Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

“练武就要比武,比武就要打仗”是练五行通背者常讲的一句话,五行通背拳之所以被称为散手中的精华,是因为它有突出的技击特点。拳谱中的“万法归一”,就是归到一个“打”字上。五行通背拳注重单操单练,追求专一的实用性。散手搏击要掌握好动作要领,出手时要含有“挤滚穿”,回手时含有“捋带勾”。主要是直线攻击,要求遵循“守中打中”的法则,“出手不离面,落手劈三山(穴位)”,先将对手打懵,然后再以快取胜。通背单操在散手搏击中能够取胜的另一关键环节是如何运用好“动静虚实,刚柔缓急”的尺度与对手打时间差。另外,把握好“挤滚穿”、“捋带勾”等小动作的火候也是非常重要的,火候就是五行通背拳巧妙的手法及变化(即:在引手、管手、打手中随心所欲,千变万化),它可击破对手的各种防打招法,直至战胜对手,下面介绍“小连环”单操实用法。

1、捋带横摔掌

(1)引手格斗势,双方对峙,我(左者下同)以引手掌抱势对敌,并保持有效的攻守距离(图1);对峙中,敌突然出右拳击我面部,我迅速前阳手回缩,用后阴手捋带敌拳(图2),同时以右手背为着力点横抽击敌面部,随后迅速用右脚尖踢击敌裆部(图3)。随后我急落步,左手捋带敌拳,同时右拳击敌心窝、丹田穴(图4)。

要点:动作瞬间完成,不可停滞,出手果断有力。

(2)引手格斗势(图1)我用引手掌虚晃敌面部,迫使敌挡架(图5)。紧跟左手捋带敌防手,同时右掌以掌轮为着力点劈击敌方下颌(图6)。紧跟右掌捋带敌防打手,同时左掌以掌心为着力点拍击敌胸前中线要害部位,如华盖穴、天池穴等(图7)。随后双手紧粘敌防打手(图8)、以双掌心为着力点推、扑击打敌(图9)。

要点:手法密而不透,随敌方变化而变化,出手击掌与回手捋带要自然。

2、防中进攻法

引手格斗势(图22),对峙中敌方突然用左拳击我面部,我迅速用前左手横砍敌来拳(图10),随后以掌背为着力点击敌面部,同时右手捋带敌防打手(图¨)。随后左手回捋带敌防打手,追步用右掌掌心为着力点横掮敌耳穴、太阳穴、三山穴(图12)。

3、手脚并用法

(1)双方对峙时(图1),敌突然出右拳击我面部,我迅速用后阴手紧粘敌拳内侧,以指尖为着力点挤滚穿击敌双眼,同时抬右脚踢击敌胫骨(图13)。

要点:踢腿如走路,穿掌紧贴敌方右臂内侧,挤滚化解敌来拳,守中打中。

(2)双方对峙中(图22),敌突然出左拳击我面部,我迅速下蹲用右手拍击敌拳(图14),同时左手以掌背为着力点,击打敌肋部(图15)。

(3)对峙中(图1),我用引手掌击敌面部迫使敌挡架(图16),同时我迅速偷、投步插入敌前腿后,左手捋带敌防打手,同时右臂屈肘以肘尖为着力点横向击敌心窝,可将敌别倒(图17)。

要点:引手真实引诱对方上当,同时迅速上步粘进敌方将对方击倒。

(4)引手格斗势(图1),对峙中,敌突然出右拳击我面部(图18),我迅速上步用右手捋带敌拳并拿住,同时左手托住敌臂,双手上下反向给力,可将敌臂折断(图