Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

相传轩辕皇帝问道宁封真君,得秘法后一统天下,拜宁封为“五岳丈人”,管理天下名山。后轩辕黄帝炼道成功,白日飞升。(详见西汉东方朔《五岳真形图序》),宁封真君也成为中国飞腾术始祖。现有访宁桥、轩皇台、龙跷仙踪、上天梯等遗迹。

后鬼谷子荣成公隐居青城月沉湖侧之“鬼谷”,故古时青城又称“鬼城山”。其孙膑、庞涓、苏秦、张仪摇曳战国。荣成公被尊为“蜀中八仙”之首。

东汉时代,张陵“丹成而龙虎见”,发愿弘道。当来到青城山时,见沃野千里,山脉灵秀,原始宗教气氛浓厚,便结茅定居,教化四方。蜀守刘焉、刘璋也以其道治蜀,使得蜀中“民蒑国富”。后其孙张鲁帅众北迁,对魏国安定北方起了重大作用。现留降魔(古羌人首领)石、掷笔槽、八卦台、天师洞、洗心池等古迹。

晋时,四川涪陵人范长生率千家部曲依青城山练武筑城,并协助秦雍流民建立成汉政权,其不愿称帝,重归青城,被封为四时八节天地太师,至今青城山长生宫遗联尚有:“东晋尚清淡,功德在民唯隐士;西川曾保障,英雄退步即神仙”之语,青城武林中为纪念范长生,传有玄门太极拳、玄门太极长生功。现有长生宫、白云溪、祖师殿等遗迹。

唐代唐玄宗巡幸青城,见到了青城道人杨通幽招魂度阴、徐佐卿化鹤飞行,便诏“观还道家,僧依山外”,现有唐碑纪其事。后玉真、金仙二公主也在青城出家,学道炼丹。高道薛昌也隐居于此。现有长生宫、白云溪、祖师殿、浴丹井等遗迹。

后上清派宗师杜光庭以青城山为中心振兴道教,人称“山中宰相”,他系统整理了历代道典。历时三朝而不衰,传有仙鹤拳、白鹤单刀、双刀(模仿鹤形)。现还有杜光庭读书台遗迹。

宋熙宁初年,张伯端入蜀,得青城老仙传授,著《悟真篇》,成为后世大小周天内丹术奠基人,并创道教丹鼎派南宗。

自汉唐以来,青城本土即已出现日行千里、幻影分身的李阿、李意期、罗公远;易学奇人谯定、刘无名;剑术大师洪崖真人。诗仙李白曾专赴青城洪真洞拜访洪崖真人并学艺。吕洞宾在此传下其师火龙真人的武功,故青城武术中有火龙神功、火龙拳、醉八仙、八仙剑。

药王孙思邈还在此完成《千金翼方》(青城山目前尚有药王山、药王庙、药王纪念馆)。在唐宋时期,青城武术在吸收外来武技的同时,与丹道、气功、易学、医学交融互会形成独特完整体系,成为名震中国武林的四大门派之一。

因明末张献忠“剿四川”,诸多地方典籍焚于战火,青城方志散失。

清代,仅灌县即出了武举人111人,武翰林1人,武榜眼1人。这是目前国家评定的许多“全国武术之乡”中无法比较的。而清初陈清觉还被康熙赐为“碧洞真人”,现留有康熙“丹台碧洞”御匾。

清末民初,汶川黄龙观道长张永平、青城山长生宫道长张至清、青城山紫阳长老陈琳、欢喜道人李杰、上皇观李调阳道长等都传奇很多,其中张永平出家前为清军参将,据传有陆地神行术,成都至汶川步行一日可来回(共200公里)数次,其刘元尚精通医术,丹功深厚,常入定数日,传有隔空点穴治病术。刘的尚有数人在世,深得其传者曹明仙大师,今已94岁,其神奇故事很多。自然门掌门杜心五之师徐道人,其身材矮小,人称“徐矮子”,系天师洞道士,常游江湖,不知所踪。

海灯法师原学道于“巴蜀真人”朱智涵(朱也系青城一脉,后入江油传道),是鹤鸣山张至益大师的师弟,其“少林童子功”也系青城丹功舒筋术的一小部分,其“排打功”也系“青城气功”。海灯法师曾回青城看望曹明仙师叔,(其道辈为“至”,比“明”晚一辈)。当看到神功后自愧差距太大,回去后发愤内炼,急功而逝。

青城郭上螯受戒于成都二仙庵,与杜心五平辈,百余岁时尚在华山云游;张至清被主席林森聘为保镖带走;李杰原系反清同盟会金牌杀手,后被清廷追杀株连九族,自己杀出重围跑上青城山做了欢喜道人,陈琳原系清末武举人,西康军标统,骁勇善战,驰誉川湘,后因保清无望,无力回天,遂解散兵马,上青城山做了紫阳长老,其俗家余国雄现为体委指定武术家。

民初天师洞住持彭椿仙,少年为江湖好汉,能飞檐走壁;七旬尚能越墙过户,精青城剑。知客师胡佐全曾获成都青羊宫省赛金章,人称“三眼童儿”,其康德民擅双剑、轻功,舞剑时内功运于周身,长发散开似雪篷围绕,能在树丛之上纵跳如飞。

另有马洪兴之徒宋成兴,人称“草上飞”。青城猴拳造诣最高者刘忠顺。冯玉祥在青城时,由擅长青城道门金钟罩的道士叶丹一任保镖,冯玉祥离开青城时也将叶丹一带走了。

画家张大千好友彭鹤年(彭宗仁)大师,有站桩不动碎砖之山脚铁功,与青城自然门传人陈用和同出一脉。