Latest Post

武林资讯武林世界中的最新八卦传闻 武林资讯热门资讯带你玩转江湖

手型是武术的专业术语。手有五指,拇指分两节,四指分三节,手指的屈与伸、分与并、开与合,松与紧形成了多种手型,也丰富了武术技法内容,八极门中一般把手型分为拳、掌、指三种,手型不同,攻防技法各有特色,实用中互为利用,取长补短。中国由于拳种众多,分布地域广阔,对于手型的命名原则也不尽相同,所以存在同一手型多种名称或名称相同手型不同的现象。下面讲的几种手型(含手法)为南京中央国术馆教务长、一等教官韩会清先生所传,与《中国武术大百科全书》和《中国武术实用大全》上列举的同类手型略有差异,我们从八极拳独特的技击和养生角度做一简要的分析阐述。
(一)拳法歌诀:

八极拳型分实空,

技击养生各妙用。
重锤利斧硬门破,
神疾猛烈百路通。
平拳:也叫实心拳,食指、中指、无名指和小指四指第一至第三节先卷紧相贴,然后卷至掌指尖用力抵住掌心,攥拳如卷饼,拇指第一节中间位置紧压在中指第二节中间位置上,拳面要平。
说明:平拳在八极门中叫锤(不是捶打的捶),表示极沉重有力,冲拳叫撑锤或撞锤,属“金刚八势”之一。在现有的各种资料和门派中,关于平拳的握法都是拇指上节押在食指和中指的第二指节处,没有一种是压在中指中节上,与沧州罗疃村握拳说法相近的可以在唐豪、顾留馨两位先生合编的《太极拳研究》中找到:“大指肚帖于中指中断上握成拳形”,另外曹志清先生在《形意拳理论研究》中也说:“自然捶的握法是大拇指的指肚压在中指的第二关节附近”,很显然他是借鉴了唐豪先生的说法,可是他所附的图例却是将大拇指的指尖压在食指和中指之间的位置。我们可以实际操作分析一下,这种握法其实就是拇指上节押在食指和中指的第二指节处,这样虽然也能将拳头攥得很紧,但不是最紧,仍不能称作实心拳,撞在人身上就不能尽显“锤”的威力,可见拇指尖、拇指肚和拇指上节不是一个位置。拇指压中指是佛道两家养生气功“握固”方法之一,用在技击上只有沧州罗瞳八极门独有。这种握拳的方法是不是科学呢?为什么拳种不这么握呢?笔者从中国武术协会科研部主任康戈武先生编著的《中国武术实用大全》中找到了答案,但还不是在“手型”一编,而在名词解释“握固”中隐藏着玄机。翻开此书第710页,在阐述“握固”一词的含义时写道:
“握固是气功中手的一种姿态,据记载有以下几种方法:
1、《诸病源侯论》说:‘两手各自以四指把手拇指’。
2、《苏沈良方》说:‘以拇指掐第二指手纹,或以四指都握拇指’。
3、《道门通教必用集》说:‘以大指掐中指中节,四指齐收于手心。’
‘握固’的作用,距《导引经》说‘拘魂门,制魄户,名曰握固与魂魄安门户也,此固精明目,留年还魄之法,若能终日握之,邪气百毒不能入’。一般认为,练功时握固,有助于思想安宁”。
根据上述说明可以看出,第三种“握固”方法用于八极门中应该说不是简单的巧合,而是有着某种不为人知的渊源。很显然,“拘魂制魄”是属于敌人,令其失魂落魄之意,“固精明目,留年还魄之法”…