Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

很多爱好武术的朋友由于条件不具备或生活、工作环境的限制,不能得到充分系统学习武术的机会,有些人从身边难以找到德高望重、技艺深厚的明师指点。天下之大,这都属于正常情况。如果不是一门心思要成为一名专业武术工作者,只是兴趣所至和爱好使然,完全可以通过自学武术达到成功的彼岸。当然,自学武术与投师学艺和专业学武最大的区别是自学者不能得到老师的言传身教。本来一个小小的错误或偏差,如果有老师在旁点拨,可以随时更正,自学者就没有这样幸运,必须通过自己在练习中对所学技艺不断的体悟,才能自我纠正出现的问题。急于求成,心浮气燥,悟性不高的人,有可能学成非驴非马的“四不象”。所以,自学者在平时所遇到的困难会更多。要正确地学会一种拳术,比随师学艺者要多付出几倍,甚至十几倍的努力。当然,有些自学者也可能说,今天流行武坛的很多武技最初不都是人创造出来的吗?这话一点不假,一种流行数百年而传承至今的技法,最初都是由某一个人总结了前人的经验在发展中不断完善后才能够产生的,这种发展过程是无数前辈用鲜血和生命总结出来留给后人的宝贵财富,已经不属于某一个人的功劳,是一种集体智慧的结晶。所以,创造不是凭空想象和只有热情就行的,而是建立在热爱、有志、留心的基础上不断努力的结果。尤其在当今武术的性能已经发生变化的时候,保持其中一些传统的内容就显得弥足珍贵。一般来说,要学会一种技击性非常强的武术,没有明师指点和正确的基础训练是很难办到的,自学者除了难以领悟到深奥的技能性哲理外,轻重缓急,循序渐进的程度把握更难,而且技能性的经验都是通过与人交手逐渐积累起来的,自学者往往缺乏这种关键环节的训练。如此说来,自学武术是很难办到的,但对于有心此道的朋友,并不是不可刻服的,天下事唯有心之人。在没有老师的情况下,通过自己的努力,也是可以学会一门或几门武技的。尤其现在是信息时代,各种武术出版物、武术教学资料、名师演练的VCD等,都是可以成为自学者的良师益友。特别是由名师制作的VCD教学片,与随师学武没有多大区别,只要自学者用心体悟,反复观摩,坚持锻炼,自然也是可以成功的。自学者成功的途径虽然各不相同,但只要掌握了方向和方法两个方面,就可以学有成就。方向正确就会事半功倍,方法得当就可自学成材。总结众多自学武术成材者的经验,可归纳为以下五个方面的程序供自学者参考。
一、选择门类:就是决定你准备学什么内容。与专业武术工作者不同的是,自学者一般都是根据自己的爱好决定所学的武术门类,很少考虑自己身体的适应性,但还是有几个方面事前必须有所了解。
中国武术门派种类众多,各种武术都是有健身、防身和修身的功能。也都有各自的运动特色。练习中我们的动作方法、运动量程度、锻炼的侧重点都有所不同,所以,选择适合自己锻炼的内容,就容易出效果,提高学习的兴趣。
长拳短打类拳法,活动范围大,起伏跳跃动作多、拳正腿猛,有些拳法中带有跌扑翻滚的地上