Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心飞云刀培训班结束 武术服装和装备有哪些

我名叫陈金釭,是一位广东三水县范湖镇清湖村人,生于1820年。小时候家境贫寒,为谋生我曾当过箍桶铺的学徒。后来我到了由朱福设在当地的“全胜堂”武馆,学习南拳和洪拳,并且还加入了广东天地会。可惜的是,箍桶铺老板去世后,我只能继承他留下的些许遗产。但是我并没有放弃资助天地会发展,并成为广东天地会首领之一。 随着时间的推移,朱福就把武馆交给了他的儿子朱子儒管理,而我因为大力资助武馆,便成为了武馆的馆主。其实,这个所谓的“全胜堂”是一个秘密训练反清复明之士的天地会堂口。我为人侠义,而且武艺高强,被誉为“四大金刚”之一,与郑金星、周春、侯陈带并称。因此,我也被称为陈金刚,这个名字来源于“金釭”二字。我是陈金釭,1854年的6月26日,在范湖筑坛起义,带领“全胜堂”七八十人攻占了芦苞都司署。我们这支队伍在东征西讨中,迅速壮大,并成为广东天地会起义军中的主要力量。到了1857年的十月(农历),我在广东怀集建立了大洪国,自称“南兴王”。 不过,1865年的10月26日,我遇害了。这是因为郑金星、陈瑞焘、甘文鉴等人设计了杀害我,当时我被困在陈家岗,而王妃和朱子儒也同样遇害。而在广东天地会的起义军中,只有我一个人被杀害,真是够不幸的了。