Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

梁式八卦掌,因八卦掌始祖董海川先生的八大之一梁振蒲先生而得名。梁式八卦掌经福寿二代门人,全面继承祖师董海川的武学,广泛熔汇、高度总结各式八卦掌的特点,加上山永两代人的大力推广历经百年,形成了继程式和尹式之后的第三大流派的八卦掌。
梁式八卦掌有非常高的文化修养和内涵,有全面系统的诗词歌诀理论,体现了拳不离手,曲不离口的一致性和趣味性。处处用口诀来指导八卦掌的练习,大大提高了人们练习八卦掌的兴趣,形成各式八卦掌对掌型有着不同的要求,尹式八卦掌多为牛舌掌,大指内扣,四指并拢、立掌四指直指前方也可竖掌直立,为一气贯通。程式八卦掌多为龙爪掌,大指外张、虎口撑圆、食指与中指直立、中指与无名指之间缝开展、无名指与小指自然弯曲、立掌坐腕。
梁式八卦掌掌形要求虎口撑圆,竖立掌坐腕,掌心空而内含,五指第一关节内扣,大指外张食指领,领意眉间,中指顶,顶天立地,四指小指要合拢,为哥俩好,以防小指力单而伤。用时可忉可挂,以上掌型的要求称之为龙虎掌,是梁式八卦掌的主要掌型和掌型的特点。
梁式八卦掌的系统全面继承董祖师之武学,熔冷弹脆硬,单双顺之柔,还有穿挑劈塌猛撞之快,形成刚柔相济尤为突出,是梁式八卦掌劲法特点。