Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

武术知识竞赛题库及答案_武术知识_棍棒武术知识/

棍棒武术知识_武术知识竞赛题库及答案_武术知识/

本章运用图解和现代多媒体教育手段,简要介绍武术动作和套路; 图解知识; 还介绍了创造武术组合的知识、常用的武术术语和武术谚语,以及:武术的自学和制作等。

武术插画通过图文并茂的方式来说明和解释武术动作的技术要领和动作特点。 它不仅是记录武术动作、套路的主要方式,也是武术技术交流和推广的一种形式。 武术插画由文字说明和插图组成。 文字描述描述了动作的详细过程和要领,插图描绘了身体各部位的动作姿势和动作路线。 正确掌握武术图解知识,不仅可以提高自学能力和教学水平,对传承和弘扬中华武术也能起到积极的作用。

第一节 武术图解知识及读图方法

武术图解知识是通过图文描述对武术套路、动作进行传授、学习和记忆。 中国传统武术很早就有通过画画、认图来记忆和学习动作的习惯。 从民间武术广泛使用的武术秘籍、秘籍到现在的武术教材、音像资料,以及多媒体教育手段的广泛使用,无一不是为了背诵和传承武术套路。文字、图片、动画等形式。 为学习、记忆、熟练武术套路提供了越来越方便、生动、快捷的自学途径和方法,保证和促进了武术的系统传承和发展。

(6) 动作名称

为了简化文字描述,便于记忆和交流,武术插画常常使用动作名称。 动作名称常以下肢的主要动作结合上肢的主要动作来命名,如“马步拳”、“弓步肘”、“空步刺”、“歇步弯刀”等。 “ 等等。 有的根据动作形象命名,如“白鹤展翅”、“手舞琵琶”、“金鸡独立”等。知道动作名称,对于建立完整的动作概念大有帮助。

(7) 术语的使用

为了简单起见,在文字描述中经常使用术语来描述动作,例如步法中的上步、后退、进步、掩步、击步等。 步态有马步、弓步、弯步等,踢法有前踢、弹踢、侧踢等,各种平衡、跳跃动作等。有的简单解释,有的直接用术语,还有有些在文中第一次提到时可能会详细解释,以后会用到术语。 掌握术语对于正确识别和理解动作非常重要。 (八)要领说明

武术要领是指武术动作和技术的基本要求。 在一些武术插图中,动作上附有“要领”或“要点”,这是提醒完成动作的关键,或者说明应该注意什么。 例如,出拳的要点有扭腰、平肩、急旋臂等。 看书或练习时,一定要认真领会动作要领。 只有掌握动作要领并反复练习,才能正确完成动作。

(九)常用叙述词

动作描述中,有左(右)或右(左),即左和右可以互换。 文字描述中的“同时”一词是指身体各部位同时动作,不受文字描述的顺序限制,以免影响动作的协调性。

之所以经常使用“上下动”这个词,是因为一个连续完整的动作因需要而被分解成若干个图,用来表达动作的连贯性和完整性,避免看的时候产生分割的理解。图表。 “紧接着动”通常是指两个动作在节奏上必须紧密相连,中间不能有太长的停顿。

二、自学方法、步骤及注意事项

看图自学方法是自学者学习和掌握武术套路和动作的最基本方法。 是认识、理解、模仿、掌握武术书籍、资料、拳谱中的套路、动作的一种学习方法。 由于武术书籍和教材的出版和发行极其丰富和广泛,这为广大武术练习者提供了非常方便、快捷的自学渠道。 熟悉和掌握图像识别的正确方法和图像识别的步骤,可以帮助自学者更好更快地完成自学,记忆和掌握武术动作和套路。

(一)绘图自学的方法和步骤

个人自学法 个人自学法是在没有任何帮助的情况下,借助一定条件自学套路和动作的方法。 此法一般适合有一定武术功底和基本知识的学员。 必须具备基本的武术自学基础,如常见的基本身形、步态、手形等; 一定的基本能力,即文字阅读能力和图片识别能力。

合作自学法

合作自学法是一种自学与他人学习相结合的学习方法。 这种方法在武术套路的学习中比较常见,而且比较简单,容易实现。 对于有一定武术基础的自学者来说,突然学习某些套路或者解决练习武术过程中个体动作的问题,进行合作学习是比较合适的。 采用合作自学方法时,不仅强调伙伴之间的相互配合、相互帮助,达到共同学习、共同提高的目的; 同时还必须注意,在掌握基本动作时,自学仍需有独立思考、反复练习、不断巩固和提高。 行动品质,最终达到自我提升的目的。 自学不要完全依赖别人。 合作自学方法的主要步骤是:

上述两种自学方法可以根据学生的自学能力、技术水平和环境条件进行选择,也可以结合起来综合使用。 无论采用哪种方法,都应完整、准确、高效地掌握技术动作,才能达到自学的目的。

(二)绘图自学注意事项

武术套路动作有一定的特殊性。 一是整体性,即每个技术动作都包含着特殊的内在和外在的技术要求,如力量、精神、节奏、风格的表达和体现。 总的要求是形神合一。 内外兼修,仅仅掌握动作的表象是不够的; 二是连贯性,即武术套路中的技术动作具有上下贯通的特点,即每个动作都存在于一个比较完整的套路技术体系中,因此在练习动作时也必须注意前后动作及整个套路的连贯变化。 学习图表时应注意以下几点:

掌握必要的基本功、基本的动作知识和技能

对于刚接触武术的自学者来说,在学习整套动作之前,应先掌握一些简单、主要的基本功和基本技术,如常用的手形、步形、技术、腿法和步法练习方法等。拳击中的装备。 一些主要的技术特点和技巧等,对于自学绘图非常重要。 只有具备一定的专项活动基本功、基础技术知识和技能储备,自学过程才能顺利进行。

了解武术图解知识,采取灵活的学习方法

学习和理解武术图解知识,理解武术动作名称和术语的含义,理解图中实线和虚线的含义,根据动作要领进行理解和练习。 如果遇到比较复杂的动作,可以采用分解的学习方法,先学习上肢动作,再学习下肢动作,最后上下肢协调配合完成整个动作。

初学者应在固定的学习方向上练习,不要频繁改变练习位置,否则很容易打乱方向,不利于记忆,影响学习效果。

注重眼神的配合,探索技术动作的攻防意义

眼法是武术中的重要技能内容。 在插画的文字描述中,一般都会对固定动作的眼部技能有明确的要求,比如向前看的要求。 因此,掌握基本动作后,要特别注意手眼的协调。 另外,在看图自学的过程中,一般人可以根据图画出动作的开始和结束,但就武术技术要求而言,这只是掌握动作的过程,而动作的攻防意义还需进一步深思。 如果只知其然不知其所以然,就不容易体现武术独特的基本风格。

了解所学套路的风格特征

武术中不同的拳种有不同的技术要求和练习风格。 例如,长拳讲究姿势伸展、快速有力、起伏变化; 要求动作灵活、连贯、轻快、从容,动作如旋转。 总之,在战斗方法、力量方法、节奏处理等方面各有特点。 这些对运动技术的总体要求往往很难在每个具体图表中表达出来。 因此,了解书中对运动特点和技术风格的概括阐述,对于准确掌握技术风格和要领非常有帮助。

三、武术电教教材自学方法及注意事项

武术电教教材自学法是指学生通过录像机、VCD、电视、电脑等现代多媒体播放工具学习武术知识和技能的方法。技术是吴。

浏览320次