Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

通臂拳,亦称通臂二十四势。它不同于白猿通背、猿猴通臂、螳螂通背和二郎通臂。通臂拳又称独流通臂,因它源于独流,故有此称。又称沧州通臂,因1916年沧州郭长生将此拳引进沧州,此拳在国内外影响颇大,故“沧州通臂”很驰名。上海教育出版社出版的《中国拳种和拳法》书中说:“沧州通臂拳讲究激步勾子、纵步斩,其代表人物是刘玉春和郭长生,人称‘郭燕子‘。”(注:刘玉春系郭长生的恩师)。

通臂拳所以称通臂二十四势或二十四势通臂拳,是由于该拳由二十四个单打姿势组成。而这二十四个单打姿势中的每一个姿势一般根据击着点不同分三种不同打法。又由于各个单打姿势可以任意组合,大组合五个一组,小组合三个一组,可以组成无数个套路,故有“千趟架子万趟拳,通臂出来一势打不完”的说法。

通臂二十四势还叫“合一通臂拳”,这是因为通臂拳讲求“万法归一”,即:一归合,合即是天、地、人合。合一是“天人合一”“神形合一”“上下合一”“内外合一”“吞吐弛张合一”“攻防技击合一”等。

通臂二十四势为什么是“通臂”而不是“通背”呢?这是因为通臂拳的多数势法中,按两臂来说,都是一抻一屈、一前一后、一上一下,或一左一右,一拳(或掌)出击而另一拳(或掌)向后方成反向扯带状,所以叫“通臂”而不取“通背”。不取“通背”的另一个涵意是:通臂拳家认为人的力量源泉不是在腰背而是在大脑皮层,大脑皮层是活动的司令部,因此,用“臂”而不用“背”。但在独流或沧州,老人们也有用“背”的,因此也可通用。

通臂二十四势是中国的优秀拳种,是武乡沧州四大拳种之一,其内容充实,风格别致,拳法凌厉,势法绝妙,步法千奇万变,运拳过招吞吐爆发疾风骤雨,连击性很强。日本东京《武术》杂志评价其为“疾风怒涛的实战拳法”“超实战拳法”“中国真正的国术”。

通臂二十四势是单传拳种,历代先人对此珍品多保藏不献,不易轻传,采取单传秘授的形式向下繁衍,故流传不广,这也是急需挖掘与抢救的一个重要原因。

记得老人们开馆,一般入门先不教通臂拳,先教练步拳、八极拳或劈挂拳,练这些拳还得先练基本功,练桩功以增强肌肉关节的柔韧性和落地生根的稳固性。时间长了,三年五年,待老师认为学生品格悟性真正不错,素质达到一定程度才教通臂拳或苗刀。

当年传统武术挖掘整理,挖整出129个拳种,其中并不包括通臂二十四势,这也说明这个实战威力极强的拳种很稀贵,现郭瑞祥先生整理出这趟通臂二十四势,公诸于世。

通臂拳在几百年的繁衍传承过程中,有两次鼎盛时期,其一是公元1916年独流刘玉春宗师在保定曹锟的总督衙门建立卫队营,公开传授通臂拳,其得意门生郭长生、石庆山、赵世奎、肖福善、陈国祥等都做了很大发展。第二个鼎盛时期是1928年,郭长生应聘到中央国术馆任教,把通臂拳带到这个当时国术的最高学府,培养了掌握通臂技艺的一大批人才,如曹晏海、高玉清、郭景春等,他们都在全国擂台赛中取得第一名,在全国影响很大。郭长生比他的学生艺高