Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

个,但现在这些武校大多已经倒闭或者更改了经营模式。这导致习武的门槛降低,习武者以求快速上手为主,而不是像古代一样要拜师多年。

这种缺乏严谨教学的现象,也让传统武术的本质有所偏离。我从小就喜欢武术,也曾拜过几个师傅,但我发现现在有些人一些花拳绣腿的表演,只是为了迎合市场和观众而已,这使我非常失望。然而我相信传统武术绝对不会因为这些现象而失去灵魂,我也会继续坚持习武的。

我觉得传统武术的保护和传承现在面临很大的挑战。在我的家乡山东,曾经有过数百所武校,但现在只有很少的几所能够坚持下来。这也导致传统武术的传承变得很难。然而,我深信只要我们继续努力,传统武术依然能够延续下去。

回顾历史,1983年的全国武术挖掘整理工作会议是非常重要的一次活动。在这次活动中,很多民间优秀拳种被发掘,并展示给世人。但是,这种活动并没有组织好这些资料的整理,也没有好好传承和传播这些拳种。

好在,申报非物质文化遗产给传统武术提供了生存和发展的机会。在我家乡山东,已经有23项传统武术被评为省级非遗,5项被评为国家级非遗。这些拳种都非常具有地方特色,例如孙膑拳、佛汉拳、临清肘捶等等。

为了保护传统武术,我们需要进一步加强对这些武术拳种的科学整理和传承,同时也要加强对传统武术的宣传和推广。我愿意为此做出我的努力。我认为申报非物质文化遗产对传统武术的保护起到了很大的作用。但是,这种保护模式也存在一些不足。首先,它需要一定的组织来提出申请。由于民间武术习练者往往文化水平不高,自下而上的申请过程非常繁琐,一些传统武术可能并没有得到真正的保护。

现在,传统武术面临很大的挑战,吸引力也在降低。比如我省的佛汉拳,除了太极拳之外的传统武术都处于青黄不接的状态,有的甚至面临绝迹的危险。以东明为例,只有不到百人在习练佛汉拳,与鼎盛时期相差很远。

究其原因,传统武术习练者没有太多的出路。而且,现在的家长比较注重学习,孩子们习练武术的兴趣得不到保护。此外,传统武术本身的特点也存在一些问题,比如实战效果不如拳击摔跤,美观程度也不如舞蹈。

我觉得现在传统武术的吸引力在降低。中小学生更多地倾向于打球跑步等运动,而习练太极拳的多数是中老年人出于养生考虑。习练传统武术也需要拜师学艺,遵守许多规矩。此外,传统武术强调修身养性,需要循序渐进地习练多年,但这并不能带来直接的经济收益,面对出路和金钱,传统武术的吸引力正在降低。

作为国家级非物质文化遗产“临清肘捶”第五代传承人,我现在已经72岁了,但我仍然在传承拳法的路上奔波着。最近我从长沙、衡阳回来,收了三个徒孙。下一步,我要准备一份图文并茂的拳谱,在传统基础上进行创新发展。

我认为作为传承人,我有义务把所传承的文化发扬光大。我免费收徒,而且并没有限制要求,我只想把这些传统文化传下去。

与我不同,省级非物质文化遗产高密市地龙经拳传承人杜文明选择免费选传人。他表示,作为师傅,他们有义务指导后人学习练拳的技巧,同时也要推动传统武术的发展。

傅跟我说:“免费收徒不要忘了师徒情分。”这句话深深震撼了我,成为了我收徒的规矩,铁一般的规矩。

在我的影响下,高密市北龙王庙村划出10亩土地建立了地龙经研究会,旨在传承地龙经拳,莫言还为这个研究会题写了匾牌。现在,在高密市,地龙经拳作为省级非物质文化遗产,已经进入校园、社区、机关、军营、乡镇等场所进行免费传承。□本报记者 于晓波