Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

终南派五行门发源于陕西省终南山,它是由明朝皇室后裔朱申信于明末清初创立的,其立派宗旨是“驱除鞑虏,光复明室”。由于历史的原因,本门的海底一直秘不示人,江湖上只能见到本门的部分功夫,却不知其源流,更难得一窥本门功夫之全貌。

时过境迁,20世纪末的今天,已经不必过于拘泥于先人们的一些框框,应将属于中华民族的瑰宝,归还给我们的社会。本文拟将终南派五行门的主要技艺作一披露,使同好对本门有一概括的了解。

一、武功

五行门武功包括拳术、兵器、功夫和布阵四部分。由于本门的立派宗旨是为了反清复明,因此其武功也以实战效果为第一要诣,不尚花巧,不为表演,实战中讲究拳拳发力,招招夺命,下手不容情。

1.拳术。本门拳术分为初、中、高。

初级:五行拳。五行拳是以“劈、钻、崩、炮、横”五拳为基本拳法,通过生、克、侮、乘、合的组合变化,构成五行门的基本拳术体系。五行拳既是拳又是功。

五腿。包括踢摆、勾挂、蹬跺、扫抹、剪弹等腿法。

十二形拳。是通过对龙、蛇、鼍、熊、虎、马、猿、鸡、鹰、燕、鹞、鸢十二种动作的象形取意而编创的十二个拳术组合。

在初级阶段的套路包括五行连环拳、进退连环拳、五行拳腿大连环和五方捶等。

中级:太乙五行捶,又名太极长拳108式,它是以五行拳和十二形拳为基础,进一步吸收融合武术流派的长处,从而编创出的武术套路。

太极拳的基本纲要为太极十三势,即、、挤、按、采、、肘、靠、劈、钻、崩、炮、横,其基本招式为108式(不含重复式)。

高级:太乙九宫游掌,全称为太乙飞天九宫神行掌。九宫游掌易拳为掌以增加其变化,它一方面将太极拳中的发力方法发展变化,形成全新的发力体系,并以此为纲,以简驭繁,给人以通向“无招胜有招”之阶梯。另一方面又将十二形中各种动物之形杂交,形成更加奇特诡谲的招式,使人难以想象其出手之方位。九宫游掌将阵法融入拳法,脚踏九宫方位,通过布阵而巧妙胜敌,因此它一般在一人战多人时使用。

2.兵器。五行门使用兵器的原则是“兵器为手臂之延长”,因此在学习兵器前应有良好的拳术基础,并将拳术中的发力应用于兵器格斗中。本门兵器共有十刃二器,十刃即棒、棍、枪、刀、剑,是为常兵;鞭、钩、夺、钺、抓,是为险兵;二器,即镖、箭。

十刃:棒。“棒为百兵之祖”,其长至乳,大头为棒端,小头为棒尾。本门棒法名为九龙哨棒。狼牙、锥、金瓜、单鞭皆此棒之化。

棍。长棒曰棍,棍长齐眉。本门棍法为阴阳活杷,脚下踏罡布斗,名为廿八星宿棍。镫、铛、叉、朔、矛、仗、铲皆此棍之化。

枪。本门枪长七尺,故名为半断枪,以适应步战的需要,且枪杆为铁杆。本门枪法套路名为五虎断门枪。钩、戟、双颈枪皆此枪之化。

刀。本门单刀为双手刀,名曰四门追魂刀。双刀为八卦连环刀。

剑。剑法为本门三绝(拳、剑、镖)之一,名为游龙剑。

鞭。本门鞭法名为九宫枪,即两头为枪头,中间有七节的软兵器。

钺。本门钺名为子母鸳鸯钺,多用于群战。

钩。本门有子午钩,神鼍掌等。

夺。本