Latest Post

功夫拳视频中哪些动作对提高心理健康有帮助 武林资讯近期热点大盘点

锁口捶是太极梅花螳螂拳的重要拳法之一,属八刚中“迎面直捅”的范畴,是直线短途突击敌人喉部的直拳击法。喉是呼吸通道和发声器官,遭受击打可致人失去语言等功能,故名“锁口”。喉是由几块软骨搭起成为支架以维持气道的通畅,是不经打的要害部位,正面受创极易破坏软骨支架,致人窒息而亡,所以历来被列为禁打部位。如“八打八不打”中即有“二不打对正锁口”的明示。有此危险。所以太极梅花螳螂拳在锁口捶的实做练习中,就将击打喉部改为击打脸部。实战过程中常因敌人下颏内收等因素使锁口捶难以击中目标,于是就须采用一种便于钻入颏下颈部实施攻击的特殊拳型,即握拳时并不在掌指关节处弯曲,而仅使指关节弯曲,呈铲状扁形的拳型,以弯曲的指关节实施击打,这是锁口捶的一种针对进击狭窄缝隙时所采用的拳型。有人称之为“锁喉捶”,其实是对锁口捶真正击打部位的误解。

由于“招中带打,打中带招”是螳螂拳的一个技击法则,作为打法的锁口捶自然有防御功能的手法配合。双封锁口捶的“双封”就是用双手防御出攻来的敌拳的同时,制造出进击锁口捶的有利时机和空隙,这称之为做好“进扣”。此外,在具体的技击情境下,可用单手防御做进扣,如“左封锁口捶”;也可借助其他攻击敌人中下盘手法所制造出的进扣,如“左随锁口捶”、“右随锁口捶”等等。

锁口捶的步法多采用出右拳进右小登山步,击打距离短、发力猛烈;也常采用出右拳进左小登山步,可使左腿绕扣于敌右腿后,上用拳击,下有腿挂,致敌跌仆。

锁口捶作为单式,有其显著的技击效果。太极梅花螳螂拳环环相扣的组合式的梅花特征,又使锁口捶在一些招式组合中担当重要角色,尤其是充当先行手法,为下一手法的有效技击做好进扣。如锁口捶与玉环步的组合、锁口捶与盘肘蹬塌的组合,就是典型的以锁口捶为先行手法的跌招。而锁口捶与另一手的直捶、穿捶、错捶等的分别组合,则形成攻势凌厉的连击拳法。

锁口捶的单手练习分两步来完成。第一步是缓柔的练法,即在做动作时要缓慢些、松柔些,出拳至尽头处右肩关节要松开,右手臂伸直略有前抻力。同时配合“吸——屏——呼”的呼吸法来完成由封到击的全过程。具体的练法以典型的双封锁口捶为例:

1预备式:侧身而立,右脚前,脚尖向左前;左脚后,脚尖向左。双膝微弯,身体重心在两腿。双手抬起,双肘下坠,手指自然微弯,右手前低于下巴,左手后置于右肘内侧,两腋虚空,呈右抱门式。颈直颏收,双目平视。呼吸自然(图1)。

2双封:右脚蹬地使身体重心后移至左腿,右脚尖点地或右脚离地;同时上身向右扭转,右手(小指一侧向有后)从鼻左侧向右后圈划至胸前,左手紧随右手(掌心向右)向前右推采至右侧略压下握拳;同时鼻吸气至双封动作完成,再片时屏息(图2,图3)。

攻防意义:敌用右直拳从上中路攻来,我即在右侧身的同时,用右手掌外缘触及敌有腕部向右后引出,左掌紧跟着向有推采敌右肘部,制造出右拳进击敌喉部的空隙。右掌封敌腕部也可用右前臂近腕尺侧部隔封敌腕