Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

最近,我复习了几部金庸武侠小说。 我发现金庸喜欢把自己的武林门派立在名山里。

最著名的武术门派无疑是少林寺和武当派。 这两个武术派别分别位于河南郑州嵩山和湖北武当山。 号称“天下第一帮”的乞丐帮,位于洞庭君山。 《射雕英雄传》中,郭靖与黄蓉在君山击败了狡猾的杨康,为黄蓉夺得丐帮首领之位。

武林门派名字大全霸气_武林门派名字_武林门派/

《笑傲江湖》中,有一个非常有名的五山剑派。 他们分别是泰山派、恒山派、华山派、嵩山派、恒山派。 为了对抗魔宗,五岳剑派在一百年前结成联盟,互相拯救。 “五圣剑派,同心合一”的口号传遍天下,其受欢迎程度一度盖过武当,追赶少林。

此外,青城山、终南山、昆仑山、大雪山、崆峒山、祁连山、峨眉山、五台山、伏牛山、天山等名山名山,都有大大小小的武术门派。在那里定居。

武林门派_武林门派名字_武林门派名字大全霸气/

金庸之所以允许武林门派入驻名山,一方面是因为江湖与朝廷毫无关系。 另一方面,远离城市习武,可以避开尘世的喧嚣,抛开心中的杂念。 羽将把自己的武功练得更加厉害。

另外,武林门派落户名山,有助于名扬天下。

“我是嵩山少林寺的人!” 听得此话,众人心中惊骇,连忙说道:“我敬佩你已久!”

武林门派名字_武林门派名字大全霸气_武林门派/

以下来自河南省郑州登封县! ”一听此言,众人面面相觑,如坠云间,“久仰”二字都说不出来了。

然而,在华夏名山之中,有一座名山非常有名,却从未有武林门派在此定居。 这座山就叫黄山。

黄山位于安徽省黄山市。 自古被誉为中国十大名山、世界第一奇​​山之一。 它被列入世界文化和自然遗产名录,也是世界地质公园。 黄山风景秀丽,是一座美丽的天然山峰。 明朝时期,著名旅行家徐霞客曾游历黄山。 这位爬过无数海上名山大川的旅人,被黄山的美景所陶醉,赞叹道:“渤海以外的名山,无如徽州黄山。登黄山,无中山名山。”世界无边,风景无边!”

武林门派名字_武林门派名字大全霸气_武林门派/

后来人们把这句话概括为“五山归来不看山,黄山归来不看山”。

不过,黄山虽然很有名,但是翻翻武侠小说,并没有在黄山设立武林门派的例子。 也就是说,武林之中,并没有“黄山派”、“黄山帮”这样的门派。

是什么原因?

一方面,黄山成名较晚。

五圣山之说始于战国后期,距今已有两千多年的历史。 少林寺位于嵩山,武当派所在的武当山在汉代就颇有名气。 峨眉山之名源于西周,距今已有2000多年的历史。

武林门派名字大全霸气_武林门派名字_武林门派/

相比之下,黄山由于地处皖南山区,这里交通不便,而且由于信息有限,外地人听说过它的名字的人并不多。 据记载,直到唐代,随着李白等诗人的到访,黄山的名字才逐渐流传到外界。

另一方面,黄山并没有被赋予强烈的宗教意义。

嵩山是佛教名山,武当山是道教名山,青城山是道教名山,峨眉山是佛教名山,泰山是儒家名山,昆仑山是道教名山。众所周知,武林门派都具有浓厚的宗教意义。 武林门派放在嵩山、武当山、青城山、峨眉山等地是很顺理成章的。

黄山自成名以来,并没有被赋予浓厚的宗教意义。 这是一个纯粹为了观光的地方。 武林派驻扎在黄山,会给人一种很奇怪的感觉。

武林门派名字大全霸气_武林门派_武林门派名字/

当然,黄山也不是没有派系。 你听说过“黄山派”这个名字吗?

是的,就是以梅清、石涛、洪仁三位画家为代表的山水画派。 此派不懂武功,以画笔为工具,描绘黄山美景,各具特色。 人们说:“石涛得黄山之气,梅清得黄山之形,弘仁得黄山之质”。

如果能得到这三位画家的真迹字画,比得到一本武林秘籍还管用——2011年,石涛的《送别福建行山水卷》以135元的天价拍出。万元。