Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

赵堡古镇之名来源于战国时期,是赵国边陲要地,赵军筑堡长期屯兵于此地,故而得名赵堡。赵堡位于黄河故道,东达京津,西接洛伊,南临黄河,北靠太行,土地肥沃,物产丰富,交通便利,商贾云集,经济繁荣,为九龙朝凤之宝地,人杰地灵,自古以来产生了无数高手。赵堡镇还是全国著名的四大怀药产地。

赵堡太极拳形成于河南温县赵堡镇,是武当派太极拳祖师张三丰传,祖师王宗岳传蒋法。蒋法又传邢喜怀,传张楚臣,传陈敬伯,传张宗禹,传张彦,传陈清萍等历代传人经数百年的研习传下来的赵堡太极拳,赵堡太极拳无论拳架或理论、著作都是有师傅口传和身教。理论有:王宗岳师尊的专著《太极拳论》《九要论》《太极行功歌》《捷要论》《运天机轮》《五字诀》等,蒋法、邢喜怀,张楚臣,陈敬伯,王柏青,张宗禹,张彦,陈清萍等历代先师都有著作留世,在太极拳界有着崇高的地位。赵堡太极拳是武当派的主脉,像现今社会上流传的太极拳大都源于赵堡太极。

王宗岳,字林桢,生于明嘉靖年间,山西太谷县小王庄人,乃一介雅士,品德天赋极高,从云游道人学武当太极拳后,经多年苦练精研,拳艺已达炉火纯青之境。但因道门戒律森严,先师留有:不忠不孝者不传;心险好斗者不传;轻浮卖弄者不传;贪酒好色者不传;骨柔质钝者不传等十不传门规,所以王宗岳怀天宝数十载而不露,王宗岳年老膝下无子,仅有女儿一人。王宗岳以经商为由,游历大江南北,多方交流,名显西北,人称华北大侠。

在明万历二十三年(1596年),王宗岳去郑州经商,途径素有习拳练武之民风的河南省温县赵堡镇,因天色已晚,夜宿该镇。当时镇里有许多年轻人在练拳习武,王宗岳也与镇上的人一起在旁边观看,看到习武者中有一穿紫花布衫的青年人举手投足颇有味道,便自语道;“这个穿紫花衣服的青年可教,将来定有出息。”此话正巧被旁边一个后生听到,便悄悄告诉了那位穿紫花衣服的青年。这位穿紫花衣服的青年,名蒋发,出生于明万历二年(1574年)世居距赵堡镇数里远的刘村,自幼喜爱武术,练武刻苦,年级稍长即常与村里人切磋技艺。蒋发听到此话后,断定来人必是武林高手,便急切地赶到王宗岳下榻的旅店询问求见,表达拜师之意。王宗岳因去郑州经商,忙于赶路,所以一再推托,无奈蒋发拜师心切长跪不起,只是苦苦恳求。王宗岳观其忠厚诚实,便相约一个月后的今天在黄河岸边相聚,此举乃王宗岳试蒋发之灵气。蒋发算准日期,到其日,天未明即在约定的地点恭候,正午,王宗岳如期赶到,看到蒋发如此虔诚恭敬,下定了收其为徒的决心,遂带蒋发回山西太谷县小王庄家中学艺。

蒋发在山西共学艺七年,七年里侍师如父,苦累无辍,故而功夫长进很快。据传,由于王宗岳年事已高,拳架多由其女代授,王宗岳于一旁指点捏架子,后人戏称其拳架为“大姑娘架”。王宗岳精通易理尤善总结,对张三丰所著太极拳经歌诀多有发挥与注解,蒋发得王宗岳真传,艺有所成。蒋发艺成归里之时,王宗…