Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

武林之所以被称为“武林”,正是因为各门高手相互竞争,各门派林立,百家争鸣。 这就形成了所谓的“武林”。 所以,显然,几乎没有宗门能够做到。 作为一个单身家庭,他们最多能做的就是让自己看起来格外强大。

例如,在大多数武侠故事中,通常都会将少林派设定为武林至高无上的存在。 一些大型武术聚会,都会由少林派高僧主持。 金庸的故事也不例外,比如《天龙八部》中情节的高潮就是发生在少林派的“少室山之战”和“藏经阁之战”。

武林门派分布图_武林门派排名_武林门派/

(《扫地和尚》剧照)

不过,金庸书中最强大的门派并不一定就是少林派,因为至少还有两个门派比他们更强。

1、堪比少林的门派

金庸武侠世界观中的少林派固然强大,但他们几乎从未成为霸主家族。 基本上每个时代都有堪比少林派的存在。

《天龙八部》中的少林派算是处于鼎盛时期。 他们不仅有一批玄一代的高僧,甚至还有一个藏在藏经阁暗处的扫地僧,而且少林派的僧人个个都很低调,也不知道。还有多少人像扫地僧一样。

但这个时代的丐帮也是极其强大的。 丐帮帮主萧峰,犹如战神一般。 不管敌人是谁,只要惹恼了他,十有八九会酿成大祸。 不过,丐帮的强大,从来不是因为一个人的强大。 ,“世界上最好的帮派”这个称号是浪费时间吗? 丐帮成员有几十万,只要一个人的吐沫就能为少林僧人建造一座游泳池。

武林门派分布图_武林门派排名_武林门派/

(张三丰剧照)

“双鹰”时期,少林陷入沉寂。 到了《倚天屠龙记》的时候,少林派依然不是唯一。 此时,正道武林有“六大派”,即武当派、峨嵋派、崆峒派、华山派、昆仑派。 皆与少林齐名。 严格来说,武当派是六大派中的佼佼者。

所以,少林派并不像读者想象的那么强大,但金庸写的另外两个派却强得离谱。

2.英雄叛逃的神秘岛屿

《侠客行》是一部中长篇作品,相比《神雕三部曲》和《倚天屠龙记》来说,流传度并不那么广。 然而,这本书却包含了金庸作品中最强的地方。 其中的宗门之一就是霞客岛势力。

武林门派_武林门派分布图_武林门派排名/

(张三、李四剧照)

霞客岛上的人到底有多强? 我们先来看看中原各武门派领袖的实力。 川西青城派掌门虚山道长,在书中只是一个配角,但论实力,却绝非配角。 书中明明提到他可以用手掌之力融化铜牌,但他却死得很惨。

书上是这样说的:“他长长一笑,抓起手中的两块铜牌,用内力,将两块铜牌熔成了两块废铜,这就是镇硕当时独门的内功。”本来希望这两名嚣张少年知难而退,殊不知,就在他碾碎铜牌的时候,两名少年忽然四掌齐齐击在他胸口,当即击杀了川西武林领袖!”

击杀旭山道人的张三和李四实力很强,但在骑士岛上却表现平平。 岛上有数十位与他们一样技艺高超的高手。

不过霞客岛上的人可不只有霞客岛势力的人。 张三和李四每隔十年就会拜访中原武林,邀请中原高手来侠客岛。 旭山大师是一个特例。 他认为对方是想加害他们。 对于他来说,他没有去,但其他高手大多选择了听从安排,跟随两位使者前往岛上赏善罚恶。

上岛后,他们才知道霞客岛就是一种人间炼狱。 是习武者的天堂。 这里有中原各派的领袖。 他们都沉迷于《太玄经》的神通之中,无法自拔。 他们无法赶走他们,所以他们成为了骑士。 岛上的岛民。

武林门派_武林门派分布图_武林门派排名/

(龙目岛岛主剧照)

试问,除了霞客岛,还有哪个宗门能够同时拥有如此多的宗师级高手?

确实没有,但还有一个宗门,同样可以让天下高手前来加入。

3、英雄云集的邪教组织

之前说过,《倚天屠龙记》时代的正气武林,是六大宗门一统天下,但是六大宗门加在一起,实力未必比不上另一个宗门。 作者指的是明教,被视为邪教。 。

作者说的你可能不接受,但是六宗围攻光明顶的那场战斗不会说谎。 六大正派的高手确实被张无忌击败了,只能选择撤退。 当然,你可能要说,张无忌的出现是一次意外,但问题是,此时的明教已经处于低谷,双方的战斗并不公平。 更何况,张无忌还凭借明教神通,击败了六大宗门的高手。 他怎么可能不是明教的人呢? 战斗力?

但别以为明教只是在倚天时代才称霸。 其实,明教早在唐代就已存在。 张三丰提到:“魔教之人规矩非常严格,不吃肉和鱼。 自唐以来,即是如此。 北宋末年,明教首领方腊在浙东发动起义。 当时官民称其为“食菜为魔宗”。 吃菜和侍奉魔神是魔教的两大教规,至今已传承数百人。 年。”

武林门派分布图_武林门派排名_武林门派/

(明教剧照)

明教之所以能够不断发展壮大,是因为他们能够吸纳各行各业的人才。 黄裳收服明教的时候,其实面对的不仅仅是明教,还有其他宗门的人。 看看那些人。 为什么要帮助明教?

原著中说:“黄尚率领的官兵大败,他不怒,亲自挑战明教高手,一口气杀了几位法王和使节,谁知道他所杀的人中,有一些是来自武林界?名门弟子,他们的叔叔伯伯,兄弟,兄弟,姐妹,姑姑,姑妈,干爹,干妈都纷纷出来,约了很多其他宗派的人。好人,快来狠狠教训他一顿,骂他不遵守武林规矩。”

显然,明教吸引了众多各门派的高手,不知道他们到底有怎样的魔力,能够让所有的英雄都前来投靠。 也正是因为如此,他们才成为了倚天时代的霸主家族。 对抗六大正派的力量。

论金庸书中最强的门派,那就非霞客岛和明教莫属了。 但如果这两个宗派对决的话,到底哪一个会胜出呢?