Latest Post

武林资讯武林世界中的最新八卦传闻 武林资讯热门资讯带你玩转江湖

我参加了在太原举行的“傅山杯”全国传统武术邀请赛,看到了王云师傅展示猴拳的精彩表演,真是让人惊叹。即使已经67岁高龄,王云师傅动作依旧敏捷、眼神犀利,根本看不出他的年纪。我非常佩服这位老师傅不断努力练习、坚持传统武术的精神。 听到王云师傅谈起找传人的问题,我也深感到中国传统武术面临传承难的困境。传统武术虽然是中国传统文化的一部分,被视为具有神秘、流派、奇技淋漓的东方元素,却因多方原因让一些门派流传失传,一些技艺“消失”了。我深知需要在各种文化交流方式中,推广中华武术,让更多人了解、学习、传承,保持传统武术独特的艺术风格、精神内涵,不断发扬光大。我来拜见了朱文友师傅,他已经90岁高龄,但仍然能施展出金刚拳(又称千斤顶)的威力,非常厉害。另外,他向我展示了一门家传绝技——月牙刀。这把刀的造型很别致,带着寒光,而且他携带的蓝布袋已经油污斑斑。我发现这门技艺使用起来非常“别致”,和普通武器的使用方法根本不一样,我也开始对它产生了浓厚的兴趣。 我了解到,朱文友师傅的这门绝技已经传承了60多年,但真正继承“月牙刀”绝技的学生却没有多少。他曾经向100多位学生传授这门技艺,但并没有出现真正的传人。当我询问他为何不会成功地让更多人学习这门技术时,他告诉我:其实不是他不想教,而是很难找到真正有兴趣并且耐心学习这门技术的人,门槛实在太高了。 我注意到像朱文友师傅这样苦心传授的传统武术大师还有很多,对于他们来说,挑选学生是一项十分严格的任务,必须具备武德、好人品,还需要具备一些特殊的气质。“内家拳”的学习要从小开始,费时费力。这也是目前中国传统武术面临的主要问题之一,需要更多人来推广、宣传、传承中华武术,让更多人了解、学习,继承保护中国传统武术的独特魅力。我听说过云师傅,他教的猴拳要求徒弟具备悟性才能让技艺活灵活现。周建国说:“要想领会猴拳的精髓,悟性是必不可少的。” 除此之外,另一个让传统武术不易传承的原因是,人们很难在生活中找到用武之地。很多人从小练武,但长大后,武术成了一种业余爱好,而绝大多数人从事的工作与武术无关。只有少数人退休之后重新拾起这门艺术,并开始深入钻研。 最近几年,随着人们健康意识的提高,传统武术逐渐成为比较受欢迎的全民健身运动,而一些传统功夫也得到了一些“瘦身”普及。但是,周建国还指出,由于对这些拳术的理解不够深刻,许多人在广场上打的太极拳更像是一种“太极操”,缺乏真正的内功。 我深深地希望政府和社会可以给予更多的支持,将老祖宗留下的优秀传统继承下去,让更多人了解和学习中国的传统武术。我们应该努力保护这些独特而美妙的文化遗产,并让更多人了解和欣赏。