Latest Post

执大象天下往广东学子来江苏堂求学 搞笑武功大赏 – 那些让人捧腹大笑的武林绝学

为方便广大爱好者在短时间内掌握好好咏春拳对拆训练法。笔者根据这几年的练习与教学经验,将部分心得记录下来提供给广大爱好者做个参考。

咏春对拆训练法整个训练过程是在掌握调身及部分技术手法后,通过先辈在多场决斗经验中总结出来的几个核心对拆手法来进行技术训练上身定型。其训练分成几个阶段,为实现自身求得中心、重心的把握,结构体的定型到对对手的步避、身靠、手击的技术反应。其过程必须通过对拆训练的整型、练速、修意三大阶段。

整型为训练者本身求整体打击力的过程,过程是通过调整身体躯干重心、中心把握,腰、马、步的调整,手臂各个关节的训练,来训练出寸劲及鞭弹之劲(各个训练要点另有文章介绍)。然后在几个核心对拆技术手法训练过程中体会对抗劲力情况下的技术定型上身训练。过程包括截击、卸借来劲的体会。

练速为各阶段的速度训练要求,不同的速度在不同对拆训练阶段中得到不同的效果。慢速是开始为训练动作达标的速度,为最初级的训练。中速度是训练心法、意境的速度。快速是训练反应及让训练者习惯在快速度的活动中去把握核心的东西。

修意为技术核心的心法训练过程,其目的是求得条件反射下的本能反应。是一种长期训练中求得灵手境界的阶段。

当然既然是快速入门修意就不在本篇探讨,快速入门为的就是让训练者通过短时间的学习训练掌握好基础的整形及练速两个阶段。该快速入门教程可使参加学习训练的训练者理解好调身整型,通过调身整型把握好腰马劲的训练及使用,并把握好寸劲及鞭弹劲,理解步避、身靠、手击的最终核心训练目的。在通过慢速、中速、快速度的训练中基本把握自卫的能力。一切均是为以后的步避、身靠、手击的灵手境界打基础。

该快速入门训练法时间以10天为限。对于外出求学的朋友来说是十分有利的。对于10天能否训练出效果,笔者通过几年的指导教学,得出只要明白其核心原则并通过科学的安排及刻苦的训练,将会达到预定的效果。几个没有任何武术基础的朋友经过训练基本上能掌握到防身,并把握到以后该按照什么来继续进行训练。

现在先把训练核心进行理论上的讲解:1、整型的调整,为使用身体在格斗中做到爆发出强大的鞭抽、弹打、寸撑的打击效果。必须先进行身体躯干及四肢的技术定型求得结构体。马步是稳定运动的根本,马要有内钳前顶的意识,腰马要通过训练调配好运动的配合,步的训练包括圈步、三角步等步法,腰马训练要训练弓步转马训练。腰马训练是自身劲力中心、重心平衡的根本。身体躯干是马步力量产生并在身体躯干增强的根本,其要点就是调整好腰椎,相关原理请大家参考大部分脊柱动物产生强大爆发力的运动的图象。例:鱼的弹跃、豹、虎之扑。腰椎的调整是敛臀践膝,腰马合一。最后是手臂的训练,肩膀要活,肘的进出要归中、手前臂要钻、腕在手击打的时候把握好抖的火候。这样就可以在手掌撑出寸劲或弹出有爆发力的拳,抽出有鞭劲的拳,一切均是腰马躯干手臂的整体关节、肌肉活动产生。当然各