自法一世一世,周通而今,各有其妙法秘诀之序。

3、大枪精义(待打字)

(1)

(2)

(3)传枪师祖之序

1、吴宗(钟):山东海丰县人氏,字弘升(声)。生于雍正十二年(1734年)二月初三寅时。干隆十二年,年16岁拜马胜标为师,经师十年,师身故。自习六年,然后遍访明师高友。是年32岁游至梭罗山,山上有一明师号赖魁元。有意投入门下,无人