Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心飞云刀培训班结束 (独特招式演绎的)功夫招式大全

他的父亲是全国散打界的泰斗,山东散打的创始人曹茂恩,现在国家散打一线教练多是他父亲的,一流高手多是他父亲的徒子徒孙。拥有这样一位父亲的曹安铭是一个地地道道的“武二代”。然而“武二代”不是“富二代”,没有白玉床供他安逸,他也不想做一个贪图安逸的纨绔子弟。他有新一代武术人的新思想。要继承,更要发扬。他提出武术产业化,提出体教结合,以书法、国学丰富武术训练……曹安铭说,“武二代”的路,任重而道远。
父亲当年拳套都是自己做
散打依旧寂寞,放弃自己事业坚守
既然是“武二代”,父亲曹茂恩就是无可回避的话题。提起父亲,曹安铭一脸的骄傲与敬佩,“他们当年真的很不容易,条件很艰苦,训练都在沙滩上、山上,拳套、靶子都是自己做。他们就这么坚持着,近30年了。那时候比赛都是业余的,没有职业的。我小时候一个月时间半个月看不到我爸,都在外面打比赛。父亲桃李满天下,曹安铭说,他刚出去比赛时,总有前辈拍着他的肩膀说“你是老曹的儿子吧!一看就像!好不好啊?”
曹安铭从六七岁就跟着父亲到处参赛,他在一旁看,耳濡目染,也爱上了这项运动,“那时候就是坐在我爸自行车的大梁上,我爸给我起了个外号——马背上的水手,因为他特别喜欢美国作家杰克伦敦。”到十一二岁,曹安铭开始正式练习。也慢慢打出成绩。
“之前我还练过游泳,拿过山东省冠军。”曹安铭笑着说,不过还是感觉更喜欢武术。“其实我原来有自己的事业,当然也可以兼顾,但我觉得,人一辈子做好一件事不容易,所以经过考虑,放弃了自己的事业。”
曹安铭说他很感谢父亲打下的好基础,“以前会刻意回避说是他的儿子,不想被父亲的光芒掩盖。但现在我都坦然地说了,我为他自豪,会把事业发扬光大。”曹安铭笑言,做“武二代”是压力与动力并存,“帮助过我的人很多,质疑的也不少。我的两位师兄翟寿涛和秦虎,一位是现在国家散打队主教练,一位曾经是全国散打冠军,经常传授我经验,指点我,像亲大哥一样。对于质疑我依靠父亲的人,我会用现实说明一切。”
曹安铭说,父亲十年前做过一个采访,题目叫《在寂寞中酝酿传奇》,“我现在正是继续在寂寞中前行,你现在打开电视,都是篮球、排球、乒乓球、羽毛球,武术受关注度太低了。其实这些都是相辅相成的,NBA总裁大卫斯特恩在中国布局20年,当年免费让你播,商场篮球鞋没有一千块钱以下的,这都是他的商业利益。这么好的中国传统体育,如果就这么落寞了多可惜。”
打江山难,守江山更难
大胆创新引入书法国学
父辈把江山打下来了,可是江山还得守住。“时代在进步,技术日新月异,规则也经常变。你必须与时俱进才能跟上潮流,不然会慢慢被淘汰。”曹安铭说各种比赛他能去的都去,“我要知道现在最新的打法是什么。有空我也会自己出国考察。前一阵去了俄罗斯,10月份我还准备带几个去泰国,看他们的训练,找机会打他们当地的比赛。”他的一个体验是,“过去职业运动员都是大强度,外国运动员训练强度小得多,但不一定不出成绩,科学训练很重要,疲劳反而容易受伤,产生厌怠。”
曹安铭说,“在培养运动员方面我爸已经做得很好了,现在我想怎么能把这个项目发扬光大。”为此,他有一个新概念:体教结合。
“我们跟北港学院合作,和其他武校不一样,不要求招多少学员,要求出来的每一个都是有完整人格的运动员。我们跟青岛市著名书法家做互动,准备下一步在文化课方面增加中国传统文化,武术、书法、国学都是中国传统文化。竞技武术现在多变成套路,从一个竞技范畴扩大其文化内涵,这些又反过来丰富武术本身,相辅相成,进步更大。”
曹安铭很强调文化,“高水平运动员不是勇猛就行,这里面技术含量太高了。一个脑子不聪明的运动员或许能成为优秀运动员,但成不了顶尖运动员。我跟队员讲,不学习,没有一个好的头脑,出不了高水平。我们招收的小学员,我都定期问家长,孩子的成绩有没有下降,个别有下降的先停训,什么时候成绩恢复了,再回来练。大部分没有下降,反而提高了。”
学习UFC的产业化
曹安铭说,中国武术的商业化还有很长的路要走,“西方现在最流行的是UFC,无限制格斗真是席卷全球。看起来野蛮,但受伤几率并不高,我仔细研究过规则,他们在保护运动员方面做得非常好,每场比赛救护车就在门口。比赛被KO,一个月内不准比赛。赛前一个月体检,一周前再体检,有一点问题都不能比赛,包括感冒。进行了20多年,也没什么受伤的。”
曹安铭说,这项运动站立时跟泰拳一样,倒地时就是巴西柔术。“我在美国的学生说,现在拳击项目除了一流拳手,其他市场多数都被UFC占领,这是个趋势。UFC的比赛门票爆满,付费电视收视率极高,还有真人秀,类似咱的快乐女生,全是商业化运作,形成一个产业链了。以后我们俱乐部搞比赛都要借鉴。”
辟谣:黑市拳只是个传说
对于网上传说的黑市拳,曹安铭给予了否定。”传得这么厉害,我就没见过。包括我的同行也都说没见过。无论打黑市拳、白市拳都是为赚钱。说什么黑市拳打死多少人,法律也不允许啊,再说你既然这么厉害,为什么不打白市拳呢,水平到了,早有经纪人找你了,一样赚钱,还不用提心吊胆,多好啊。对于青岛有黑市拳的说法,曹安铭更坚决否认,“没见过,而且全国很多有名的裁判都没见过。黑市拳绝对是个传说。”
散打厉害还是泰拳厉害?规则厉害
对于近几年炒得比较火的中泰对抗赛,曹安铭也有解答:“很多人问我:到底是散打厉害还是泰拳厉害。记得李连杰在一次发布会上回答记者‘成龙厉害还是你厉害’的问题,答:导演厉害。我说:规则厉害。你按散打的规则打肯定散打厉害,你按泰拳的规矩打肯定泰拳厉害。”曹安铭介绍,散打的特点就是快摔,泰拳则是利用肘和膝,不准用护肘。差别还是挺大的。
曹安铭还表示:“散打运动员首先为国争光,然后为自己争荣誉。练泰拳的大多是生活条件不好的,打不好可能就没饭吃了,比赛时为生存会拼命。所以泰拳的训练没有退,只有进。再者,泰拳的规则是减分制,散打是得分制,规则不同。有时候观众看场面,泰拳手追着我们散打队员跑,觉得我们弱,其实点数到了,赢了就行。赢还得赢得漂亮,哪有那么容易啊,战争也要讲究智取。”
曹安铭还爆料:“泰国很多国宝级运动员都不怎么出来打比赛,在泰国家喻户晓,我们都不知道。泰拳在泰国是国粹,非常受重视。每天都有比赛,都产生泰拳王。来中国打比赛的都称泰拳王,但在国内不一定有名。
泰国拳手踢树练骨密度?没钱买装备
曾有媒体披露,泰国的小拳手训练方法很值得借鉴,比如腿上绑轮胎,比如通过踢树来练习骨密度。对于这一点,曹安铭表示,腿上绑轮胎的训练我们也有。至于踢树,主要原因是他们没有那么多装备,“泰国练泰拳的人实在太多了,只有打到一定水平才能配备一定的装备。他们是没条件才踢树的。”不过曹安铭承认,骨密度就是打出来的,“那些孩子因为家里生活困难,从小卖给泰拳馆,七八岁就有比赛,还有KO的。泰国的泰拳比赛太多了,每个村里都有,老百姓晚上没事就出来看比赛。
散打手变身商界成功人士
曹安铭说,他教的业余选手中,最小的8岁,最老的50岁了,“是个银行家,我当时想能行吗?练练试试吧,结果他的身体比年轻人还好。”曹安铭说,俱乐部里男女学员都有,“这是项全身运动、有拳有腿有摔。既防身又健身、塑形,而且并不容易受伤。还能缓解精神压力,白领平时工作压力大。打打拳,出出汗,学员们反映失眠都好了。”
曹安铭说,其实项目不重要,人重要。他讲了一个故事,“当年一起吃饭,一位从商挺成功的人,原来是我爸的徒弟,过来给我爸敬酒,说他永远感谢我爸。早年他参加一个比赛,输给了一个对手,后来又碰到那个人,心里产生恐惧。我爸说,不行,你必须打,如果你这一场恐惧了,你这一辈子都有阴影,对你生活也有影响,硬着头皮也要上!后来他转入商界,遇到困难就想起这件事,对他的事业大有帮助。”
“有一次一个学员说踢脚靶疼,我说你把脚绷直了就不疼了。他一试说果然这样。我说,练散打是这样,做人也是这样。他硬你比他还硬!叶问曾经说过:输不丢人,怕才丢人!”曹安铭说,他教的第一节课是武德教育:学武术不是为打架。要先做人,人做不好,成绩再好没用。“姚明不是说过吗,‘我希望我培养的不是一群打篮球的机器,而是一帮打篮球的人。’我们也一样,培养的是打拳的人,不是打拳的机器。武术不是你生活的全部,是充实你人生的部分。”