Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

青城武术受道家影响最大,所以至今,青城武术中道家武术比例最大。道家讲上善若水,青城武术在五行中属水,所以青城武术又称水拳。
青城武术博大精深,不是哪一个时代、哪一个人可以创造和完善的,而是几千年来,在这片土地上生活过的仙家、剑客、高道、高僧、先贤、大德、武林豪杰、绿林好汉们,不断的创造、完善、补充而成。
青城武术尊容成公、宁封真君为远祖,张道陵天师为初祖,在唐宋时期形成和完成体系,并绵延两千载。
在汉晋时代,四川涪陵人范长生率千家部曲依青城山练武筑城,武装自卫,并协助秦雍流民集团反抗朝廷,建立成汉政权,范长生不愿称帝,重归青城。故青城山有长生宫。青城武林中为纪念范长生,传有玄门太极拳、玄门太极长生功、长生酒等。青城武术掌门人刘绥滨携青城玄门太极拳自2000年重出江湖,已两获国际武术冠军金牌。《中国体育报》、中央电视台和韩国电视台等传媒曾重点报道,载人中国武术最高级别的《中华武术展现工程》,2001年四川对国外招商引资旅游宣传片《锦绣四川》也重点介绍了该拳。
唐玄宗曾巡幸青城,见到了青城高手杨通幽、徐佐卿化鹤飞行的轻功;其后擅长武功技击的道教上清派宗师杜光庭以青城山为中心,振兴道教,历时三朝而不衰,不仅丰富发展了青城武术,并留下了记载武侠事迹的《虬髯客传》,人称“扶字立教海内一人而已”的道门领袖。
宋熙宁初年,张伯端入蜀,得青城老仙传授,著《悟真篇》,成为后世大小周天内丹术奠基人,并创道教丹鼎派南宗。
自汉唐以来,青城本土即已出现武林名人李阿、李意期、罗公远;易学奇人谯定、刘无名;剑术大师洪崖真人。唐宋时期,青城武术在吸收外来武技的同时,与丹道、气功、易学、医学交融互会,形成了独特完整的体系,成为名震中国武林的四大门派之一。至清代,仅灌县(今都江堰市)即出了武举人111人,武翰林1人,武榜眼1人。
清末民初传说中的青城二十四侠,其中的汶川黄龙观道长张永平、青城山长生宫道长张至清;青城山紫阳长老陈琳;欢喜道人李杰都是道士。张永平出家前为清军参将。据传,他有陆地神行术,成都至汶川100公里步行一日可走来回。张永平的徒弟中著名者为已故青城山道协会长、中国道协会长、全真派第二十三代大律师、全国政协傅元天,精青城剑。张至清被主席林森聘为保镖带走;李杰原系反清同盟会金牌杀手,后被清廷追杀株连九族,自己杀出重围跑上青城山做了欢喜道人;陈琳原系清末武举人,后上青城山做了紫阳长老,教出了曾任中央军武术教官、国家武协惟一确认的青城武术前辈余国雄。
1942年辞世的青城山住持道人彭椿仙即为青城武术一代高手。民初,青城山在庙道人中,胡佐全曾获成都青羊宫省武术比赛金章,人称“三眼童儿”。青城猴拳造诣最高者为刘忠J顷,系青城二十四侠中马宝之徒。在冯玉祥将军著《青城游记》中记载了青城道士夜半打拳练功之事。冯玉祥在青城时,由擅长青城道门金钟罩的道士叶丹一任