Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

个人概况 性别:男 出生日期:1772年 原籍:广东花县 国籍:中国 代表拳种:洪拳,南拳 洪拳 南拳 师从: 洪熙官 主要传人: 个人介绍

朱福(约1772年-1852年),花县新民埠朱村人,是洪熙官的第一批徒弟,岭南洪拳“前五虎”之一。朱福曾经参加由陈烂屐四领导的嘉庆七年惠州博罗天地会起义,失败后,逃回花县,在炭步、李溪等地设馆授徒,以教习洪拳为名,继续从事反清复明活动,是广东天地会早期的核心人物。“清道光二十一年(1841年)英军入侵广州,朱福义愤填膺,因年老体弱不能亲临杀敌,便叫朱子儒与收山徒弟杨星郎(花名‘歪口郎’杨屋人)带领花县天地会众参加平英团,在牛栏岗及包围四方炮台之役,立功不少”。

1852年朱福遭官府以反清罪杀害,同时村中部分祠堂房舍亦被焚毁。

朱福同时也是岭南洪拳承前启后的重要人物,门徒众多,著名的有儿子朱子儒,侄子朱美,以及杨升郎、“火烊雄”、陈金釭、林大年、练四虎、巢润章、赖汉英、赖汉光等人。其中杨升郎在天地会起义失败后带着朱福留给他的八十多斤重的关刀和腰刀潜回家乡花县狮岭镇杨一村,先是到清远一带设馆授徒,后来回到本镇的罗仙村、花山镇大珠村设馆,徒弟中有花县著名的武举人欧阳清等人。因此,朱福一脉流下的洪拳系统性保存比较完整,拳路有铁线拳、三展拳、快拳、连桥拳、追打拳、罗汉金刚拳,器械有“关公斩蔡阳”刀法、红缨枪、单刀夜行、双腰刀、长棍、大耙、横头凳、挑仔、锄头等套路,现今依然在杨屋村、五星村流行。